Главная » Новости » Рак кожи: загорать или не загорать до «хрустящей» корочки?

Рак кожи: загорать или не загорать до «хрустящей» корочки?

В нашей стране рак кожи –  самое распространенное онкологическое заболевание. Очень часто северяне за 10—15 дней поездки на юг стараются набрать  солнышка «с запасом» и ненасытно жарятся на пляжах. Опасно ли это и насколько?

Дерматологи считают, основной фактор, влияющий на возникновение онкологических заболеваний кожи – это ультрафиолетовое излучение. Поэтому в группе риска все, кто без меры загорает на солнце и  в соляриях.

Болезнь рак кожи чаще всего встречается у людей со следующими особенностями:

  • светлокожие, склонные к быстрому обгоранию на солнце, к появлению веснушек;
  • светловолосые, с голубым или зеленым цветом глаз;
  • люди с генетическими расстройствами, например, альбиносы;
  • люди с большим количеством родинок, с большими или необычной формы родинками;
  • люди, которые уже перенесли ранее рак кожи, или родственники которых страдали этим заболеванием;
  • люди, которые в детстве получали солнечные ожоги.

Каждый, кто находится в группе риска, должен по возможности исключить провоцирующие факторы. Конечно, полностью оградиться от солнца нельзя, особенно в теплое время года, когда хочется гулять, загорать, купаться. Однако во всем следует знать меру, и принимать солнечные ванны без фанатизма.

Врачи настоятельно рекомендуют использовать солнцезащитные средства. Выбирая такое средство, следует внимательно читать этикетку. Фактор защиты SPF или по-русски СЗФ, обычно колеблется от 15 до 50. Для более смуглой кожи, не склонной к ожогам, можно взять фактор защиты пониже, 15-25. Для светлой, чувствительной и детской кожи нужно брать средство с высоким фактором СЗФ. На этикетке должна присутствовать также надпись: UVA/UVB. Это означает, что средство защищает от альфа- и бета-лучей. Важная отметка на таком средстве – водостойкость. Она важна не только, если вы собираетесь плавать. Когда вы просто ходите и потеете, средство точно также «смывается» с кожи. Тем не менее, если даже вы приобрели водостойкое средство с высокой степенью защиты, это не означает, что его можно нанести один раз и забыть на целый день. Каждые 2-4 часа в зависимости от фактора защиты нужно наносить средство снова.

По возможности нужно носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей. Конечно, в летнюю жару это невыполнимо, но можно поменять  шорты на легкие брюки, широкополая шляпа защитит не только лицо, но и уши, и шею. Мужчины могут носить бейсболки с козырьком.  Солнцезащитные очки защитят глаза и кожу вокруг них от ультрафиолета. Они должны быть не только  модными, а действительно защищать глаза от солнечных лучей.

Избегайте находиться на солнце в часы его наибольшей активности. Это время с 11 утра до 16 часов дня. Если вы находитесь у воды или на природе, позаботьтесь о тени. Зонт, навес, палатка – это обязательное условие. Даже если погода облачная и солнца не видно, вы все равно можете получить ожог, поскольку облака задерживают лишь 30% ультрафиолета. Это говорит о том, что солнцезащитный крем необходим даже тогда, когда солнце спряталось за облаками.

И наконец, самостоятельная диагностика и контроль над состоянием кожи – это обязательное условие не только для людей из группы риска, но и вообще для каждого. Все мы знаем, что можно соблюдать все меры предосторожности и все равно заболеть. Поэтому периодически осматривайте открытые участки тела – шею, плечи, руки, уши, голову на наличие каких-либо новообразований на коже, осматривайте родинки, если что-то насторожило, сдавайте необходимые анализы. Рак кожи можно предупредить, если все вышеописанные мероприятия проводить систематически, настойчиво и упорно.

(По материалам сайта http://www.docme.ru/doc )

 

.

Top