Еще в прошлом веке клиницистами было доказано, что психологическое состояние человека зачастую является причиной возникновения болезни из «святой семерки психосоматозов», в которую входят ишемическая болезнь сердца, язвенный колит, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, нейродермит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
В мире известна крылатая фраза одного врача древности, которую он сказал своему пациенту: «Нас трое: ты, я и болезнь. Я борюсь с твоей болезнью. Если ты примешь мою сторону, мы победим ее, но если ты будешь на ее стороне, она одержит победу». Любые эмоции и мысли находят свое отражение в состоянии нашего организма, чувства – наша естественная реакция на мир. Они влияют и на физическое состояние.
По данным зарубежной статистики, психосоматические заболевания имеют не менее 38% больных от числа всех, кто обращается за медицинской помощью к врачам. И около 50% амбулаторного времени уходит на обследование и лечение таких больных.
Говорят, когда «хорошо» длится слишком долго, оно превращается в норму. То же самое происходит и с негативными эмоциями. Стресс, ставший для человека «нормальным» состоянием, лежит в основе большинства моделей возникновения психосоматических заболеваний.
Вообще, стресс – это реакция всего организма на какое-либо физическое или психологическое значимое воздействие, даже радость можно считать стрессом. И у каждого из нас есть «точка кипения», после которой начинается уже физическое разрушение организма, то есть возникают психосоматические заболевания.
Например, человеку пригрозили увольнением – он испытывает страх. Отсюда – повышение активности симпатической нервной системы, увеличение выработки гормона норадреналина, который распространяется по всему организму человека, влияя на иммунную и эндокринную системы. Из-за этого, работа систем слабеет, они нуждаются в «перезарядке», поэтому сопротивляемость организма различным заболеваниям падает.
Конечно, сначала повышенная активность норадреналина стимулирует активность лимфоцитов, которые на некоторое время улучшают работу иммунной системы, а также запускает выработку надпочечниками так называемых «гормонов стресса» – кортикостероидов, стимулирующих органы тела к более активной деятельности. Но если стресс становится хроническим, лимфоциты устают, а активность органов резко падает.
В первую очередь начинают страдать «локальные биологически слабые места» – это органы, которые изначально имели какие-то дефекты. Проще говоря, люди со слабой дыхательной системой во время продолжительного стресса могут заболеть астмой, а со слабым желудком — язвенной болезнью, у тех же, чья иммунная система достаточно слабая, могут возникнуть абсолютно любые болезни: от грибковых заболеваний до рака.
В целом медицина уже принимает тот факт, что психосоматика не миф. Конечно, многое зависит от индивидуальной предрасположенности, но общий принцип возникновения таких заболеваний уже известен. Так что, возможно, совсем скоро все человечество поймет и примет на заметку ту мысль, что следить нужно не только за физическим, но и эмоциональным состоянием. И известная с детства фраза «в здоровом теле – здоровый дух» будет иметь продолжение: «у здорового духа – здоровое тело».
Архангельский центр медицинской профилактики