Ежедневное употребление помидоров является эффективной профилактикой прогрессирования онкологических заболеваний.
Результаты трехгодичного исследования основаны на ряде экспериментов с мышами. Грызунов кормили десятипроцентным томатным порошком, а затем подвергали ультрафиолетовому излучению.
Позже ученые обнаружили, что у животных, употреблявших томатный продукт, злокачественные опухоли кожи уменьшились примерно на 50 процентов.
По словам соавтора исследования научного сотрудника в Колледже пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук штата Огайо Джессики Куперстон, польза от томатов связана с присутствием в них каротиноидов (антиоксидантов), которые обладают способностью защищать организм от вредного воздействия ультрафиолета.
Ученые отметили, что эффективнее всего с развитием онкологии борется ликопин (ценнейший каротиноидный пигмент) из свежих томатов.
Ранее ученые обнаружили, что ликопин способствует восстановлению сосудов и артерий, поврежденных из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а также полезен для мужского здоровья.
Источник: «Российская газета»