Главная » Новости » ВИЧ в Архангельской области: успокоенности быть не должно

ВИЧ в Архангельской области: успокоенности быть не должно

Вчера в центре СПИД прошло заседание пресс-клуба, посвященное борьбе с ВИЧ-инфекцией. Спикерами мероприятия выступили врачи  центра и  специалист министерства здравоохранения Архангельской области Елена Никишова.

Как сообщила Елена Ильинична, Архангельская область относится к территориям  с низким уровнем распространения  ВИЧ-инфекции (в 7,5 раза ниже, чем по России). Тем не менее врачи считают, что успокоенности быть не должно, потому что с 2009 года заболеваемость ВИЧ в Архангельской области растет. Последнее время регистрируется 100 и более случаев ВИЧ ежегодно. Наибольшие показатели распространенности инфекции – в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске. Из районов лидирующие позиции много лет занимает Вельский район.

«Доминирующим путем передачи, как и в целом по России, является половой гетеросексуальный  (65%), на втором месте – инъекционное употребление наркотиков (26,8%), на третьем месте  (4,5%) – распространение инфекции среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. С середины 2000-х идет трансформация эпидемии в общую популяцию, до этого случаи заражения были, в основном, в группах риска (наркоманы, люди, практикующие беспорядочные половые связи)», — сообщает Ирина Воронцова, врач-эпидемиолог ГБУЗ «АКЦ СПИД и ИЗ»

Это значит, что вполне социально благополучный человек может быть заражен инфекцией. Поэтому специалисты центра всем, кто хотя бы раз в жизни употреблял инъекционно наркотики, имел незащищенный половой контакт с непроверенным человеком или не совсем уверен в верности своего партнера, рекомендуют обязательно провериться на ВИЧ.  Обследование можно пройти в центре СПИД. Анонимно и  бесплатно.

IMG_7603В СПИД-центре ежегодно обследуется 220-230 тысяч человек, это 20% населения области. Лаборатория центра оснащена современным оборудованием, которое позволяет установиться диагноз уже спустя 3-4 недели с момента заражения. А установленный на ранних сроках заражения диагноз – это половина успеха в лечении этого заболевания. «Если лечение назначено вовремя, соблюдается установленный врачами режим, то продолжительность жизни людей с ВИЧ не отличается от продолжительности жизни других людей», — говорит Ирина Анатольевна.

Один из самых острых вопросов – передача ВИЧ от матери к ребенку. «Беременная женщина с ВИЧ должна получать специфическое лечение. Если она не принимает прописанные ей препараты, есть большой риск  внутриутробной передачи ВИЧ, в период родов, с молоком матери», — рассказывает  главный врач центра СПИД Елена Попова.

Сегодня жителям Архангельской области доступны и профилактика, и обследование на ВИЧ, и лечение – все это при необходимости они получают бесплатно. Как сообщила Елена Никишова, на эти цели в 2013 году было выделено из федерального и областного бюджета более 37 млн. рублей, в 2014 – более 38 млн.

Сегодня об эпидемии ВИЧ говорят много, но самое главное, чтобы информация, доходящая до людей, была достоверной — уверены спикеры. «Недавно я видела в интернете переписку о том, что ВИЧ на самом деле не существует, что это сказка, на которой зарабатывают фармацевтические компании. К сожалению, некоторые люди, прочитав такие вещи, отказываются от лечения, из-за чего процесс развития болезни происходит очень быстро, и человек погибает», — говорит главный врач центра, — Поэтому так важно, чтобы средства массовой информации не были равнодушны к этой проблеме, доносили до людей нужную и проверенную информацию».

Top