Главная » Новости » 1 марта – Всемирный день защиты иммунитета

1 марта – Всемирный день защиты иммунитета

По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)  с 2002 года  1 марта отмечается   Всемирный день иммунитета. Первый день весны выбран неслучайно:  проблемы, связанные с ослаблением иммунной системы, выражены в этот период года особенно ярко.

Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается защита против инфекций и генетическая стабильность организма.

Иммунитет – это защитник нашего организма, оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает.

По данным ВОЗ, всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики, а также бесконтрольный прием антибиотиков.

Последние исследования показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте “на свой вкус” антибиотики в аптеках.

Первые  признаки, свидетельствующие   о снижении иммунитета:  постоянная усталость и быстрая утомляемость;  трудности с концентрацией внимания;   бессонница, либо, напротив, сонливость;  частые головные боли, ломота в теле.

Как сохранить иммунитет?

Измените образ жизни.  Вместо лежания на диване физические упражнения и свежий воздух! Стресс – главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций.  Но начать укрепление иммунитета нужно с питания.

1.Питание.

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность. В вашем питании должны быть:

  • Полноценные белки; мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды: морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый). Эти соки содержат витамины A, B5, C, D, F, PP, важные для иммунной системы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Употребляйте кальмары  и морскую капусту, они содержат  минералы и микроэлементы (селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец и т. д. ).
  •  Лидеры по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
  • Продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии. Они борются с вредными микроорганизмами и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • зеленый чай — лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.

Помните! Сладости в большом количестве не только портят зубы, но и подрывают работу поджелудочной железы. Переизбыток сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.

  1. Пробиотики — продукты, увеличивающие рост полезных бактерий в организме. Это репчатый лук, лук-порей, чеснок, бананы.
  2. Дары природы — адаптогены.  Повышают иммунитет эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Эти настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

4.Сон не менее 8 часов в сутки в проветренном помещении и закаливание. Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну или есть противопоказания, то  подойдет обыкновенный контрастный душ.

  1. Активный образ жизни. Для укрепления иммунитета полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки.

И не забывайте: оптимизм – путь к здоровью и долголетию.

Знайте, что оптимисты болеют реже и выздоравливают быстрее!

 

Архангельский центр медицинской профилактики

По материалу http://сокптд.рф/1-marta-vsemirnyy-den-immuniteta

Поделиться ссылкой:

Top