Главная » Новости » Правила питания для здоровья и стройности

Правила питания для здоровья и стройности

Здоровое питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья и профилактике заболеваний, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, активному долголетию, нормализации массы тела.

Основные принципы здорового питания: 

  1. Максимальное разнообразие рациона (не менее 20 – 30 различных продуктов в день). Все пищевые продукты делятся на 5 основных групп:
  • мясо и его заменители – рыба, яйца, бобовые (фасоль, соя, бобы). Важны в питании человека как источники: белка, железа, цинка, витаминов группы В.
  • молоко и молочные продукты; Важны в питании человека как источники: легкоусвояемого кальция, белка, витаминов А, В2,В12.
  • продукты из зерна; Важны в питании человека как источники: пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В; железа и других минеральных веществ.
  • овощи и фрукты; Важны в питании человека как источники: пищевых волокон, β-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, калия, воды.
  • жиры, масла – несут в себе ряд незаменимых веществ: витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты – линолевую и линоленовую, сахар и сладости – содержат большое количество  либо жира, либо сахара, а чаще и того и другого вместе. Как правило скудны в отношении незаменимых пищевых веществ, неся при этом избыток «пустых» калорий.

Каждая группа продуктов характеризуется определенным составом и пищевыми свойствами. Ни один вид  продуктов в отдельности  не может обеспечить организм всеми незаменимыми пищевыми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья.

  1. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и др.). Комбинация всех групп пищевых продуктов создает полный набор незаменимых пищевых веществ.
  2. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам. Потребление энергии с пищей в количествах, превышающих потребности организма, приводит к отложению жира и увеличению массы тела.
  3. Оптимальный режим питания (регулярность, дробность, разумное распределение пищи в течение дня). Важно соблюдать для хорошего усвоения организмом  пищевых веществ и профилактики накопления жировых отложений. Энергетическая ценность дневного рациона должна распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 25 %. Эти величины носят усредненный характер, нет возражений против более частого приема пищи – до 5 – 6 раз, особенно пожилыми людьми пенсионного возраста, а также детьми дошкольного возраста.
  4. Рациональная кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности. Например, витамин С – самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин; витамин В1 легко разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.
  5. Учет индивидуальных особенностей (пол, возраст; конституция; условия жизни; состояние окружающей среды; состояние здоровья, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд; семейные и национальные особенности и др).
  6. Безопасность продуктов питания.

В ежедневном рационе человека должно быть мало:

— Рафинированных (очищенных) продуктов: изделия из муки высшего сорта, рафинированные растительные масла –  использование только для тепловой обработки продуктов.

— Колбасных изделий (колбасы, сосиски, сардельки и др.) –  содержат много скрытого жира,  соли,  ненатуральные пищевые  добавки (нитриты, фосфаты).

— Сухих супов, бульонных кубиков, полуфабрикатов –  содержат консерванты, стабилизаторы вкуса, ароматизаторы. Эти добавки могут провоцировать развитие аллергических заболеваний, гастрита, желудочных и кишечных расстройств.

— Соли – общее потребление с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

— Чистого сахара и продуктов содержащих его в избытке (газированные сладкие напитки и др.). Ежедневное потребление сахара не должно превышать  50 г.

Необходимо выбирать продукты содержащие минимум консервантов, красителей, ароматизаторов и др. пищевых добавок.

 

    

Поделиться ссылкой:

Top