Главная » Актуально » Профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка

Шестьдесят лет назад основоположник отечественной онкологии академик Н.Н. Петров писал: «Мы знаем так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики».

Рак желудка – распространенное и опасное заболевание. Чтобы постараться уберечь себя и своих близких от этого недуга, необходимо «знать врага в лицо». Основными факторами риска являются: повышенное потребление соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов, алкогольной продукции (особенно водки), а также острой пищи.

К примеру, национальное корейское блюдо кимчи (разновидность квашеной капусты), содержащее в больших количествах соль и нитраты, было признано одной из причин развития рака желудка в Корее.

Риск заболеть раком желудка в 2,5 раза выше у тех людей, кто ежедневно употребляет в пищу масло животного происхождения, чем у тех, кто предпочитает ему растительное масло.

По утверждению врачей, риск заболевания у лиц, которые вскармливались материнским молоком менее года, выше в 3-4 раза, чем у тех, кто был на грудном вскармливании более года.

Опасным канцерогенным эффектом при продолжительном влиянии на здоровье обладают нитриты и нитраты. Основным источником попадания их в организм человека являются вяленые и копченые продукты питания, специи, алкоголь, а также овощи, обработанные определенными удобрениями или водой, которая содержит вредные вещества.

Еще одним фактором, провоцирующим развитие рака желудка, считается бактерия Helicobacter Pylori. Размножаясь, она вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек желудка: гастрит, язвенную болезнь. Своевременное лечение поможет предотвратить опасные последствия.

Международным Агентством по изучению рака Helicobacter Pylori признана канцерогеном первого порядка, то есть связь с развитием РЖ считается доказанной.

Профилактика рака желудка

Основой профилактики рака желудка является ранняя диагностика и лечение хронических желудочных патологий: гастрита, язвенной болезни и т.д. Для своевременного выявления данных заболеваний рекомендуется вовремя обращаться к врачу и периодически проходить эндоскопические или рентгенологические исследования.

Кроме ранней диагностики важным является соблюдение определенных правил питания. Для этого необходимо ограничить употребление маринованных, пережаренных продуктов, соли, острой пищи, спиртных напитков, жиров животного происхождения.

Публикация создана по материалам, предоставленным Ворошиловым Юрием Александровичем, к.м.н., доцентом кафедры клинической онкологии СГМУ.

Поделиться ссылкой:

Top