Главная » Новости » Чем вреден «праздник живота»? Советы гастроэнтеролога

Чем вреден «праздник живота»? Советы гастроэнтеролога

 

Очевидно, что праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней, как в новогодние праздники – это колоссальная нагрузка на наш организм в целом и на пищеварительную систему в отдельности.  О том, как избежать проблем с желудочно-кишечным трактом рассказывают врач-гастроэнтеролог Наталия Поляруш и врач-диетолог Людмила Щукина.

Переедание вкупе с приемом алкоголя пагубно отражается на функционировании печени, поджелудочной железы, желчевыделительной системы, желудка, кишечника. Как правило, уже в первые дни новогодних каникул резко возрастает число госпитализаций с деструктивными панкреатитами, алкогольными гепатитами, обострениями желчнокаменной болезни, язвенной болезни, заболеваний кишечника. Поэтому те, кто страдает этими заболеваниями, должны отнестись к выбору праздничных блюд особенно внимательно и резко ограничить или даже вовсе отказаться от употребления алкоголя. Найдите в этом положительные моменты. На утро вы не будете мучаться похмельем, а первое января не станет для вас потерянным днем и позволит насладиться общением с близкими, заняться спортом, сходить в кино, выехать за город, перечитать любимую книгу.

Для того чтобы веселый праздник не обернулся трагедией, Поляруш Н.А.Наталия Поляруш, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии, эндокринологии и СМП, к.м.н. даёт несколько простых, но очень важных советов.

Совет 1. Выбор продуктов

Выбирайте для праздничного стола качественные, свежие продукты и правильно сочетайте их между собой. Мясо с овощами, молочные продукты с фруктами и зеленью. Помните о том, что особенно вредны для нашего здоровья жареная пища, маринады и копчености, фастфуд, энергетические и газированные напитки, майонез. Отдайте предпочтение простым блюдам (отварные или тушеные мясо, кура, рыба, морепродукты, фасоль, сыр) и легким овощным салатам. Для заправки используйте растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану.

Совет 2. Умеренность и дробность

Принимайте пищу часто и небольшими порциями. Вес одновременно съеденной пищи не должен превышать 250 – 300 грамм. Затем сделайте перерыв в еде на 2 – 3 часа. В это время пейте минеральную воду, морсы, компот из сухофруктов. Старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд.

Совет 3. Движение – жизнь!

Из-за долго сидения за столом нарушается кровообращение внутренних органов. Поэтому старайтесь чаще устраивать танцевальные паузы, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе.

Если вы все же не устояли перед соблазном и устроили себе «праздник живота», на этот случай неплохо принять энтеросорбент («Смекта», «Лактофильтрум» и т.п.), а также препарат панкреатических ферментов («Креон», «Панзинорм» и т.п.). Имейте ввиду, что если после еды у вас появилась сильная приступообразная боль в верхних отделах живота, необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку это может быть признаком желчной колики или обострения панкреатита.

Постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой может справиться ваш организм с наименьшими для себя потерями.

Будьте разумны в употреблении деликатесов.

Щукина Л.А.Советует Людмила Щукина, врач-диетолог ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница»  

Изобилие  на  новогоднем  столе  предвещает  хорошую  жизнь  в  течение  предстоящего  года.  2015  год  по  восточному  календарю —  год  Козы,  и,  следуя  принципам  восточного  календаря,  на  столе  должны  быть  продукты,  которые  любит   этот  символ  года, в первую очередь, конечно, растительная пища – овощи и фрукты. Но какой новогодний  год  для  северян без  мясных  и  рыбных  блюд?  В  тушеном  или  запеченном  виде,  украшенные  зеленью,  они  достойно  составят  основу  стола.

Стараясь непременно распробовать все, что стоит на столе в Новый год, вы можете сильно нагрузить желудок, из-за чего становится  тяжело  дышать,  появляется  тяжесть  в  животе.  Подойдите  разумно к  объемам  потребляемых  деликатесов, заготовок,  напитков  и  сладостей.  Не  нужно стараться  съесть все  и  сразу!  Новогодние  праздники  длятся  не  одну  ночь,  и  можно  без  ущерба  для  здоровья  в  кругу  родных  и  друзей  продлить удовольствие  от  вкусной пищи в другой день.

Чтобы  не  осложнять  себе  жизнь  после  Нового  года,  желательно следовать  следующим принципам приготовления блюд:

— овощные  салаты заправлять  растительными  маслами,

— ограничить  употребление  жирных  продуктов,

— готовить  блюда  в  тушеном,  запеченном  виде,

— выпечку  и  сладкие  блюда  делать  с  ограничением  животных  жиров и  сахара,

— не  употреблять  сладких  и  газированных  напитков.

С Новым  Годом!

Читайте также: 

Здоровые рецепты к новогоднему столу 

Новогоднее шампанское — не детская традиция. Советы нарколога

Синдром «праздничного сердца» можно победить. Советы кардиолога

Новый год без инцидентов. Советы врача скорой помощи

Новый год: весело и с пользой для здоровья

Куда летят брызги шампанского…

Ёлка в больнице: добрые клоуны, пираты и… теремок здоровья

 

Top