Главная » Новости » Питание при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы

В статье – полезные рекомендации для тех, кто хочет сохранить свое здоровье. 

Основные принципы питания

Поддержание нормальной массы тела (ИМТ = 18,5–24,9 кг/м2) — главная задача человека, страдающего раком молочной железы. Помимо того, что избыточная масса тела является фактором риска развития заболевания в постменопаузе и затрудняет первичную диагностику патологии, существенная прибавка в весе в процессе лечения рака также сопряжена с риском рецидива. Соответственно, вам важно контролировать свой рацион, соблюдая принципы здорового питания и отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам.

Возьмите на заметку следующий ориентир: на 100 г продукта питания должно быть не более 120 ккал.

Пищевые волокна

Пищевые волокна — это сложные углеводы, содержащиеся в цельных растительных продуктах (фрукты, овощи, бобовые, ягоды, цельные зерна), устойчивые к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике. Нерастворимые пищевые волокна устойчивы к перевариванию и всасыванию в кишечнике; растворимые пищевые волокна ферментируются кишечной микрофлорой до короткоцепочечных жирных кислот, которые имеют множественные благотворные эффекты на углеводный и жировой обмен, уровень артериального давления, процессы восстановления клеток.

Существуют 2 подтипа рака молочной железы: эстроген-независимый и эстроген-зависимый. В случае эстроген-зависимого варианта, выработка эстрогена ускоряет рост опухолевых клеток. В этом отношении пищевые волокна снижают уровень циркулирующего эстрогена и увеличивают чувствительность тканей к инсулину, таким образом регулируя уровень глюкозы крови и массу тела. Также было обнаружено, что повышенное потребление пищевых волокон из различных источников связано с повышением общего качества рациона питания и увеличением потребления 4 витаминов, минералов, фитоэстрогенов (например, изофлавонов, лигнанов и флавоноидов) и других биологически активных соединений, обладающих как антиэстрогенными, так и противовоспалительными свойствами.

Крестоцветные

К овощам семейства крестоцветных относятся брокколи, кудрявая, белокочанная, цветная капусты. Индол-3-карбинол, содержащийся в этих продуктах, может способствовать подавлению роста раковых клеток. Ежедневное потребление крестоцветных может служить потенциальной терапевтической стратегией профилактики и лечения рака молочной железы.

Каротиноиды

Каротиноиды — естественные пигменты продуктов желтооранжевого цвета (морковь, тыква), а также овощей с темнозелёными листьями (капуста, шпинат, свекла). Эти вещества подавляют индуцированный инсулиноподобным фактором роста 1 типа опухолевый рост и снижают эстрогенную активность в клетках опухоли.

Фрукты

Несмотря на отсутствие прямой связи между потреблением фруктов и заболеванием, по данным некоторых исследований высокое потребление цитрусовых и розоцветных (яблоко, груша, слива, персик, айва, абрикос) способствовало профилактике рака молочной железы. Фрукты уменьшают тягу к сладкому, содержат полифенолы и каротиноиды, снижающие окислительный стресс и воспаление.

Мясо, мясные продукты

Красное и переработанное мясо — факторы риска развития рака молочной железы из-за дополнительного введения эстро- 5 генов крупному рогатому скоту, а также канцерогенов, образующихся во время приготовления пищи. Жарение при высокой температуре увеличивает образование потенциально проканцерогенных соединений. Рекомендуется ограничить потребление красного мяса (телятина, говядина) до 300 г готового продукта в неделю.

Соя

Запрет на потребление продуктов, содержащих сою при заболеваниях репродуктивной системы – распространенный миф, который позднее был опровергнут множеством исследований. Соя содержит изофлавоны – подобные эстрогену соединения, которые конкурируют за связывание с его рецепторами и обладают антиэстрогенными свойствами. Некоторые ученые упоминали снижение частоты смертности и рецидивов рака молочной железы при потреблении данного продукта, однако положительное влияние отмечалось только в исследованиях среди азиатских женщин, тогда как среди западного населения не было обнаружено никакой связи. На текущий момент Американское общество по борьбе с раком даёт более осторожные рекомендации: женщинам, страдающим раком молочной железы, следует употреблять сою в умеренных количествах.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты содержат комбинацию нутриентов (насыщенные жиры, кальций, витамин Д, линоленовая кислота) с различными эффектами. Известно, что высокое потребление кальция и витамина Д связано с низким риском развития рака молочной железы, но имеющиеся в молоке насыщенные жирные кислоты и инсулиноподобный фактор роста 1 типа, а также различные потенциально канцерогенные пестициды, использующиеся в молочной промышленности, способствуют прогрессированию заболевания.

Содержание антиоксидантов в пищевых продуктах

Группа 1 Высокий уровень антиоксидантов (более 5000 мг в 100 г продуктов) Красная фасоль, черника, клюква, артишоки, ежевика, чернослив, малина, клубника, красные яблоки, орех Пекан

Группа 2 Средний уровень антиоксидантов (3000 – 5000 мг в 100 г продуктов) Вишня, слива, красный картофель, зеленое яблоко, тыква, морковь, семена льна, лук, чеснок, соя

Группа 3 Низкий уровень антиоксидантов (менее 3000 мг в 100 г продуктов) Капуста, томаты, цитрусовые, яйца, красная рыба

Что следует включить в рацион?

– Цельнозерновой хлеб

– Тыква, морковь, кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капусты; помидоры, лук, чеснок

– Фасоль, чечевица, горох

– Сладости и десерты. Низкокалорийные: на 100г продукта не более 120 ккал

– Мясо птицы, кролика (без видимого жира)

– Цитрусовые, абрикосы, яблоко, груша, голубика, клубника

– Миндаль, пекан, грецкий орех, семена льна, кунжут

– Яйцо, творог до 2-5% жирности, белые пресные сыры (Адыгейский, Моцарелла)

– Любая рыба, 2 раза в неделю – дикая морская рыба (кета, кижуч, нерка, сельдь, скумбрия)

– Тыква, морковь, кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капусты; помидоры, лук, чеснок

Что следует исключить из рациона?

– Сдобное тесто

– Продукты с избыточным содержанием соли: консервированные овощи, корейская морковь, соленья

– Соя

– Продукты, содержащие пальмовое масло и трансжиры: промышленная выпечка, слоеное тесто

– Красное мясо и мясопродукты промышленного производства (колбасы, сосиски и др.

– Продукты с избыточным содержанием сахара: варенье/ джем из ягод

– Орехи и семена в соли/сахарной глазури/шоколаде

– Жидкие молочные продукты промышленного изготовления

– Соленая рыба

(По материалам ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России)

Поделиться ссылкой:

Top