Главная » Новости » Сергей Бойцов – об итогах года в плане профилактики ХНИЗ и здорового образа жизни

Сергей Бойцов – об итогах года в плане профилактики ХНИЗ и здорового образа жизни

В декабре в Москве состоялось важное для всего медицинского сообщества событие – Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения 2016». Обсуждался проект Стратегии Минздрава по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни до 2025 года.

Корреспондент Анна Кукарцева побывала на форуме и поговорила с разработчиком документа, главным специалистом по медицинской профилактике Минздрава России, директором ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России, д.м.н., профессором Сергеем Анатольевичем Бойцовым.

Анна:

— Сергей Анатольевич, на Российской неделе здравоохранения много обсуждали проект Минздрава по неинфекционным заболеваниям. Скажите, какие, на ваш взгляд, основные моменты отражены в этом документе, что уже сделано?

Сергей Анатольевич:

— Около 70% всех смертей в нашей стране есть следствие сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета. В этом документе 4 направления. Первое, и самое важное, для которого весь документ и был создан, – формирование здорового образа жизни и обеспечение условий для населения, чтобы уменьшить количество факторов риска, которые провоцируют развитие неинфекционных заболеваний. Специфика неинфекционных заболеваний связана с тем, что они развиваются вследствие нездорового образа жизни.

Вторая, третья и четвертая части посвящены вопросам совершенствования раннего выявления и контроля течения заболеваний внутри самой системы здравоохранения. Но, безусловно, это очень важные компоненты, они тесно взаимосвязаны.

Самым сложным было собрать на одной площадке представителей различных ведомств, секторов экономики, структур, общественных организаций, работодателей, профсоюзов. К сожалению, пока еще не очень высок уровень знания среди лиц, принимающих решение в указанных структурах, о значимости проблемы и важности участия каждого из них в ее решении.

Анна:

— Очень много говорили о диспансеризации. Например, есть профосмотры и есть диспансеризация, и люди часто путают эти понятия. Что важнее, на ваш взгляд?

Сергей Анатольевич:

— Профилактические осмотры, вообще-то, часть диспансеризации. Но в то же время профилактический осмотр и диспансеризации регламентируются отдельными документами. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. А профосмотр человек может пройти в интервал времени между годами, когда он подлежит диспансеризации, 1 раз в 2 года. И таким образом получается, что человек за 3 года может пройти обследование 2 раза. Профилактический осмотр — маленькая, но очень существенная часть диспансеризации.

Анна:

Что, на ваш взгляд, важнее? Когда государство заботится о человеке – устраивает диспансеризацию, вакцинацию и т.д.? Или когда человек сам обращает внимание на свое здоровье?

Сергей Анатольевич:

— Конечно, когда человек сам обращает на себя внимание. Для этого мы должны изменить общий уровень культуры наших людей путем разъяснений в популяционном масштабе и индивидуально, в том числе и через СМИ и через диспансеризацию. Больше говорить о значимости факторов риска, здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье перед семьей. В этом вопросе, к сожалению, у людей большой дефицит знаний и понимания. Ведь диспансеризация решает задачу не только выявления факторов риска или болезней. Она решает задачу повышения ответственности человека за свое здоровье.

Анна:

— Чем вам запомнился уходящий год? Может быть, какие-то яркие события медицинского сообщества?

Сергей Анатольевич:

— Самое важное, и сегодня это было особенно хорошо видно, что мы наконец-то реально выходим за пределы системы здравоохранения при обсуждении вопросов борьбы с неинфекционными заболеваниями. Сегодня представители других отраслей нас не только слушали, но и сами комментировали свою позицию, свое понимание данного документа в плане их участия в борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Анна:

— Как вы считаете, помимо Минздрава и Научно-исследовательского центра профилактической медицины, какая структура должна принимать активное участие в решении задач?

Сергей Анатольевич:

— Я бы здесь не выстраивал рейтинг. Но я могу сказать, без кого мы точно не обойдемся. Это, безусловно, Министерство образования, Министерство культуры, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, Министерство сельского хозяйства, Министерство спорта, всевозможные СМИ. На уровне субъектов Российской Федерации это ведомства, отвечающие за региональное развитие, градостроительную политику. Очень много структур и агентств, и все они очень значимые. В этот список входят и Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, Опора России, Деловая Россия, профессиональные медицинские и пациентские сообщества и организации.

Из интервью  на сайте http://www.gnicpm.ru/

Top