Главная » Новости » Раку легкого чаще подвержены курильщики

Раку легкого чаще подвержены курильщики

«Покурил. откашляюсь, сейчас пройдет». Когда еще не поздно обратиться к врачу?
Рак легких остается, к сожалению, одним из лидеров в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями среди жителей Архангельской области. Чаще заболевание выявляется не на начальной, первой стадии, так как она протекает бессимптомно, а в более запущенных формах. По словам врача-онколога Архангельского клинического онкодиспансера, хирурга Андрея Мармуро, давно доказано, чаще ему подвержены пациенты с длительным стажем курения.

«От рака легких не застрахован даже тот, кто давно бросил курить. – говорит доктор. –С другой стороны, не все курильщики приходят к раку легкого, есть и другие заболевания, ассоциированные с курением, например, сердечно-сосудистые, От этих заболеваний смертность тоже достаточно высокая. Таким образом, курильщик рискует погибнуть, если не от рака легкого, то от других заболеваний».

Андрей Леонидович уточняет также, что к курильщикам сигарет сейчас добавились «парильщики» электронных средств доставки никотина, вейпов.

«Пока мы не можем достоверно оценить их влияние на ткань легкого, но уже публикуются работы и научные доклады и в Европе, и в Америке, и в России по пятилетним наблюдениям за результатами этого модного веяния. То, что влияние дыма и пара на легкие есть, это однозначно. Мы можем говорить не о раке легких, а о стартовых заболеваниях, которые могут запустить онкологические заболевания, – предостерегает он. – В публикациях экспертов из медицинского сообщества это все описывается достаточно аргументированно, с хорошей доказательной базой. Я думаю, что в ближайшее время это все будет сформировано в какую-то более — менее понятную для всех врачей тактику ведения этих пациентов, будут разработаны новые стандарты лечения».

Какие признаки указывают на изменения в организме? Если у человека появился длительный кашель, одышка, кашель с мокротой, то это однозначно показания к тому, что нужно обратиться к терапевту, сделать рентгеновские исследования и дальше, в зависимости от ситуации, пройти дообследование. Нередко так и обнаруживается рак легкого. Но беда в том, что пациенты не всегда обращаются вовремя, рассуждая так: «я кашляю, это просто от сигарет, сейчас покурю, откашляюсь, и всё пройдет». В таком состоянии они могут пребывать не один месяц и даже год, а когда приходят к врачам, то зачастую выявляется уже отнюдь не начальная стадия заболевания.

Профилактикой рака легких являются:

– регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризация;

– ежегодная флюорография;

– отказ от курения;

– активный образ жизни и правильное питание;

– своевременное лечение воспалительных заболеваний, но не самолечение.

Откажитесь от курения и парения. берегите себя!

Поделиться ссылкой:

Top