Главная » Здоровый образ жизни » Жир и сахар приводят к раку толстой кишки - ученые считают, врачи - подтверждают

Жир и сахар приводят к раку толстой кишки — ученые считают, врачи — подтверждают

Избыток жира и сахара в рационе вызывает не только ожирение, но и повышает риск развития рака толстого кишечника, считают исследователи из университета Темпл в США. По их мнению, несбалансированное питание приводит к генетическим нарушениям, которые провоцируют развитие онкологического процесса.

Ученые сравнили образцы ткани толстой кишки у здоровых и больных раком людей.

Выяснилось, что у людей с раком толстого кишечника даже в нормальных, не затронутых онкологическим процессом тканях, наблюдаются изменения в наследственной информации клеток. Ученые обнаружили изменения в генах, которые программируют клетки реагировать определенным образом на инсулин.

По мнению исследователей, раковые клетки «питаются» инсулином. Следовательно, избыточное выделение этого гормона, которое наблюдается у людей, потребляющих большое количество жира и сахара, опасно развитием опухолей. Кроме того, выяснилось, что у полных и малоподвижных людей риск развития этого заболевания оказывался выше вне зависимости от особенностей диеты. Исследователи обнаружили у них типичное для избыточного веса снижение чувствительности к инсулину и повышение уровня С-пептида в крови. Это вещество – маркер секреции инсулина, присутствующее в крови каждого человека.

По мнению исследователей, рак прямой кишки чувствителен к уровню инсулина. При повышении его выработки может запуститься онкологический процесс.

Ученые считают, что защититься от рака толстого кишечника достаточно просто. Нужно соблюдать здоровую диету и следить за уровнем физической активности.

Со специалистами из университета Темпл согласны ученые из колледжа Симмонс в Бостоне. Они обнаружили, что повышенная секреция инсулина запускает в кишечнике онкологический процесс. Исследователи рекомендуют отказаться от лишнего сахара и включить в свой ежедневный рацион молочные продукты и цельное зерно, чтобы предотвратить развития рака толстой кишки.

(Источник — http://www.takzdorovo.ru/)  

Комментарий врача:

Специалист Архангельского центра медицинской профилактики Елена Гафарова:

— Здесь  речь идет об онкопатологии, которую нужно рассматривать как «сбой» в иммунной системе человека, напрямую связанный с дефицитом биологически активных веществ  в организме.  Известно выражение: «Горечь лечит, сладость калечит». Избыток пищевого сахара мешает усвоению селена, который   укрепляет иммунную систему.  Поэтому, все правильно —  простая пища  и физическая активность помогут предупредить онкозаболевания.

В рационе современного человека мало натуральных продуктов. Они заменены биологически обедненными, содержащими  токсиканты: красители, консерванты, ароматизаторы и др.  Для того чтобы уменьшить  риск развития новообразований, нужно чаще употреблять  крупы и изделия из цельного зерна.

Следует помнить, фактором риска развития рака толстого кишечника являются запоры. А крупы и изделия из цельного зерна содержат большое количество пищевых растительных волокон, которые способствуют опорожнению кишечника и препятствуют развитию запоров. Физическая активность тоже усиливает моторику кишечника.

Поделиться ссылкой:

Top