Главная » Новости » 20 апреля в России отмечается Национальный день донора

20 апреля в России отмечается Национальный день донора

О том, кто может стать донором, куда отправляют кровь и кого спасают жители нашего региона, рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Архангельской станции переливания крови Анна Коровина.

 Доноры крови – особенные люди, ведь именно они, зачастую сами не зная того, спасают жизни своих земляков. Ежегодно на Архангельской станции переливания крови проходит более 17 тысяч донаций, – прокомментировал министр здравоохранения Александр Герштанский. – Стать донором может быть любой здоровый человек старше 18 лет и с весом не менее 50 кг. Для этого нужно заранее записаться в учреждение, сдать общий анализ крови для определения группы и резус-фактора, пройти прием врача-трансфузиолога.

В день 15 доноров

– Анна Геннадьевна, ради чего доноры сдают кровь: отгулы, денежная компенсация или потребность помочь?

– Наши доноры в большинстве своём ответственные и сознательные, многие из них втягиваются в этот процесс. Для них это жизненная потребность – сдать кровь, помочь больному человеку. Хотя и отгулы, и денежная компенсация полагаются донорам. Если у донора 40 безвозмездных кровосдач или 60 безвозмездных плазмоферезов, то он награждается медалью «За содействие донорскому движению»», а это дополнительные привилегии: единовременное пособие раз в год более 15 тысяч рублей, внеочередное получение отпуска в удобное для него время, приобретение путевки на санаторно-курортное лечение вне очереди.

Еще у нас есть такое понятие как ответственное донорство. Это донор, который приходит примерно раз в полгода, чтобы пополнить запасы крови. Мы донорам это объясняем, и они стараются выполнять наши требования, записываются повторно через 4–6 месяцев. Мужчина может сдать кровь 5 раз в год, а женщина — 4 раза в год. Но вообще считается, что уже через два месяца и мужчина, и женщина могут прийти и повторно сдать кровь, то есть за эти 60 дней все форменные элементы крови восстанавливаются.

– Куда отправляется кровь от донора, хватает ли её?

– Все, что мы заготовляем, остаётся в Архангельской области, мы работаем с лечебными учреждениями региона. Медицинские работники из районов сами к нам приезжают за кровью.

Сейчас у нас большая потребность в первой отрицательной группе крови, так как много заявок из медицинских организаций области. Последние дни работаем очень насыщенно, вызываем доноров с этой группой, бывает, что в день приглашаем порядка пятнадцати человек.

– Донор должен со справкой прийти о том, что у него нет заболеваний?

– Если мы говорим о первичном доноре, то специальных справок о состоянии здоровья мы не требуем, мы собираем анамнез, и, если у нас возникают какие-то вопросы к состоянию донора, отправляем его к специалисту. В следующий раз он должен уже прийти со справкой.

– Много ли желающих сдать кровь?

– Почти каждый день к нам записывается примерно по 90 человек, телефон не умолкает. Сейчас на сдачу крови можно записаться не только через регистратуру, но и через единый портал Госуслуг, там мы выкладываем каждую неделю по 50 талонов. Все талоны уходят.

– Кого спасают люди?

– Все заявки на кровь и её компоненты поступают в отдел экспедиции с центром управления запасами крови. Большинство больных, нуждающихся в трансфузиологической помощи – это онкогематологические пациенты областной и детской больниц.

– Кто может сдавать кровь?

– Любой гражданин России старше 18 лет. Ограничений нет, главное, чтобы человек был здоров, чтобы у него не было тяжелых и хронических заболеваний. У нас есть большой перечень противопоказаний, при котором донор сдавать кровь не может, его можно найти на нашем сайте в группе «ВКонтакте» (arhdonor.ru, vk.com/arhdonor).

– Правда ли, что регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия?

– Периодическая сдача крови полезна, благодаря этой процедуре происходит снижение белка ферритина и, как следствие, уменьшается стресс. Активизируется работа кроветворных органов, это стимулирует работу всего организма. Донорство безопасно, не наносит вреда организму человека.

Спасённые и спасители

– Расскажите подробней о процедуре донорства костного мозга. Насколько велика потребность в ней?

– Архангельская область начала работать с федеральным регистром доноров костного мозга с сентября 2021 года. Первым донором стал министр здравоохранения региона Александр Герштанский. С ноября 2022 года Архангельская станция переливания крови стала официально единственным в области рекрутинговым центром по донорству костного мозга, в том же году мы привлекли около 500 доноров.

Любой житель области может вступить в федеральный регистр костного мозга, подав заявку на Госуслугах – для этого надо записаться в подразделения станции в Архангельске или Котласе. Мы видим заявку, созваниваемся с человеком, приглашаем его для взятия анализов, заполняем необходимые документы и отправляем пробирку в Кировский НИИ переливания крови и гематологии ФМБА России. Там информация о потенциальном доноре вносится в федеральный регистр.

Потребность в донорах костного мозга велика. Чтобы была большая база и было легче находить совместимые пары «донор – реципиент», в регистре должно быть 700 тысяч доноров. На сегодняшний день в России пока 120 тысяч доноров костного мозга. У нас многонациональная страна, совпадений очень мало: один донор на пятьдесят тысяч реципиентов. Обращаться в регистры иностранных государств дорого, к тому же там ещё труднее найти совпадение. Каждый день донорам, которые к нам приходят, мы рассказываем о необходимости этой процедуры, объясняем, как это происходит, потому что у населения много мифов, люди не знают, как берётся этот анализ, что это не больно.

– Как проходит процедура донорства?

– Существуют два метода. Первый – это когда донора готовят, стимулируют специальными препаратами для того, чтобы стволовые клетки, которые находятся в костном мозге, вышли в кровеносное русло, тогда подключается аппарат и материал забирается он из кровеносного русла. Это всё равно, что сдача крови, забираются только стволовые клетки. Но эта процедура длительная – около шести часов, человек должен быть выносливый. Для доноров крови это знакомая процедура. Второй метод – оперативный. То есть даётся общий наркоз, и пунктируется подвздошная кость. Дальше донор выходит из наркоза, за его состоянием наблюдают специалисты. Но, как нам рассказывали специалисты НИИ, доноры чаще выбирают первый метод.

Сама по себе донация – безвозмездная, но донор награждается медалью за донорское содействие, ему оплачиваются проезд, проживание, питание, выписывается больничный лист на время проживания в Кирове, где происходит эта процедура. Донору создаются комфортные условия проживания, ему организовывают культурную программу, экскурсии по городу, в поездку он даже может взять с собой кого-то из родственников, это оплачивается государством.

– Чтобы доноров стало больше, может быть, им стоит заранее рассказывать, кому они помогут?

– При обоюдном желании донор и реципиент могут встретиться, но не раньше, чем через два года.

– Анна Геннадьевна, расскажите, какие проводятся в канун Национального дня донора?

– Уже состоялось торжественное вручение нагрудных знаков «Почетный донор России» с участием министра здравоохранения Александра Герштанского. В саму знаменательную дату пройдет донорская акция совместно с региональным отделением союза машиностроителей России и благотворительным центром «Островок надежды», который помогает детям с онкозаболеваниями. На акции мы проведём различные мероприятия, участникам подарим сувениры.

Цифры

Всего в базе данных Архангельской области 85.500 доноров.

Активных, которые сдают кровь три и более раз в год – 5.000.

Поделиться ссылкой:

Top