Главная » Новости » Соленый огурец свежим не станет

Соленый огурец свежим не станет

Истории людей, которые столкнулись с наркоманией, и свидетельства специалистов говорят о том, что о наркомании лучше знать только понаслышке. Однажды «заразившись» наркоманией, невозможно стать здоровым.

Берегите подростков

Специалисты утверждают, что главное – уберечь от наркотика ребенка, особенно нужно быть настороже с подростками. У взрослого уже сформированы жизненные ориентиры, есть представление о вреде наркотиков, и он достаточно мудр, чтобы не проверять их действие на себе. Дети в подростковом возрасте особенно восприимчивы к наркотикам. Они еще внушаемы, им нужно утвердиться, повысить свою самооценку. Если они не знают здоровых способов это сделать, то делают это с помощью наркотиков.

Резкий скачок употребляющих среди детей и подростков в Архангельске произошел в 2013 году. «Если в 2012 году вновь обратившихся в детское наркологическое отделение было 2-3 человека, то в 2013 первично к нам пришло порядка 90 человек, – говорит главный детский нарколог Архангельской области Анна Еремеева. — Я объясняю это тем, что среди молодежи стал популярен новый вид наркотика – спайсы».

Спайсы – это синтетические курительные смеси. Какое-то время наркотик можно было свободно купить через интернет, таких интернет-магазинов работал ни один десяток. Сейчас, естественно, большинство таких сайтов прикрыто, но все-таки, как ни странно, потратив чуть больше времени на поиск, можно найти действующий интернет-магазин курительных смесей. И это пугает.

Широкое распространение спайсы получили еще и потому, что позиционировались они как вполне легальные вещества, позволяющие расслабиться, почувствоваться прилив энергии, радости, мгновенно избавиться от комплексов, отстраниться от проблем. Естественно, что такое «чудо-средство» быстро стало популярно среди подростков. Тем более что на первых порах наркотик предлагается или бесплатно, или за символическую стоимость.

Опасность спайсов в том, что помимо каннабиноидов, которые являются основными компонентом смесей, как показывают анализы, в них содержатся и другие химические вещества — барбитураты, психостимуляторы и т.д. Из-за этого зависимость может развиться быстрее, а привыкание произойти не к одному веществу, а сразу к нескольким.

Здесь, как считает детский нарколог, самое важное – это настороженность родителей. Важно вовремя увидеть, что с ребенком происходят какие-то изменения. Например, появились новые знакомые, он стал замкнутым, если был разговорчивым – или наоборот, начал лгать. А если вы обнаружили дома какие-то непонятные предметы – пакетики, трубочки, фольгу, то тут пора предпринять действия. Конечно, крики, ругань, нотации, запреты не помогут. Нужно вызвать ребенка на откровенный разговор, деликатно обсудить, что с ним происходит, а затем, если подозрения подтвердились – обратиться к специалистам.

«Взрослый» наркотик

По словам Николая Калинина, заведующего консультативно-экспертным наркологическим отделением Архангельского наркодиспансера, основной наркотик среди взрослого населения — дезоморфин. «Дезоморфин употребляют те, кто лет 10 назад «сидел» на героине. Сейчас купить героин в Архангельске затруднительно, поэтому «взрослые» наркоманы и перешли на дезоморфин. Дезоморфин опасен еще и потому, что готовится он дома, в антисанитарных условиях. Поэтому употребление этого вещества приводит к сепсису крови и омертвлению тканей разных органов, в основном, к гангрене верхних или нижних конечностей. Из-за осложнений, к которым ведет употребление наркотиков, наркоманы обычно и умирают в молодом возрасте»,- уверен Николай Николаевич.

К сожалению, в обществе муссируется мнение, что есть «легкие» наркотики, от которых никакого вреда для здоровья не будет, и что от них в любой момент можно легко отказаться. И хотя при употреблении таких веществ физическая зависимость («ломка») выражена менее интенсивно, чем при употреблении опиатов, психическая зависимость сильна, из-за чего человек и становится «рабом» наркотического дурмана.

Опасность наркомании в том, что постепенно организм человека привыкает к определенной дозе вещества, и эффект от его действия становится менее выраженным. Поэтому ему приходится постоянно увеличивать дозу, что в итоге может привести к летальному исходу.

«Также нередки случаи перехода одного вида зависимости в другой. Человек с сигарет или спиртного переходит на таблетки, а потом – на внутривенное употребление наркотиков. Исход один – заболевание с психическими, поведенческими нарушениями, нарушениями, связанными с социальной адаптацией», — объясняет Николай Николаевич.

Сегодня в Архангельском психоневрологическом диспансере зарегистрировано порядка тысячи употребляющих наркотики. Но, как отмечает Николай Калинин, на каждого зарегистрированного приходится 10 незарегистрированных…

Всегда быть начеку

Как же лечится наркомания? «Метод «я сам» здесь практически не работает, так как коренным образом меняется биохимия головного мозга.  Поэтому обязательно нужна помощь специалистов – врачей-наркологов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе», — говорит Анна Еремеева.  — И работать нужно не только с самим употребляющим, но и с его окружением – семьей, школой, друзьями. Если не получается помочь амбулаторно, мы рекомендуем стационарный этап – в Архангельске или других городах – по желанию и возможностям человека.  Сроки и объемы помощи зависят от состояния пациента. Но после выписки из стационара процесс не заканчивается, мы советуем наблюдаться у нас и посещать группы самопомощи. Человеку, у которого когда-то сформировалась зависимость, нужно постоянно быть начеку».

«Учусь жить нормальной жизнью»

Для Михаила группа самопомощи стала настоящим спасением. «Впервые я попробовал марихуану в 9 лет, употреблял её время от времени. Постоянное употребление началось в 10 классе, и продолжалось до 21 года. Затем, в поиске новых ощущений,  я подсел на более тяжелые наркотики. Это продолжалось 7 лет. За это время я потерял свой бизнес, любимую девушку, начались проблемы со здоровьем. Уже в плачевном состоянии я попал в тюрьму на 2 года, и, думаю, это спасло мне жизнь. Там, естественно, я не употреблял и даже бросил курить и начал заниматься спортом. Казалось, что зависимость ушла. Но не прошло и 12 часов после освобождения, как я оказался со шприцем. И по новой…. Я попался второй раз, и тут понял, что вновь могу все потерять. Тогда я пообещал, что сделаю все возможное, чтобы прекратить употребление. Я лежал в детоксе, ходил к психологам. Но лично мне это не очень помогало. Находясь у психологов, я чувствовал дистанцию. Все, что говорил мне психолог – это все, конечно, хорошо, но к моей реальности не имело никакого отношения. Он не был в моей шкуре, как я мог ему верить?  Но обещание, данное себе, заставило меня прийти на первое собрание группы анонимных наркоманов. Это стало верным шагом, я не употребляю уже год. Вылечиться у меня не получится, это я понимаю, тяга хоть и стала меньше, но осталась, но я держусь и учусь жить нормальной жизнью», — рассказывает свою историю Михаил.

«Мама, помоги!»

Ирина тоже столкнулась с проблемой наркомании. Наркотики употреблял ее сын. Сейчас она ходит на собрания созависимых. «Я рада, что попала в эту группу, это полностью перевернуло мое отношение к жизни, себе и сыну. Мама наркомана – тоже зависимая. Сын берет кредит на наркотики, а она его закрывает. А через неделю он берет новый. И в этой ситуации мама становится пособником болезни, потому что она, не понимая этого, делает всё, чтобы зависимость продолжалась», — делится Ирина.

Родители наркоманов говорят: можно охранять, следить, угрожать, манипулировать, торговаться, угодничать, но все это не работает. Наркоман начнет делать шаги к выздоровлению только тогда, когда достигнет своего дна. У каждого «дно» свое: для кого-то это – собирать бутылки, для кого-то – воровство. Главное – дождаться момента, когда ребенок сам придет и скажет: «Мама, помоги». Группы для родственников наркоманов дают возможность это осознать, изменить свое поведение, чтобы не спровоцировать близкого человека на употребление.

Про наркоманов говорят: «Соленый огурец свежим никогда не станет». Но, как и с другой «пожизненной» болезнью – астмой, сахарным диабетом – с эти можно жить. Главное – найти в себе силы, чтобы начать всё менять.

Где помогут? 

ГБУЗ АО «Архангельский психоневрологический диспансер» — г. Архангельск, пр. Московский, 4, корп. 1.

Детское наркологическое отделение Архангельского психоневрологического диспансера. Индивидуальное и групповое консультирование детей, подростков и родителей по вопросам профилактики зависимости от алкоголя и наркотических веществ.

  • детское отделение (8182) 61-59-09, 68-51-04
  • телефон доверия (8182) 20-21-01
  • анонимный кабинет (8182) 24-29-51
  • «Школа любящих родителей» – тел. 8-902-286-11-56

 ГУЗ «Северодвинский психоневрологический диспансер»: реабилитационный центр «АУРА»: 8-952-255-05-01   

Анонимные Наркоманы, г. Архангельск: 8-906-285-51-66 

Группа самопомощи для родственников и друзей наркоманов НАР-АНОН «ЛАДИЯ», г. Архангельск: 8-921-086-37-93 

Подготовила Полина Климантовская

Top