Главная » Новости » Артериальная гипертония и ее степени

Артериальная гипертония и ее степени

Что такое артериальное давление и какой уровень АД принято считать нормальным? При сокращении сердца кровь выталкивается в сосуды, по которым продвигается к тканям организма, снабжая их питательными веществами и кислородом. Артериальное давление (АД) – сила, с которой кровь давит на стенки сосудов.

Величина АД зависит от многочисленных факторов: силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, количества крови, выталкиваемой в сосуды, от эластичности сосудов, определяющей сопротивление потоку крови, регуляции тонуса сосудов со стороны центральной и периферической нервной системы, от содер­жания и концентрации различных компонентов, гормонов и пр., также от других факторов.
Во время сокращения сердца (систолы) давление в артериях максимальное — это систолическое («верхнее») АД.  Во время расслабления сердца (диастолы) давление уменьшается, в это время регистрируют диастолическое («нижнее») АД.

Повышенным для взрослых людей считается уровень артериального давления 140/90 мм рт.ст. и выше.

В норме у здорового человека АД подвержено определённым колебаниям. Оно снижается в покое, во время сна, повышается в утренние часы, а также при волнении, физической нагрузке, курении.

У здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям артериального давления, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных с артериальной гипертонией могут наблюдаться резкие колебания АД.

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония — это периодическое или стойкое повы­шение АД до 140/90 мм рт.ст. и выше (при измерении медицинским работником).

Таблица. Классификация уровней АД (Рекомендации ВНОК, 2010), мм рт.ст.

Категория АД Систолическое АД Диастолическое АД
Оптимальное <120                       и <80
Нормальное 120-129                   и/или 80-84
Высокое нормальное 130-139                   и/или                 и/или 85-89
I степень гипертонии 140-159                   и/или 90-99
II степень гипертонии 160-179                   и/или 100-109
III степень гипертонии ≥180                        и/или ≥110
Изолированная систолическая гипертония* ≥140                      и <90

*  Изолированная систолическая АГ должна классифицироваться на 1,2,3 степень согласно уровню систолического АД.

**Если систолическое и диастолическое АД пациента оказывается в различных катего­риях, выбирается более высокая категория.

Артериальная гипертония — самое распространённое хроническое заболевание сердечно-­сосудистой системы среди взрослого населения.

Согласно данным научных исследований, повышение АД обнару­живается у 40% населения. Частота АГ увеличивается с возрастом.

АГ — заболевание, опасное для жизни больного осложнениями вследствие как самого повышения АД, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы (сердце, мозг, почки и др.). В частности, при поражении коронарных сосудов, снаб­жающих кровью сердце, развивается ИБС, при поражении мозговых сосудов — инсульт.

Причину АГ удаётся выявить (а иногда и устранить) только у 5-10% па­циентов: это так называемая вторичная, или симптоматическая, артериальная гипертония, связанная с заболеваниями почек, почечных сосудов, надпочечников и некоторыми другими болезнями. В этих случаях, помимо лечения АГ, надо воздействовать на основное заболевание, вызвавшее повышение АД.

В 90—95% случаев конкретную причину повышения АД определить невозможно, и здесь речь идёт о первичной, или эссенциальной, артериальной гипертонии, которую в России называют гипертонической болезнью.

Учёные придерживаются точки зрения, что в большинстве случаев первичная АГ (гипертоническая болезнь) — это заболевание, имею­щее наследственную предрасположенность.

При АГ происходят неблагоприятные изменения в организме:

— сужаются сосуды, уменьшается эластичность их стенок, ухудшает­ся зрение;

— изменяется частота сердечных сокращений (ЧСС), обычно в сторо­ну учащения (так называемая тахикардия), что повышает нагрузку на сердце и увеличивает мышечную массу левого желудочка, при этом ухудшается его кровоснабжение;

— быстрее прогрессирует атеросклероз аорты, сосудов головного мозга, сердца (коронарные артерии) и др.;

— повышается нагрузка на почки, что приводит к ухудшению их фун­кции и постепенному развитию почечной недостаточности.

Течение артериальной гипертонии, клинические проявления

У многих пациентов АГ длительное время может протекать прак­тически бессимптомно, не изменяя самочувствия.

При многолетнем течении АГ организм постепенно адаптируется к высоким значениям АД. При этом у пациента может сохраняться хорошее самочувствие. Недаром кардиологи называют АГ «немым убийцей». Риск сердечно-сосудистых катастроф одинаково высок как у людей, которые «чувствуют» высокое АД, так и у тех, кто переносит его хорошо.

В этом коварство заболевания! Повышенное АД оказывает небла­гоприятное воздействие на сосуды, мозг, сердце, почки. Вследствие длительно существующей АГ все вышеперечисленные процессы (даже при отсутствии субъективных жалоб больного) могут привести к сосу­дистым катастрофам: инсульту, ИБС (стенокардия, инфаркт миокар­да), сердечной и почечной недостаточности.

Не измеряя АД, невозможно определить заболевание!

При обращении пациента к врачу на электрокардиограмме часто регистрируют изменения, свидетельствующие о длительном сущест­вовании АГ, о которой ранее пациент не знал, — увеличение левого желудочка, так называемая гипертрофия левого желудочка.

Незнание пациента о наличии у него повышенного АД приводит к недооценке заболевания, несвоевременному началу лечения и про­филактики, при этом повышается риск осложнений, таких, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Наиболее частые жалобы больных при повышении АД — головные боли, часто пульсирующего характера, в затылочной области, голо­вокружение, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон, раздражи­тельность, нарушения зрения и боли в области сердца. Головные боли — наиболее частая жалоба пациентов.

Головные боли при повышении АД могут быть самыми разно­образными по характеру: у одних людей они возникают утром при пробуждении, у других связаны с эмоциональным напряжением и усиливаются к концу рабочего дня. Нередко отмечается связь между выраженностью головных болей и изменениями метеорологических условий.  Как правило, боли не достигают большой интенсивности. Многие пациенты воспринимают их как ощущение тяжести в голове, часто в затылочной области. Однако не всегда имеется чёткая связь между наличием жалоб и степенью повышения АД.

Не надо полагаться только на собственные ощущения!

Регулярное измерение АД необходимо не только при плохом само­чувствии. Старайтесь периодически контролировать своё АД даже при хорошем самочувствии: это самый достоверный способ своевре­менно выявить повышение АД.

Любой человек должен знать, что уровень АД ≥140/90 мм рт.ст. — это признак, свидетельствующий о нару­шении функционирования сердечно-сосудистой системы, поэтому каждый, особенно после 30 лет, должен регулярно измерять АД.

Течение заболевания может быть различным. Сначала наблю­даются небольшие эпизодические подъёмы АД. Если не лечиться, то оно повышается и становится стойко повышенным. Выделяется особая неблагоприятная форма течения заболевания с гипертоническими кризами.

Гипертонический криз — это внезапное повышение АД, сопровождающееся резким ухудшением самочувствия и часто приводящее к осложнениям.

Быстрое повышение диастолического АД >120 мм рт.ст и/или систолического АД> 220 мм рт. ст. даже при отсутствии субъективных проявлений также расценивается как гипертонический криз.

Гипертонический криз — всегда опасное для здоровья, а иногда и для жизни состояние с высокой вероятностью развития осложнений.

Гипертонические кризы могут быть проявлением как гипертони­ческой болезни, так и симптоматической АГ (при заболеваниях почек, надпочечников, сужении сосудов почек и др.).

Отсутствие регулярного лечения АГ или плохо подобранное лече­ние может способствовать развитию гипертонических кризов.

Выраженные колебания АД бывают обусловлены неправильно проводимой терапией. Приём длительно действу­ющих антигипертензивных препаратов позволяет избежать таких колеба­ний.

Провоцирующими факторами резкого повышения АД (а иногда и гипертонического криза) могут быть:

— отмена или бесконтрольное уменьшение дозы лекарств, снижаю­щих АД;

— интенсивное курение;

— нервно-психические (стрессы) или физические перегрузки;

— смена погоды, магнитные бури (что характерно для метеочувстви­тельных пациентов);

— употребление алкогольных напитков;

— обильный приём пищи, особенно солёной и на ночь;

— употребление пищи или напитков, содержащих вещества, кото­рые способствуют повышению АД (кофеин — большое количество кофе, тирамин — шоколад, сыр, икра и др.).

Берегите свое здоровье!

Архангельский центр медицинской профилактики

 

 

 

Top