Главная » Новости » Соответствует ли хронологический возраст биологическому

Соответствует ли хронологический возраст биологическому

Недавно в журнале «PNAS» представлены результаты изучения процессов старения среди 954 людей, включенных в исследование «Dunedin Study birth cohort» в  возрасте 26 лет.

В процессе исследования оценивалось несколько биомаркеров физиологического состояния органов и систем (легких, пародонта, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной и иммунной систем) в трех временных точках в динамике (26, 38 и 38 лет), охватывающих  третье и четвертое десятилетия жизни.

Участники исследования одного и того же хронологического возраста (38 лет) значительно отличались по их «биологическому возрасту», оцениваемому с помощью разработанной для данного исследования методики.

Уже к середине жизни, часть участников старели быстрее, чем их сверстники; имели худшие  физические показатели здоровья, демонстрировали снижение когнитивных функций и признаки старения мозга, выглядели старше.

Авторы отмечают, что сегодня  для измерения старения не существует однозначно принятых за стандарт методов, и все методики остаются спорными; поэтому в статье детально обсуждаются подходы к таким исследованиям. Несмотря на несовершенство методик, исследователи считают, что популяционный анализ процессов старения позволит ответить на ряд вопросов, например: действительно ли среди определенных людей имеет ли место феномен ускоренного старения и если да, то каковы его причины? (возможно, дефекты внутриутробного развития предрасполагают к ускоренному быстрому старению в молодом возрасте?).

Как отражается на процессе старения эффект «ранних жизненных невзгод» (авторы выдвигают гипотезу о том, что жестокое обращение в раннем детском возрасте, возможно, ускоряет старение еще до развития хронических заболеваний; не исключают возможности влияния «социального градиента здоровья» —  у детей, рожденных в бедных семьях по сравнению с их сверстниками, родившихся в богатых семьях, возможно, развивается феномен  ускоренного старения). Исследователи не исключают и считают необходимым продолжать поиск генетических регуляторов процессов старения.

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: В мире проводится значительное число исследований, посвященных оценке процессов старения. Особенностью данного исследования является то, что использованы 2 разных подхода к оценке старения («продольный» и «поперечный») на основании набора биомаркеров и  то, что в исследование включены люди молодого возраста, без хронических заболеваний.

Выводы данного исследования сопоставимы с исследованием, выполненным в России более 20 лет назад, когда по программе ВОЗ документально было подтверждено омоложение атеросклероза (выраженность и частота стенозов) среди умерших мужчин в возрасте 20-59 лет. Кроме того, после экономического кризиса 90-х годов в ряде отечественных публикаций отмечалось, что среди российского населения развился «феномен преждевременного старения», что, возможно, и стало и является до сих пор одной из важнейших причин очень высокой смертности в РФ.

Автор: д.м.н., профессор Самородская И. В.

По материалам сайта http://www.gnicpm.ru/News/1200

Top