Главная » Новости » Борщевик - ядовитый сорняк. Что делать в случае ожога?

Борщевик — ядовитый сорняк. Что делать в случае ожога?

Чтобы увидеть борщевик Сосновского, жителям Архангельской области уже давно не нужно выезжать за пределы региона. К сожалению, это растение активно распространяется и на севере.

В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. В России насчитывается около 20 видов. Некоторые из них достигают значительных размеров — до 3-4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9м до 1,2 (редко до 1,5) м.

Своим характерным названием борщевик обязан популярному блюду, в которое добавляли его съедобные виды еще до того, как в России появился картофель.

По одной из версий борщевик Сосновского нашли ученые Советского Союза, когда добрались до предгорий Кавказа. Растение было  описано, систематизировано и названо в честь Дмитрия Ивановича Сосновского — известного ботаника. По другой версии борщевик Сосновского — искусственно выведенный вид.

Изначально это растение казалось очень полезным и перспективным для кормопроизводства: отлично переносит жару и морозы (под снегом до -50 градусов), быстро растет и размножается, моментально восстанавливается после скашивания, стойко к вредителям, дает большое количество зелени.

Внедрению борщевика в севооборот активно способствовал ученый П.П. Вавилов. Достаточно быстро выяснилось, что из борщевика получается силос низкого качества,  а молоко коров, питавшихся борщевиком, было горьким и плохо скисало.

Оказалось, что листья этого растения содержат фуранокумарины – вещества, которые оказывают гормональное влияние на скот, попадают в молоко, усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, вызывают ожоги даже через одежду.

Когда опасность борщевика стала очевидной, было уже поздно. К сожалению, борщевик Сосновского оказался феноменально живучим: он способен выбрасывать цветоносы даже после скашивания, семена легко разносятся ветром и способны до 4 лет сохраняться в почве на глубине 25см. Корни ядовитого гиганта также поражают своими размерами: они уходят до метра вглубь. Борщевик пожароопасен, он растет плотными зарослями, а его сухие отмершие стебли с легкостью воспламеняются.

По некоторым данным сейчас борщевик Сосновского занимает около миллиона гектаров в европейской части России. Наибольшую опасность растение представляет во время влажных, пасмурных дней. В это время вода испаряется плохо и в борщевике скапливается особенно много фуранокумаринов.

Ядовитые виды борщевика угрожают здоровью, а иногда и жизни человека. Опасен не только сок растения, но и его запах, роса и пыльца.

При попадании на кожу фототоксичный сок борщевика повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Из-за этого человек достаточно быстро может получить тяжелейший солнечный ожог с волдырями.

Иначе говоря, сок растения лишает клетки кожи защиты от солнечных лучей, кожа сгорает даже в пасмурный день буквально за минуты.  Это не просто покраснение, а серьезный фотохимический ожог. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают. Если соком борщевика поражено 80% тела, возможен летальный исход.

Как уберечь себя от сверхбыстрого «загара» в виде волдырей?

В первую очередь запомните, как выглядит борщевик. Отличить ядовитое растение от безвредного непросто, так как существует множество его видов. Тем не менее, главными признаками опасного борщевика являются:

  • Большие, а иногда просто огромные соцветия-зонтики.
  • Высокий стебель (до 6 метров).
  • Бороздчато-ребристый шероховатый стебель пурпурного цвета или с пурпурными пятнами.
  • Огромные листья с сегментами различной формы.
  • Часто борщевик растет зарослями.

Особенно подвержены разрушительному действию сока борщевика люди, находящиеся в группе риска:

  • Дети и люди преклонного возраста.
  • Светлокожие блондины.
  • Аллергики и люди с низким иммунитетом.

Что делать, если у вас небольшой ожог:

  • Как можно скорее уберите пораженную область от света. Если вы находитесь на природе, закройте место поражения тканью, максимально защитив от солнечных лучей.
  • Промойте пораженную область проточной водой с густой мыльной пеной, желательно в помещении при искусственном освещении.
  • Минимум двое суток не подставляйте данный участок кожи солнцу. Сок уже оказал действие на клетки кожи и, даже устранив его с поверхности, вы можете получить фотохимический ожог.
  • Примите антигистаминный препарат.
  • Если ожог все же появился, необходимо смазать его средством от ожогов. Можно использовать аэрозоль «Пантенол».

Если область поражения значительна, или от сока борщевика пострадал аллергик, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Архангельский центр медицинской профилактики

Top