Главная » Новости » Свод правил бывалого дачника

Свод правил бывалого дачника

 

Летом многие дачники трудятся на родных сотках с таким энтузиазмом и полной отдачей сил, что забывают про болезни. Иногда темп жизни и физические «упражнения» приводят к травмам и осложнениям в здоровье и самочувствии. 

Предлагаем нехитрый «Свод правил бывалого дачника», который поможет не паниковать в критической ситуации, а действовать быстро и правильно.

 1. Из строя вывел приступ радикулита.

Примите удобное положение, в котором болевые ощущения минимальны. Уменьшить боль поможет постепенное растягивание напряженных мышц, например, вис на перекладине, поверхностный массаж. Натрите больное место любой спортивной обезболивающей мазью, примите анальгетики (см. аптечку) или те препараты, которые вам уже назначались. Пойдет на пользу несильное сухое тепло (пуховый платок, теплые песок или соль в мешочке). Многим помогает иппликатор Кузнецова.

2. Сильно ушибся, место ушиба опухло.

Сразу же исключите физическую нагрузку на ушибленную конечность, особенно ногу, так как переломы не всегда распознаются сразу, и нагрузка может значительно ухудшить ситуацию, например, привести к смещению отломков.

Как можно раньше положите на место ушиба холод (лед в целлофане, бутылку из холодильника). Можно помазать место ушиба троксевазиновой мазью. Если к концу суток боль в месте ушиба нарастает, необходимо обратиться к врачу.

3. Перегрелся на солнце.

Солнечный удар может проявиться потерей сознания во время пребывания на солнце, но чаще симптомы появляются позже, к вечеру, в виде головной боли, тошноты, рвоты, подъема температуры с ознобом и даже поноса (клиника солнечного удара очень схожа с клиникой отравления).

Если все случилось на солнце, необходимо перенести человека в тень, дать понюхать нашатырный спирт, положить холод на голову и магистральные сосуды (это сосуды шеи – область сонной артерии по боковой поверхности шеи, локтевые сгибы).

Если симптомы развились к вечеру, нужно принять жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол), пожилым людям можно принять корвалол или валокордин. При повышении давления принять капотен или коринфар.

Если последствия удара тяжелы (понос, рвота, держится высокая температура), без медицинской помощи не обойтись – нужны специальные мероприятия, в том числе внутривенное введение препаратов.

4. Отравился пищей.

Основные симптомы отравления – тошнота и рвота, к которым потом нередко присоединится понос. Постарайтесь промыть желудок так называемым «ресторанным» способом, выпив 1-2 литра воды, после чего примите сорбенты (смекту – до 5 раз в день, активированный уголь – до 10 таблеток в день). При присоединении поноса можно принять имодиум. Если через какое-то время повысилась температура, то, скорее всего, речь идет о кишечной инфекции – лучше обратиться к врачу.

5. Отравился некачественным алкоголем.

Признаками отравления некачественным алкоголем являются тошнота и рвота, выраженная заторможенность при употреблении относительно небольшого количества алкоголя, которое обычно вызывает легкое опьянение. Промойте желудок и как можно скорее обратитесь к врачу, так как возможны самые серьезные последствия в виде почечной или печеночной недостаточности, требующие интенсивной терапии.

6. Поперхнулся и не может откашляться.

Самое главное – не паниковать, успокоиться и стараться дышать медленно и осторожно. Паника и форсированное дыхание могут способствовать прохождению инородного тела более глубоко. Не следует стучать по спине, как это часто делают, хотя допустимо попробовать сделать толчкообразные движения, при которых пострадавший должен наклониться вперед. Можно пить воду, но при наличии инородного тела это не облегчит состояния. Если появляются признаки затрудненного дыхания (как правило, вдоха) лучше вызвать «скорую помощь».

7. Покусали пчелы.

Даже единичный пчелиный (осиный) укус может быть опасен и вызвать общую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Если имеется только местная реакция, необходимо осторожно, лучше пинцетом, достать жало. Рекомендуется отсосать из места укуса и сплюнуть яд, положить холод, при общей реакции наложить жгут выше места укуса. При сохранении зуда и отека можно использовать местно гормональные мази, при множественных укусах принимают антигистаминовые препараты.

8. Пуп надорвал.

Если после физической нагрузки, которая сопровождалась натуживанием, заболел живот, то НЕМЕДЛЕННО обращайтесь к врачу, потому что речь может идти о появлении или ущемлении пупочной грыжи. Она может остро возникнуть из-за перенапряжения, но чаще развивается у людей, которые перенесли операции и у них имеются рубцы. Человек может и не знать, что у него грыжа – она не всегда бывает заметной. Последствия ущемления грыжи чреваты острой хирургической патологией, вплоть до перитонита, когда удаляют часть кишечника. Грыжу ни в коем случае нельзя вправлять самим. В нетяжелых случаях боль в состоянии покоя проходит, но и тогда лучше обратиться к врачу.

9. Поранился (рана небольшая).

Промыть рану водой с мылом (лучше хозяйственным), поскольку мыло – очень хороший антисептик. Просушить чистой тканью или полотенцем и обработать любым дезинфицирующим средством (йод, зеленка). Глубокий порез лучше забинтовать.

Если содран большой участок кожи, то обработка раны йодом будет очень болезненной. Тогда используйте водный раствор зеленки или очень крепкий раствор марганцовки. Самое главное – не допустить нагноения.

10. Рана большая, сильное кровотечение.

Чаще всего такие раны бывают на конечностях. В первую очередь, конечности нужно придать возвышенное положение (если речь о руке, хотя бы просто поднять руку вверх – кровотечение уже замедлится). Далее выше раны максимально туго наложить жгут до остановки кровотечения. Периодически, каждые 20 минут, жгут нужно ослаблять, чтобы не допустить омертвения тканей. Если глубоко порезали палец – жгут накладывается на основание пальца, если предплечье или плечо – чуть выше места повреждения.

Если задеты магистральные сосуды, то одним жгутом с кровотечением не справиться. Когда кровь фонтанирует из раны, нужно быстро сделать пальцевое прижатие сосуда (буквально заткнуть рану пальцем) так, чтобы вы почувствовали, что уперлись в ближайшую кость. Палец не отпускать до тех пор, пока не окажетесь в хирургическом отделении больницы!

13. Наступил на ржавый гвоздь или осколок стекла.

Эта ситуация очень опасна последствиями в виде столбняка (и тогда обязательно нужно вводить противостолбнячную сыворотку, как и после укусов животных) и инфекционного эндокардита. Извлеките предмет из раны, промойте ее с мылом и обработайте антисептиком. Если рана глубокая, желательно обратиться к врачу.

14. Угорел в бане.

Запомните: 1) если человек в возрасте и (или) у него есть сердечно-сосудистые заболевания, то в баню нельзя ходить одному. 2) Не закрывайте трубу слишком рано, чтобы не угореть. 3) Пропускайте первый жар. 4). Лучше не досидеть в бане, чем пересидеть.

Вынесите человека на свежий воздух Не в предбанник, а на улицу! Далее проверить его состояние – он может быть без сознания. На сонной артерии проверить пульс. Если пульса нет, начать реанимационные мероприятия (массаж сердца и искусственное дыхание). Если пульс есть и человек дышит, то сильно беспокоиться не надо – здесь просто нужно время, чтобы организм справился с этим состоянием. Можно дать понюхать нашатырь или окатить лицо холодной водой. Желательно измерить артериальное давление, принять таблетки при его повышении (капотен, коринфар). Если появились боли за грудиной, можно дать нитроглицерин. При низком АД — напоить горячим чаем. Если угар не спровоцировал серьезную патологию (инфаркт, инсульт), самыми главными лекарями будут свежий воздух и время.

15. Ожог.

Самой распространенной ошибкой в случае с ожогами является смазывание его маслом – этого делать ни в коем случае нельзя, масло только усиливает сохранение тепла! Самым доступным и популярным средством от ожогов сейчас является пантенол. Назову еще одно, испытанное на себе: несколько таблеток аспирина размочить, превратить в кашицу и наложить на обожженный участок. Если ожог неглубокий, этот рецепт помогает очень быстро – к вечеру уже забудете, что обожглись. Поверхностные ожоги можно не перевязывать, но желательно периодически обрабатывать антисептиком: фурацилином, хлоргексидином. Если на обожженном месте появились пузыри – это повод обратиться к врачу. Самому пузыри не вскрывать!

16. Началась сильная аллергия.

При всех видах аллергий, кроме анафилактического шока, можно пользоваться антигистаминовыми препаратами. Если они не помогают и усиливается удушье, то лучше не затягивать и обратиться к врачу. Если аллергия у вас не впервые, вы наверняка не забудете взять с собой ингалятор с бронхорасширяющими препаратами (читайте инструкцию – некоторые препараты используются не более 4 раз в день). От сыпи на коже кроме антигистаминовых препаратов помогают гормональные мази.

17. Сильный удар по голове (стукнулся о низкую перекладину).

К месту ушиба сразу же приложить холод. В холодильнике на даче, кстати говоря, неплохо бы иметь лед для таких ЧП (в пакете или плоской бутылке). Итак, если человек от удара не потерял сознание, его не тошнило, не рвало и не было сильного головокружения – ничего страшного. Приложить холод, позднее сделать йодную сетку – этого достаточно. Если есть хоть один из перечисленных выше симптомов – это признак сотрясения головного мозга. В этом случае нужно лечиться.

18. Укус клеща.

Одеть резиновые перчатки, попытаться достать клеща пинцетом. Если вы видите, что клещ глубоко, не надо стараться его вытащить – это вряд ли получится. Если вам повезло, и вы его достали, – положите в баночку и отвезите в лабораторию на анализ. Если клещ здоровый – не надо принимать особых мер. Если заражен энцефалитом, срочно сделать серопрофилактику (так называется введение иммуноглобулина), но не позднее четырех дней со дня присасывания.

При высоком риске укусов надо заблаговременно сделать прививку, во всех случаях, когда вы находитесь в местности, где много клещей, старайтесь защитить себя одеждой (это платок, капюшон, резинки на рукавах, штанинах).

Материал: Ольга Попова

 

Top