Существует множество диет, но лишь немногие не вредят здоровью. Часть исследователей, которые занимаются вопросами старения и сохранения здоровья, выделили так называемые «голубые зоны» — регионы, где отмечается самое высокое число активных долгожителей. В голубую зону входят: Икария (Греция), Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Лома-Линда (Калифорния, США); полуостров Никоя (Коста-Рика).
Кроме крепкого здоровья жителей этих регионов отличают общие принципы питания, которые ученые рекомендуют всем, кто хотел бы позаботиться о себе.
- Преобладание растительной пищи
Большинство людей в «голубой зоне» питаются преимущественно растительной пищей (она по большей части не подвергается термической обработке, а добавление соли или сахара минимально). А это значит, что салаты из свежих сезонных овощей и фруктов нужно есть каждый день. Более того — желательно, чтобы место овощам находилось при каждом приеме пищи. Это обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, мощными антиоксидантами и фитохимикатами, которые, как показали исследования, уменьшают воспалительные процессы в организме и снижают риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Клетчатка в составе овощей положительно сказывается на «очищении» ЖКТ.
2. Ограничения в мясе
Несмотря на то что часть специалистов по питанию советует полностью отказаться от красного мяса, сторонники рациона по принципам «голубой зоны» его не отвергают. Но существенно ограничивают. Говорится о том, что среднее потребление мяса для хорошего самочувствия — около 100–150 граммов пару раз в неделю. Важно, чтобы это был не промышленно приготовленный продукт (сосиски, колбаса, ветчина), а свежее мясо или нежирный фарш.
- Любовь к бобовым
Порция бобовых каждый день — как норма жизни. Это может быть тарелка похлебки из чечевицы, салат с двумя горстями фасоли, порция рагу из нута, тушенный в томате маш или гороховая каша. Бобовые — источник растительного белка, они не содержат жира и обладают целым комплексом витаминов В и важных микроэлементов.
- Здоровые жиры
Полезные жиры омега-3 жители «голубой зоны» получают в первую очередь из растительных масел и жирной рыбы. 100–150 граммов жирной морской рыбы три раза в неделю — то, что нужно. Важно, чтобы это была некрупная рыба. Дело в том, что крупные виды-долгожители (крупный лосось, например) успевают накопить в себе тяжелые металлы из морской воды. Подходят: сельдь, килька, треска, сибас.
- Правильный хлеб
Долгожители «голубой зоны» не отказывают себе в хлебе. Пару кусков «правильного» цельно-зернового хлеба помогают чувствовать сытость и дают силы для активной жизни. Изделия из белой муки тоже бывают, но как исключение для праздничных блюд. Это же касается макаронных изделий: только «темные» макароны из необработанных зерен.
- Умеренные порции
Еще одна характерная черта питания «голубой зоны» — это не слишком большие порции для всех приемов пищи. Нет традиции «перехватывать» что-то три раза в день, чтобы до отвала наесться в четвертый. То есть работает тот самый совет гастроэнтерологов: есть часто небольшими порциями. К сожалению, переедание вредит не только фигуре, но и здоровью.
- Никакой еды ночью
Для здоровья лучше всего есть в те моменты, когда вы наиболее активны: утром и днем. Согласно исследованию Медицинской школы Перельмана (США), ночные перекусы провоцируют выработку гормонов, которые присутствуют при диабете, сердечных заболеваниях и других хронических, опасных для жизни состояниях. Большое количество еды может стимулировать выброс инсулина на ночь. Результат — высокий уровень сахара в крови, увеличение жировой массы, скрытые воспаления.
Жители «голубой зоны» генетически предрасположены к этому рациону, их предки питались таким образом тысячи лет. Вполне возможно, что ваш организм иначе усваивает продукты и нуждается в другом подходе, поэтому любая диета может быть полезной только в том случае, если вы хорошо себя чувствуете.
Архангельский центр медицинской профилактики
(по материалам сайта https://pink.rbc.ru/fitness/5b447af19a7947e1f2ab4222)