Главная » Новости » Татьяна Яковлева: Пока в регионах не справляются с работой первичного звена

Татьяна Яковлева: Пока в регионах не справляются с работой первичного звена

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева встретилась сегодня, 19 августа, с руководителями учреждений здравоохранения Новосибирска. Основной темой совещания стала работа первичного звена здравоохранения.

–  Я езжу по регионам и встречаюсь с первичным звеном. Я должна увидеть глаза участковых терапевтов и педиатров. Если мы научимся с ними работать, то обязательно победим смертность. К сожалению, пока регионы не справляются с работой первичного звена. Я сама 14 лет отдала сельской медицине, была главным врачом поселковой больницы, центральной районной больницы, а начинала работать медсестрой. Все сельские проблемы мне хорошо известны. Конечно, медицина изменилась, но проблемы остались, – заявила заместитель министра, курирующая здравоохранение в регионах.

По ее мнению, 60% первичного звена должно переориентироваться на профилактическую работу.

– Пока достигнуть такого показателя не удается по всем регионам. В первую очередь, из-за особенностей менталитета медицинских работников. Зачастую они ставят знак равенства между диспансеризацией и профилактикой, хотя последняя намного шире, – отметила Татьяна Яковлева.

И вузы, и федеральные учреждения, и больницы недооценивают эту работу, особенно в части информированности населения, считает замминистра. Она посетовала, что в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в городе нет тематических плакатов, в больницах – стендов и листовок. Люди не знают, какое у них в норме должно быть артериальное давление, уровень холестерина в крови, отметила Татьяна Яковлева.

– Я сегодня была в поликлинике, все замечательно. Но что в отделении профилактики, что в Центре здоровья в основном обследуют пациентов. А кто работает с пациентом после обследования? Никто. Вот в чем проблема: все обследуют и ставят диагнозы, а дальше больной остается со своим диагнозом тет-а-тет. А у нас для формирования здорового образа жизни созданы все основные документы: и концепция по противодействию потребления табака, и концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, и нормативный документ по здоровому питанию, – рассказала она.

Замминистра сообщила, что 62% медицинских работников в России курят, тогда как в Европе 3%. При этом социологическое исследование среди населения от 25 до 45 лет, проведенное Минздравом России, показало, что 83% респондентов «доверяют врачу и хотят брать пример именно с него».

– Хотя мы понимаем, что это межведомственная проблема, именно мы с вами должны быть инициаторами здорового образа жизни. По диспансеризации мы выявили 380 тыс. человек с риском развития алкоголизма, 20 тыс. населения – риски по наркомании. Что мы с ними делаем? Ничего, выявили и оставили, – посетовала замминистра.

Татьяна Яковлева сообщила, что федеральный бюджет выделяет на реализацию программы диспансеризации 80 млрд рублей в год, но здравоохранение тратит из них лишь половину.

– Впервые мы платим за профилактическую работу. Да, есть нарушения в регионах, например, делают низкий тариф, посчитав, что профилактика — не главное. Мы это поправляем. И Фонд ОМС установит тариф на профилактику выше, чем на лечение. Скопировано с Medvestnik.ru. Это подтолкнет врачей и организаторов заниматься профилактической работой, – пообещала Татьяна Яковлева. – Центры здоровья свою работу выполнили: они мотивировали население подумать о профилактике и здоровом образе жизни. Но надо менять их функцию, они должны органично войти в систему профилактики. Они могут выполнять функцию информирования населения. Для этого всего лишь нужно создать автоматизированное рабочее место, сделать онлайн-связь со школами, чтобы все учебные учреждения участвовали в этой работе. При центрах профилактики нужно создавать волонтерское движение и лекторскую группу. Не каждый врач может интересно прочитать лекцию – школьнику, молодежи, работающему населению. Информировать население, побуждать его заботиться о своем здоровье – наша основная задача.

Медицинский вестник, портал российского врача

www.medvestnik.ru

Top