Главная » Новости » Аритмологи обсудили новые лекарства от аритмии и подтвердили пользу жирной рыбы

Аритмологи обсудили новые лекарства от аритмии и подтвердили пользу жирной рыбы

Повестка врачебной конференции специалистов ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России в декабре 2018 г., помимо рабочих вопросов, включила и обсуждение модернизированной классификации антиаритмических средств, опубликованной в октябре. 

С обзором на эту тему выступила старший научный сотрудник Отдела нарушений сердечного ритма и проводимости ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, кардиолог-аритмолог, к.м.н. М.С. Харлап.

По ее словам, в обновленную классификацию вошли семь классов препаратов  от  аритмии, в том числе и таких, которые  еще находятся в  стадии разработки. Она обратила внимание коллег на то, что создатели обновленной классификации акцентировали внимание клиницистов на существующие и потенциальные молекулярные мишени для воздействия с целью предотвращения аритмий, а также на важность применения комплексного подхода к лечению нарушений ритма сердца – использованию базовой терапии основных заболеваний.

Однако, по словам специалиста, в лечении многих пациентов недостаточно  лишь фармакологических подходов, и современное хирургическое интервенционное лечение будет приоритетным, позволяя радикально излечить больного. Лекарственные и катетерные методы, отметила М.С. Харлап,  не конкурируют друг с другом. Лекарства-антиаритмики могут использоваться как в период подготовки пациента к  операции, так и в послеоперационном  периоде. Именно такая гибридная тактика  используется, например,  при лечении пациентов с пароксизмальной  формой фибрилляции предсердий.

Особое место в классификации антиаритмических препаратов заняли…. омега-3  полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).  Как отмечалось в выступлении, они играют важную  вспомогательную  роль в лекарственной терапии пациентов, страдающих нарушениями ритма.

Напомним, что потребление продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК (жирная рыба – лосось, сельдь; льняное масло, арахис, грецкие орехи и др.), рекомендовано врачами для профилактики многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Известный британский фармаколог Майлс Вон-Ульямс  первым понял, что аритмии могут быть самой распространенной причиной внезапной смерти. Он поставил лекарственное лечение аритмий на научную основу,  получил международное признание за работы  по аритмиям, проблемам нарушения сердечного ритма, с которым только в Великобритании ежегодно сталкиваются более 2 млн. человек.

По статистике, 95% пациентов, перенесших сердечный приступ, испытывали аритмии в первые 48 часов после него. Разработанная им классификация антиаритмических препаратов  (1970 г.) до сих пор используется в школах фармакологии.

По материалам сайта https://www.gnicpm.ru/News/2239

 

Top