Главная » Новости » Питание осенью. Как подготовить организм к зиме

Питание осенью. Как подготовить организм к зиме

Осенью в нашем организме начинает накапливаться жировой запас. Так происходит, потому что с наступлением осени, а в последующем – в преддверии холодов — у нас повышается аппетит. А нам, прежде всего, нужны витамины.

При их недостатке развивается авитаминоз, признаками которого могут служить значительное снижение или полное отсутствие аппетита, слабость во всем теле, головокружение и т.д. В такие моменты организм человека настолько ослаблен, что он просто не в состоянии бороться даже с малейшими заболеваниями, приходящими вместе с похолоданием. Поэтому осень — самое время запастись витаминами.

Самый главный витамин, который нужно употреблять осенью, — это витамин С. Он участвует во всех процессах, протекающих в организме человека, связанных с обменом  веществ. Витамин С присутствует в яблоках, киви, капусте, щавеле. Но максимальное его содержание в овощах и фруктах, только что собранных с грядки. Норма потребления этого витамина в сутки составляет 100 мг.

Дальше идет витамин А. Больше всего в нашем организме от него зависит кожа и глаза. Содержится он в ряде молочных продуктов, в особенности в кисломолочных, моркови и большинстве овощей, который имеют ярко красный окрас. Витамину А не страшна консервация. Поэтому он содержится даже в консервированных овощах. Его норма в сутки составляет 10 мг.
Затем, по важности идет витамин Е, он защищает организм от преждевременного старения. Витамин Е содержится в орехах, маслах, гречке, и его норма в сутки составляет 6 мг.
Конечно же, осенью не обойтись без витамина D —  при его отсутствии кальций не будет усваиваться в организме. Витамин D можно найти в морской рыбе и рыбьем жире. Его норма в сутки составляет 6 мг.

Также очень важна группа витаминов В, таких как, В6, В12 и В9. Витамин В6 отвечает за память, витамин В12 играет важную роль процессе кровообращения, а В9 полезен для нервной системы. Все они содержатся в орехах, бананах, гречке. Нормы потребления в сутки витамина В6 составляет 4 мг, В12 – 10 мг, а В9 всего 1 мг.

Наиболее полезными являются овощные соки. Вот, например, простой в приготовлении, но вкусный фреш. Для него нам понадобится морковь и немного лимонного или апельсинового сока. Для производства таких напитков можно использовать даже свеклу и т.п.

Каждый день человек должен употреблять в пищу 200–500 грамм сырых овощей/фруктов, это поможет поддерживать здоровый витаминный баланс в организме.
В яблоках, арбузах, облепихе, смородине находится огромное количество витаминов А, Е и С, которые обладают также антиоксидантным (противоокислительным) действием. Для большей гармонии организма рекомендуется хотя бы 2 раза в неделю отказываться от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и кисломолочных продуктов.

С приходом осени повышается аппетит, но при этом нужно учитывать тот факт, что не стоит кушать все подряд. Ведь никому не хочется толстеть, поэтому в рационе должно присутствовать много витаминов. Кушайте правильно, гармонично и разнообразно.

По материалам сайта http://www.takzdorovo.ru/pitanie/z

Top