Главная » Здоровый образ жизни » Фтиза, сухотница, белая чума…

Фтиза, сухотница, белая чума…

Фтиза, чахотка, сухотница, белая чума  – всё это названия туберкулёза, следы которого были найдены ещё на останках египетских мумий. Древние боялись этой болезни. На чахоточных женщинах разрешалось не жениться, вещи больного туберкулёзом после его смерти сжигали.

Туберкулёз и в наши дни порождает немало страхов. Можно ли защитить себя от этой опасной болезни? – рассказывает Оксана Миронюк, заместитель главного врача Архангельского клинического противотуберкулёзного диспансера.

Кто подвержен заражению туберкулёзом?

Туберкулёз – это воздушно-капельная инфекция, заразиться которой может любой человек. Если туберкулёз поражает лёгкие, он называется лёгочный туберкулёз. Лёгочный туберкулёз передаётся, когда больной человек кашляет, смеётся, чихает, поёт и даже говорит, так как бактерии из лёгких могут распространяться в воздухе. Если другой человек находится рядом и вдыхает этот воздух, есть шанс, что он станет инфицированным. Чаще для заражения необходим длительный и тесный контакт с больным туберкулёзом.

Люди, инфицированные микобактериями туберкулёза, не обязательно должны заболеть. Причина, по которой у некоторых инфицированных людей может развиться активное заболевание, –  сниженный иммунитет. В особой группе риска люди с хроническими заболеваниями, как лёгочными, так и внелёгочными. В момент обострения хронического заболевания иммунитет человека ослаблен, и если в этот период происходит контакт с больным туберкулёзом, выделяющим микобактерии, то, скорее всего, произойдёт заражение.

Что за форма такая внелегочный туберкулёз?

Чаще всего туберкулёз поражает лёгкие, но иногда затрагивает и другие органы и ткани человека: кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, глаза, мозговые оболочки и т.д. Врач может заподозрить внелёгочный туберкулез при длительных, не поддающихся лечению заболеваниях различных органов. Для постановки правильного диагноза пациента необходимо направить на консультацию к врачу-фтизиатру и провести ряд анализов. На внелёгочные формы приходится 10-15% случаев туберкулёза, лечатся они так же, как и лёгочные, и не являются опасными для окружающих.

DSC05039Можно ли каким-то образом уберечь себя от этой болезни?

Избегайте всего, что может ослабить защитные силы организма, берегите своё здоровье. Хорошо питайтесь, ре­гулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе, не курите, не злоупотребляйте алкоголем. Содержите в чистоте и чаще проветривайте помещения, в которых часто бываете. Пыльные и непроветриваемые помещения благопри­ятствуют распространению туберкулёзных бактерий.

Для своевременного выявления туберкулёза необходимо проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в два года. А если появятся симптомы заболевания: кашель с мокротой, утомляемость, длительное повышение температуры до 37-37,5 градусов, — обязательно обратитесь к участковому терапевту или  фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер.

Как происходит лечение?

Если выявили активный туберкулёз, то врач назначит несколько разных лекарств, чтобы вылечить пациента. Лекарств много и они используются в комбинации друг с другом, потому что нет только одного препарата, который может убить туберкулёз. Разные таблетки действуют на разные части и типы туберкулёзных бактерий. В противотуберкулёзном диспансере широко используются стационарозамещающие формы лечения: таблетки можно принять в любом месте, это не так и сложно (дневной стационар, стационар на дому, процедурный кабинет в поликлинике и т.д.) Естественно, это в том случае, если пациент не является опасным для окружающих.

Почему некоторые люди не заканчивают лечение от туберкулёза?

Чаще «срываются» те, кому приходится проходить длительный курс лечения. Лечат туберкулёз от 6 месяцев до 24-ёх. 6 месяцев длится лечение туберкулёза, чувствительного к основным противотуберкулёзным препаратам. Устойчивый туберкулёз лечится в среднем 18-24 месяца, так как используются  уже другие лекарства, которые менее эффективны, но их надо принимать длительно. Два года постоянного приёма лекарств, причём это не 1-2 таблетки, а 30 и более, которые нужно съесть за раз – такое не каждый выдерживает. Сотрудники противотуберкулезного диспансера  стараются всех пациентов поддерживать, чтобы у них были силы закончить лечение. В предыдущие годы по специальной программе каждому пациенту, который не пропустил ни одного дня лечения, в конце недели выдавался продуктовый или гигиенический набор. Другим пациентам оплачивали проезд на автобусе к месту лечения. Сейчас эта программа закончилась, и мы стараемся справляться своими силами: если необходимо, выезжаем на дом, а также помогаем психологически – в штате у нас работают несколько психологов.

Насколько оперативно и эффективно происходит выявление и лечение туберкулёза в Архангельской области?

65Последние 15 лет на территории нашей области была  проведена большая работа, чтобы повысить уровень противотуберкулёзной помощи людям. Специалисты кафедры фтизиопульмонологии СГМУ и диспансера обучили специалистов поликлиник и больниц современным принципам организации противотуберкулёзных мероприятий. Радует, что в Архангельске уже несколько лет лабораторные исследования на туберкулёз проводятся централизованно – на базе противотуберкулёзного диспансера.  И мы с помощью  молекулярно-генетических методов исследования в короткие сроки можем определить, устойчивый это туберкулёз или чувствительный, и назначить своевременно правильное лечение.

А само лечение с 1998 года у нас происходит по принятой во всём мире системе  DOTS. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что DOTS, или «контролируемое лечение», позволяет наиболее эффективно справиться с туберкулёзом.  DOTS означает, что кто-то, например, медсестра, помогает вам принимать таблетки  ежедневно, независимо от выходных и праздничных дней.

Эти мероприятия в комплексе  привели к  снижению заболеваемости туберкулёзом и смертности от инфекции в Архангельской области в два раза.

Признаки туберкулёза:

  • Кашель в течение 3-х недель и более
  • Кровохарканье
  • Боли в груди
  • Одышка
  • Потеря аппетита и снижение веса
  • Длительное повышение температуры тела
  • Потливость по ночам
  • Постоянная беспричинная слабость

Если у вас наблюдается несколько таких симптомов, немедленно обращайтесь к врачу! Своевременно выявленный туберкулёз можно полностью излечить.

Подготовила Полина Климантовская

Источник: «Наше здоровье» № 7, ноябрь 2013 г.

Поделиться ссылкой:

Top