Главная » Новости » Урок здоровья "Профилактика ВИЧ, СПИД"

Урок здоровья «Профилактика ВИЧ, СПИД»

3 декабря состоялось очередное занятие проекта «Уроки здоровья», которое в этот раз было приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. К трансляции подключилось 20 школ из Архангельска и Архангельской области.
Занятие провела СОРОКИНА Татьяна Александровна, заведующая отделением профилактической и противоэпидемической работы центра СПИД и ИЗ Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера. Она рассказала школьникам о глобальных целях всероссийской акции #СТОПВИЧСПИД.

В первую очередь это повышение уровня информированности населения по проблеме ВИЧ-инфекции. Необходимо покончить с эпидемией ВИЧ-инфекции на территории нашей страны. Глобальные задачи к 2030 г., в том числе и в Архангельской области:

❁ Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции.
❁ Ноль случаев дискриминации людей с этим диагнозом.
❁ Ноль смертей вследствие СПИДа больных ВИЧ-инфекцией.

На уроке здоровья говорили о путях передачи ВИЧ-инфекции и способах предупреждения заражения этим заболеванием:

1 ПУТЬ — ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ЧУЖОЙ КРОВЬЮ)

❁При контакте с кровью больного ВИЧ-инфекцией (самый высокий риск — при употреблении наркотических веществ). Существует миф о «легких» и «тяжелых» наркотиках. Рано или поздно человек переходит к употреблению наркотических веществ внутривенно. Риск заражения ВИЧ-инфекцией среди таких людей составляет 80%. Практически все потребители наркотических веществ на территории Архангельской области заражены ВИЧ-инфекцией. Идет постепенное увеличение количества таких людей. Обычно они заражаются в течение первого года.

❁ Использование нестерильного инструмента при нанесении татуировок, пирсинга. Внимательно относитесь к выбору мастера! Данная процедура должна быть безопасна для вашего здоровья, инструменты стерильны.

❁ Травмирование. Повреждение кожных покровов предметами, загрязненными кровью больного ВИЧ-инфекцией или попадание биологических жидкостей на слизистую глаз, носа, ротовой полости. Это может произойти из-за укола иглой от разбросанных шприцов. Риск небольшой, но об этом нужно помнить.

❁ Переливание ВИЧ-инфицированной крови. Единичные случаи. За все последние годы зарегистрировано 3-4 случая на всю страну. Иногда это случается по независящим от медработников причинам.

❁ Контактно-бытовой путь. Совместное использование бритвенных принадлежностей, ножниц, зубных щеток. Риск заражения — один на миллион. У каждого человека должны быть в личном пользовании предметы личной гигиены.

2 ПУТЬ — НЕЗАЩИЩЕННЫЕ ПОЛОВЫЕ КОНТАКТЫ. Заражение возможно при любом виде половых контактов.
Факты повышенного риска в этом случае:
❁ Человек имеет большое количество половых партнеров.
❁ Половые контакты с людьми, употребляющими наркотики внутривенно.
❁ Гомо- и бисексуальные контакты.
❁ Половые контакты с лицами, инфицированными ВИЧ.
❁ Половые контакты с лицами, имеющими в анамнезе инфекции, передающиеся половым путем. Это входные ворота для ВИЧ. Наличие воспалительных заболеваний на слизистой половых органов в разы увеличивает вероятность проникновения вируса в организм здорового человека.

3 ПУТЬ — ВЕРТИКАЛЬНЫЙ, ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ.
❁ Во время беременности через поврежденную плаценту.
❁ В родах (контакт с кровью).
❁ При кормлении грудью через грудное молоко.

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:
❁ Через рукопожатие.
❁ При поцелуях.
❁ Через одежду.
❁ Воздушно-капельным путем
❁ Через воду.
❁ Через пищу.
❁ При врачебных осмотрах.
❁ Животными или насекомыми.

БЕЗОПАСНО: сидеть за одной партой, держаться за руки, ходить в один туалет, есть за одним столом, обниматься, заниматься спортом.

За всю историю эпидемии не было ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от ребенка к ребенку в детском саду или от подростка к подростку!

Какая концентрация вируса в биологических жидкостях необходима для заражения? Как выяснить, присутствует ли ВИЧ в организме? Может ли один случайный половой контакт стать причиной заражения ВИЧ? Кто имеет право знать о наличии ВИЧ-инфекции у ребенка или подростка? Ответы на эти вопросы и более полную информацию по теме вы узнаете, посмотрев видео «Урока здоровья», который теперь доступен в записи.

Напомним, что по инициативе министерства здравоохранения Архангельской области Архангельский центр медицинской профилактики с 2017 года реализует уникальный региональный проект «Уроки здоровья», которые транслируются посредством цифрового образовательного кольца министерства образования и науки Архангельской области для всех обучающихся старших классов общеобразовательных организациях (школах) и в средне-специальных (техникумах, лицеях, колледжах) г. Архангельска и Архангельской области.

Архангельский центр медицинской профилактики

Top