Хорошо, если в школе ребенок может полноценно поесть. Но что делать, если буфет предлагает только булочки и сухарики, а по дороге из спортивной секции исключительно ларьки с шаурмой? Выход один – давать ребенку еду с собой.
Советы тем, кто хочет сделать перекус школьника здоровым:
- Не скупитесь и приобретите ребенку яркую коробочку для еды с симпатичными картинками. Чем больше отделений в ней будет – тем лучше.
- Фактическое время перекуса в большинстве учебных учреждений длится от 15 до 20 минут. Убедитесь в том, что упаковка для продуктов легко открывается, а еда не требует дополнительной обработки – например, чистки. Иначе ваши заготовки так и останутся нетронутыми – у активного школьника просто не хватит на них времени.
- Маленькие дети не способны съесть много за один раз. Попробуйте сделать несколько маленьких канапе вместо большого бутерброда и положить десяток виноградин вместо яблока. Чем меньше порции – тем разнообразнее будут перекусы.
- Небольшие порции еды весело есть, ими легко делиться с друзьями. Порежьте творожную запеканку на небольшие квадратики, сделайте соломку из морковки и нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Будьте уверены, ребенок не останется голодным.
- Бутерброды с одним и тем же хлебом быстро приедаются. Используйте для сэндвичей мини-крекеры, пресные вафли и тонкий лаваш. Обратите внимание и на другие мини-продукты: ягоды, изюм и орехи.
- Не увлекайтесь нововведениями, когда дело касается детского обеда. Дети по природе – консерваторы, и им требуется попробовать новую пищу 10 –12 раз, чтобы к ней привыкнуть и, тем более, полюбить. Если школьнику нравятся его перекусы, и они соответствуют правилам здорового питания – изменяйте их состав постепенно, добавляя не более одного нового продукта в неделю.
- Запеченные и обжаренные на гриле овощи, зерновые хлебцы и фрукты – отличный выбор для любого перекуса, так как они богаты клетчаткой и дают ощущение сытости. Постарайтесь, чтобы такие продукты занимали большую часть ланчбокса.
- Если вы собираете обед для ребенка с утра, позаботьтесь о том, чтобы он остался свежим до обеда. Не кладите вместе горячие и холодные продукты – в тепле микробы развиваются гораздо быстрее. Откажитесь от колбасных изделий и твердого сыра – под действием тепла они выделяют жир и становятся непривлекательными внешне и на вкус.
Чтобы обед лучше сохранился, из ланчбокса можно сделать холодильник. Для этого охладите маленький пакетик с соком и положите его в ланчбокс. Он нагреется до комнатной температуры как раз к обеду и при этом поможет другим продуктам остаться свежими.
- Отдельные ингредиенты для бутерброда гораздо проще упаковать в ланчбокс, чем готовые сэндвичи. Кроме того, ребенок сможет сам собрать бутерброд или съесть его ингредиенты отдельно. Только не забудьте положить упаковку влажных салфеток, чтобы ребенок мог вытереть руки после «постройки» бутерброда.
- Не забудьте о напитках. Если вы не хотите давать ребенку пакетированные соки или питьевые йогурты, при приготовлении которых производители, как правило, злоупотребляют сахаром, купите яркий поильник-непроливайку. В такой емкости ребенок запросто унесет с собой домашний морс или компот. Поильник гораздо удобнее, чем бутылочки или пакетики с трубочкой – есть шанс, что одежда малыша останется чистой.
Самое важное
Яркий ланчбокс, удобный поильник и немного фантазии – гарантия того, что ваш ребенок не будет обедать сухариками из школьного буфета.
Архангельский центр медицинской профилактики
по материалам сайта http://www.takzdorovo.ru/deti/doshkolniki-i-mladshie-klassy/