Главная » Новости » В Национальной программе – приоритеты в питании ребенка от года до трёх лет

В Национальной программе – приоритеты в питании ребенка от года до трёх лет

По данным Союза педиатров России, многие семьи неоправданно быстро переводят малышей старше года на «общий стол» и кормят их тем, что есть «под рукой». Недостаточно внимания уделяют вопросам питания маленьких  детей врачи-педиатры.

«Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации» призвана изменить ситуацию. Как правильно кормить  маленького ребенка рассказала заведующая отделением питания ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, профессор, д.м.н. Татьяна Боровик.

— Татьяна Эдуардовна, почему возникла необходимость принятия такой программы?

Первые 1000 дней жизни ребенка – критический период, когда питание и другие внешние факторы программируют его будущее здоровье. Питание еще не рожденного ребенка, грудничка и малыша до двух-трех лет серьезно влияет на метаболические процессы, происходящие в его организме. Вызванные разбалансированным, нерациональным питанием (в первую очередь, избытком или дефицитом белка) нарушения могут быть очень стойкими и даже передаваться в дальнейшем по наследству.

К сожалению, большое внимание питанию детей уделяется в основном лишь на первом году жизни. Конечно, немало проблем существует и здесь. Это и недостаточно широко распространенное грудное вскармливание, и неправильно организованное искусственное вскармливание (в отдельных регионах для этого используется даже коровье молоко) и большие сложности с прикормами, когда нарушаются сроки и последовательность введения продуктов – все то, что может стать причиной алиментарно-зависимых заболеваний. В 2009 году Союз педиатров России разработал для врачей программу, дающую с современных позиций ответ на вопрос: «Как же кормить детей первого года жизни?».

Однако питанию детей  от года до трех  лет до сих пор уделялось крайне недостаточно внимания. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в России, свидетельствуют о том, что из-за разбалансированности питания у детей возникают риски развития анемии, снижения иммунитета и нарушений со стороны системы пищеварения.  А от 25 до 27% детей уже в этом возрасте имеют избыточную массу тела   —  преддверие будущего ожирения.

— В чем основные ошибки родителей и недоработки педиатров при переводе  ребенка на «взрослую» пищу?

— Оказалось, дети очень быстро переводятся на общий обычный семейный стол – буквально сразу после года. При этом используется не детские, не здоровые продукты. Это полуфабрикаты, сосиски, фаст-фуд, газированные напитки, шоколад и другие сладости, которые детям совсем не нужны. В то же время овощи и фрукты, которые являются источниками пищевых волокон и витамина «С», часто игнорируются. Недостаточно дети получают мяса, и уж совсем мало рыбы. Двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов.  В целом же малышей очень часто перекармливают. В итоге такого дисбаланса в рационе детей содержится на 27% больше белка и на 22–25% больше жира по сравнению с рекомендуемой нормой.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала детское ожирение одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения 21-ого века.

Если в принципах рационального питания наши врачи разбираются неплохо, то в вопросе о том, когда переводить ребенка на общий стол, их мнения разделились.  Одни считают, что это надо делать сразу после года, другие – после двух лет, а третьи – только после трех. Что касается родителей, то больше половины из них признавались, что, будучи удовлетворенными советами врачей, на практике их не использовали. Кто-то следовал своим соображениям, а кто-то и вовсе шел на поводу у детей.

Конечно, тут очень многое зависит от каждой конкретной семьи. Если семья придерживается здорового питания без кетчупов, майонезов, зажарок и острых и соленых блюд, то с полутора-двух лет можно ребенка потихонечку приучать к общему столу. Но таких семей ведь мало, и лучше не подвергать ребенка риску развития пищеварительных дисфункций, предлагая ему продукты, не соответствующие потребностям организма.

— А как сказываются на детях разные виды пищевого поведения семьи? Такие, как очень распространенное в современных молодых семьях вегетарианство, сыроедение и др.?

— Вегетарианство для детей первых трех лет жизни мы считаем недопустимым. Ребенок должен питаться рационально, получать разнообразную пищу, в том числе, и животного происхождения. Животный белок – это аминокислоты, очень важные для строения органов и систем. А мясо – практически единственный источник гемового железа, которое влияет на развитие мозга, на когнитивные функции. И лишая ребенка мяса, мы изначально ставим его в тяжелое положение, вредим его интеллектуальному развитию, которое впоследствии будет трудно восстановить. В мясе содержится и витамин В12.  Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Из молочных продуктов поступают кальций и  витамины группы В2. И если родители пропагандируют вегетарианство и не хотят делать исключения для ребенка, то  они должны давать ребенку недостающие микроэлементы в виде химических препаратов – через рот или внутримышечно. И тут уж им выбирать, что для ребенка лучше.

Не идет на пользу вегетарианство и во время беременности. То же самое железо  и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать внутриутробно плоду от матери. Наполнение депо железа и формирование мозга во многом зависит от присутствия длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

Депо железа накапливается в организме ребенка, в последние 2-3 месяца беременности, поэтому  недоношенные дети, практически, лишены этих депо, имеют риск развития анемии и нуждаются в более раннем прикорме. У доношенных детей депо железа истощается к концу первого полугодия жизни. Поэтому в нашей первой Национальной программе мы рекомендуем начинать вводить прикорм в интервале от 4 до 6 месяцев. В этом возрасте ребенок быстро растет и развивается, становится активным и нуждается в дополнительной энергии. В тех же нутриентах: железе, цинке, кальции и в белке.

Касается это и сыроедения. Органы пищеварения, их функции активно формируются у ребенка до 5-7 лет. Увлечение сыроедением приведет к тому, что будет раздражаться поджелудочная железа, начнутся поносы – кишечные ферменты не смогут справляться с такой большой нагрузкой на них. Пищеварительная система ребенка требует, чтобы продукты проходили кулинарную обработку – отваривались, готовились на пару. К трем годам можно начинать давать запеченную пищу.

— То есть, если ребенок растет в обычной семье, не увлекающейся «пищевыми» экспериментами, и его не кормят «взрослыми» салатами и сосисками, то за него можно не волноваться?

— Не все так просто. Например, в своем исследовании мы смотрели, сколько железа находится в среднем рационе детей. И увидели, что при норме 10 мг железа в сутки, большинство детей получали 7-9 мг. То есть обычное питание из натуральных продуктов, все равно не обеспечивает потребности в железе.

Мало в питании детей и витамина D. Этот витамин не только образуется в коже под воздействием солнышка, но и поступает с пищей. Основной пищевой  источник витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые тоже влияют и на мозг, и на иммунитет – это, прежде всего, рыба. В нашей Программе рекомендуется давать детям от года до трех рыбу  2-3 раза в неделю (общее ее количество должно составлять около 200 г в неделю). Но, к сожалению, рыба у нас в детском питании вообще используется редко. Поэтому недостаток витамина D должен компенсироваться препаратами, содержащими этот витамин.

Натуральные продукты, которыми мы кормим детей, не обеспечивают их высокие потребности в микронутриентах.  То же яблоко или злаки сегодня уже содержат не столько полезных веществ, сколько 30-40 лет назад. Виной тому современные интенсивные технологии. Если взять, допустим, апельсины дикорастущие и культивированные, так содержание витамина С в них будет значительно разниться. В натуральных продуктах сегодня снижено содержание столь необходимых  нам микронутриентов. Поэтому за рубежом уже многие годы развито обогащения продуктов питания витамином С, йодом, кальцием, используются витаминно-минеральные пищевые  добавки…

У нас нет культуры использования функциональных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, что не позволяет  поддерживать на должном уровне здоровье взрослого человека. Но хотя бы детей мы должны кормить таким образом, чтобы они вступали во взрослую жизнь здоровыми. 

По материалам интервью Ирины Резник (в сокращении)

 http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/01/15/810toddler

Top