Главная » Актуально » Что стало с гамбургером, который американка хранила 12 лет?

Что стало с гамбургером, который американка хранила 12 лет?

О том, почему нужно контролировать вес подростков, и чем опасны трансгенные жиры, рассказала Ирина Крылова, доцент кафедры педиатрии СГМУ.

Чем хороши семейные обеды?

Мало, кто знает, что правильно питаться детей нужно приучать с младенчества. Существуют даже рекомендации по кормлению детей до 2 лет. К примеру, необходимо избегать любого отвлечения во время еды, систематически вводить в рацион новые продукты, ограничивать время приема пищи до 20-25 минут, а по истечении этого времени убирать всю еду со стола до следующего раза и так далее.

Но вот ребенок растет, и что происходит дальше? Если в детском саду питание сбалансировано – воспитатель и нянечка контролируют прием пищи, то школьник, отказавшись от организованного питания в столовой, покупает то, что хочет – порой не самые полезные продукты. А если добавить сюда нагрузки и стресс, связанный с учебой, то он начинает все это «заедать», по большей части чем-нибудь вредным — чипсами, соками, шоколадом, сухариками.

«Все вышеперечисленное – это нездоровое питание, оно влечет за собой избыток массы тела, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, системы кровообращения», — говорит Ирина Анатольевна.

Подростки – это, пожалуй, самая мнительная и сложная категория. Они впитывают в себя, как хорошее, так и плохое, экспериментируют со здоровьем, не задумываясь о последствиях, подвергают себя рискованным способам похудеть. Для этого следуют рекомендациям нутрицологов – блогеров без медицинского образования, самостоятельно садятся на модные диеты, что ведет к бесконтрольной потере массы тела, развитию дефицитных состояний. Другие — без опаски употребляют рекламируемые вредные продукты, отдают предпочтение снэкам, фаст-фуду и продуктам быстрого приготовления, замещая ими полезные блюда, бесконечно «сидят» в гаджетах, предпочитают электронные компьютерные игры, пропускают уроки физкультуры — у таких детей формируется гиподинамия, и как итог: избыток массы тела, дефицит микро и макроэлементов.

Контролировать питание дошкольников и школьников сложно, так как в этом возрасте уже сложились определенные пищевые привычки и предпочтения, а также присутствует желание проявить самостоятельность в выборе режима и продуктов питания.

К сожалению, в наше время редко практикуется семейный обед или ужин в одно и то же время, стало не модным готовить домашнюю еду, женщины работают наравне с мужчинами, «институт бабушек» исчез. Поэтому часто в питании семьи используются полуфабрикаты – дешевые котлеты, пельмени, сосиски, пицца, а порой готовую еду заказывают на дом. Днем самостоятельно ребенок не хочет разогревать пищу, ему скучно кушать в одиночестве, поэтому он предпочитает перекус. А между тем, режим и эстетика питания способствуют улучшению аппетита, появляется желание попробовать непривычную, полезную пищу.

Жиры – убийцы

О вреде фастфуда, о том, что необходимо исключить из питания вредные продукты с низкой питательной ценностью: чипсы, сухарики, наггетсы, гамбургеры, сладкие газированные напитки, а также соки в пачках, говорят уже много лет, но до подростков достучаться очень сложно, это же так вкусно и модно!

А между тем, все перечисленные продукты в своем составе содержат трансгенные жиры. Трансгенные жиры (транс-жиры) — это вид искусственных жиров, которые образуются в результате химической обработки растительных масел (гидрогенизации) для улучшения их консистенции, удлинения срока годности и удешевления стоимости продукции. Они часто используются в пищевой промышленности для производства печенья, тортов, чипсов, быстрого питания и других продуктов. Если на этикетке написано: маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные жиры – это трансжиры!

Трансжиры опасны, они поражают печень, вызывают ожирение, опухоли, сахарный диабет, повреждают сосудистую стенку и способствует развитию гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Для поддержания здоровья и предотвращения негативных последствий употребления трансгенных жиров рекомендуется ограничивать их потребление, предпочитая продукты с натуральными жирами (это сливочное, растительные масла, орехи, рыба, мясо, молоко, яйца), и избегать продуктов с высоким содержанием транс-жиров (фаст-фуд, готовые закуски, выпечка, пирожные).

«Важно помнить, что если пищевое поведение вовремя не поменять, то патология из детства перемещается в подростковый период, а затем – во взрослую жизнь, — говорит Ирина Крылова. — Все это чревато изменением качества жизни, снижением работоспособности, исчерпыванием запасов здоровья и сказывается на продолжительности жизни. Именно поэтому в подростковом возрасте важна роль родителей и педагогов, которые научат детей основам правильного питания», — подытожила Ирина Крылова.

 Интересные факты.

В 2017 году в Донецке был проведен эксперимент на белых лабораторных мышах, которых несколько дней кормили только чипсами, сухарями, промышленного производства и картошкой фри приводит. Мыши умерли через 20 дней. Перед этим они ослепли и облысели, а на вскрытии у них обнаружили циррроз печени.

В 1996 году консультант по здоровому питанию, американка Карен Харахан начала эксперимент. Она хотела выяснить, сколько, без порчи, сможет сохраниться гамбургер из Макдональдса. Оказалось, минимум 12 лет. За это время гамбургер нисколько не испортился, на нем даже не поселилась плесень! Это «мертвый» продукт, чемпион по содержанию соли, трансжиров и калорий, его употребление вызывает зависимость, повышает аппетит, не обеспечивает насыщения, способствует развитию атеросклероаза, развитию инфарктов и инсультов, нарушению состава микробиоты кишечника, которая обеспечивает организм витаминами, гормоном радости «серотонином», отвечает за пищеварение и формирование иммунитета.

Как часто нужно есть подростку?

Режим питания должен содержать 5-6 приемов пищи в день. Завтрак в 7.00-8.00, второй завтрак в 10.30-11.00, обед в 13.00 -14.00, полдник в 16.30-17.00, ужин — в 19.00-20.00.

Перед сном можно выпить кисломолочный напиток. Важный момент: на прием пищи должно отводиться 20-30 минут, не рекомендуется лежать сразу после еды.

Основные принципы сбалансированного питания школьников.

  – Разнообразие продуктов. Рацион ребенка должен состоять из различных продуктов, включая овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, зерновые и бобовые. Это обеспечит организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

– Регулярность приема пищи. Школьнику рекомендуется есть 5-6 раз в день с интервалом в 3-4 часа. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвратит переедание и будет способствовать своевременной секреции желудочного сока, правильному сокращению желчного пузыря и выделению секрета поджелудочной железы, что обеспечит здоровое пищеварение.

– Следует исключить из питания рафинированное подсолнечное и кукурузное масла, так как они содержат очень много омега 6 жирных кислот, которые наносят вред нашему организму. Предпочтение нужно отдавать пище в отварном или тушеном, запеченном виде.

– Употребление большого количества продуктов с зажаристой корочкой, содержащей конечные продукты гликации — очень вредно, поэтому их количество следует ограничить.

– Потребления сахара необходимо снизить до 15-20 г в сутки, соли до 3-5 г в сутки. Избыточное потребление этих продуктов может привести к поражению суставов, задержке жидкости в организме, развитию кариеса, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Поделиться ссылкой:

Top