Избыток жира и сахара в рационе вызывает не только ожирение, но и повышает риск развития рака толстого кишечника, считают исследователи из университета Темпл в США. По их мнению, несбалансированное питание приводит к генетическим нарушениям, которые провоцируют развитие онкологического процесса.
Ученые сравнили образцы ткани толстой кишки у здоровых и больных раком людей.
Выяснилось, что у людей с раком толстого кишечника даже в нормальных, не затронутых онкологическим процессом тканях, наблюдаются изменения в наследственной информации клеток. Ученые обнаружили изменения в генах, которые программируют клетки реагировать определенным образом на инсулин.
По мнению исследователей, раковые клетки «питаются» инсулином. Следовательно, избыточное выделение этого гормона, которое наблюдается у людей, потребляющих большое количество жира и сахара, опасно развитием опухолей. Кроме того, выяснилось, что у полных и малоподвижных людей риск развития этого заболевания оказывался выше вне зависимости от особенностей диеты. Исследователи обнаружили у них типичное для избыточного веса снижение чувствительности к инсулину и повышение уровня С-пептида в крови. Это вещество – маркер секреции инсулина, присутствующее в крови каждого человека.
По мнению исследователей, рак прямой кишки чувствителен к уровню инсулина. При повышении его выработки может запуститься онкологический процесс.
Ученые считают, что защититься от рака толстого кишечника достаточно просто. Нужно соблюдать здоровую диету и следить за уровнем физической активности.
Со специалистами из университета Темпл согласны ученые из колледжа Симмонс в Бостоне. Они обнаружили, что повышенная секреция инсулина запускает в кишечнике онкологический процесс. Исследователи рекомендуют отказаться от лишнего сахара и включить в свой ежедневный рацион молочные продукты и цельное зерно, чтобы предотвратить развития рака толстой кишки.
(Источник — http://www.takzdorovo.ru/)
Комментарий врача:
Специалист Архангельского центра медицинской профилактики Елена Гафарова:
— Здесь речь идет об онкопатологии, которую нужно рассматривать как «сбой» в иммунной системе человека, напрямую связанный с дефицитом биологически активных веществ в организме. Известно выражение: «Горечь лечит, сладость калечит». Избыток пищевого сахара мешает усвоению селена, который укрепляет иммунную систему. Поэтому, все правильно — простая пища и физическая активность помогут предупредить онкозаболевания.
В рационе современного человека мало натуральных продуктов. Они заменены биологически обедненными, содержащими токсиканты: красители, консерванты, ароматизаторы и др. Для того чтобы уменьшить риск развития новообразований, нужно чаще употреблять крупы и изделия из цельного зерна.
Следует помнить, фактором риска развития рака толстого кишечника являются запоры. А крупы и изделия из цельного зерна содержат большое количество пищевых растительных волокон, которые способствуют опорожнению кишечника и препятствуют развитию запоров. Физическая активность тоже усиливает моторику кишечника.