Главная » Новости » Диабет касается каждой семьи. Интервью с эндокринологом

Диабет касается каждой семьи. Интервью с эндокринологом

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Масштаб проблемы серьезный — сегодня более 425 миллионов человек живут с этим диагнозом, 4,5 миллионов из них – россияне. Второй год подряд тема Всемирного дня борьбы с диабетом – «Семья и диабет». Почему акцент в лечении и профилактике этого заболевания делается именно на семью? Можно ли вылечить диабет? Эти и другие вопросы мы адресовали Марии Старцевой, врачу-эндокринологу высшей категории, заведующей эндокринологическим центром ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница».

— Мария Александровна, почему такие высокие цифры по заболеваемости диабетом в мире и есть ли какая-то динамика?

— К сожалению, рост количества пациентов с диагнозом «диабет» — это грустная общемировая тенденция. В 2012 г. во всем мире было зарегистрировано 382 млн. случаев диабета, в 2015 г. уже 415 млн., прогноз на 2040 г. также не утешителен – 642 млн. человек с диагнозом «диабет». Есть страны, где каждый четвертый взрослый житель болеет диабетом. Например, Арабские Эмираты, Катар. Исторически эти народы привыкли к совершенно другому образу жизни в условиях засушливой пустыни.  После обнаружения нефти, они перестали много двигаться, попробовали непривычную доселе еду – фастфуд. Поэтому сейчас одной из основных проблем здравоохранения является профилактика диабета.

В нашем регионе ситуация соответствует общемировой. В 2002 г., когда Регистр больных сахарным диабетом только начинали вести, по Архангельской области не было зарегистрировано и 16 тысяч человек с диабетом. На начало 2019 г. диабет диагностирован у 47013 северян. Рост заболеваемости по диабету врачи связывают в основном с глобальными изменениями в питании и образе жизни людей, которые стали употреблять много жирной калорийной пищи и мало двигаться.

Каким образом семья влияет на развитие и лечение диабета и почему второй год подряд поддерживается тема «Семья и диабет»?

— Есть факторы, на которые человек не в силах повлиять, например, на генетику. Если у ваших родственников был диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, то вы в группе риска. Но не зря же говорят, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. На развитие диабета влияют привычки, которые прижились в семье: питание, отношение к спорту, варианты проведения свободного времени, уровень самоконтроля. Все это закладывается и формируется именно в семье. Ко мне часто приходят пациенты, которые говорят: «У меня привыкли так питаться дома. Жареная картошка, сало. Мы приходим вечером с работы, учебы и любим плотно покушать». Женщины жалуются: «Ужинаю в 18 часов. Потом приходит с работы муж, и я с ним за компанию еще раз ужинаю в 9 вечера….». Наследственность человек не сможет вычеркнуть, но пищевые привычки, образ жизни и даже семейный уклад во имя своего здоровья и здоровья любимых людей изменить необходимо. Можно поставить рядом лучших врачей, светил медицины, которые будут отнимать у вас вредную еду, но это вряд ли поможет. Образ жизни и привычки питания — зона ответственности пациента и его семьи.

— Обычно после того, как человек услышал диагноз «диабет», он растерян и подавлен. Как помочь?

— На моей памяти впервые девиз «Семья и диабет» повторяется второй год подряд и это точно не зря. . Семья проявляет себя не только при формировании привычек и наследственности. Для человека, которому поставлен диагноз «диабет», очень важна психологическая поддержка. В некоторых случаях есть смысл обратиться за профессиональной помощью к психологам, но основную поддержку человек все равно получает в семье, особенно если заболел ребенок. Как воспринимают этот диагноз члены семьи, так и воспринимает его пациент. Многое надо подстроить под особенности жизни пациента с диабетом 1 или 2 типа. Если близкие не делают из диагноза трагедию, воспринимают просто как часть жизни, поддерживают, помогают соблюдать режим питания, готовят полезную еду, пациенту становится легче преодолеть трудности и жить полной, позитивной жизнью.

— Какие основные факторы риска развития диабета?

Это в первую очередь наследственность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена (повышение холестерина), сердечные катастрофы (инфаркты, инсульты), возраст старше 45 лет. Для женщин фактором риска является ещё и перенесенный гестационный диабет, который выявляется во время беременности. Это может случиться у любой здоровой женщины, но риск развития такого вида диабета гораздо выше, если будущая мама не следит за питанием, имеет избыточный вес или относится к группе риска. Как правило после родов диагноз «гестационный диабет» снимается. Но коварство в том, что женщина с таким диагнозом в анамнезе имеет все шансы через 5-10 лет «заработать» диабет второго типа, если не будет вести здоровый образ жизни. Косвенно на перенесенный гестационный диабет может указывать большой вес новорожденного – более 4 кг. Это значит, что у женщины, скорее всего, был нарушен углеводный обмен, простыми словами «было много сахара», поэтому ребенок и вырос такой крупный. Своим пациенткам при сборе анамнеза эндокринолог задает стандартный вопрос: вес детей при рождении.

Можно ли предупредить диабет 1 типа, существует ли профилактика?

— К сожалению, никак не предупредить, так как это генетическая «поломка». В настоящее время нет убедительных способов предотвращения развития диабета 1 типа.

На какие симптомы следует обратить внимание?

При диабете 1 типа, так называемом «детском диабете» симптомы трудно не заметить: ребенок худеет, много пьет, часто ходит в туалет. При диабете второго типа симптомы могут быть не так выражены. Сухость во рту и слабость чувствует иногда каждый из нас. Поэтому многие люди живут, не подозревая о том, что больны диабетом. Несколько лет назад в России проводилось национальное эпидемиологическое кросс-секционное исследование NATION по выявлению распространенности сахарного диабета второго типа. Оно прошло в 8 федеральных округах (63 региона). Архангельская область тоже принимала участие. Среди прохожих на улице в случайном порядке выбирали людей, которым делали необходимые для диагностики диабета анализы. Оказалось, что 54% из обследованной группы не знали о наличии диагноза! Часто диабет выявляется тогда, когда пациент попадает в больницу с другими заболеваниями и в процессе обследования выявляется повышенный сахар. Поэтому, если человек находится в группе риска, необходимо проходить скрининг, не игнорировать в том числе и диспансеризацию. Диабет страшен осложнениями. Чаще всего это инфаркты, инсульты, развитие хронической сердечной недостаточности, атеросклероз. Очень важно диагностировать диабет вовремя, чтобы не доводить ситуацию до тяжелых состояний и вовремя принять меры.

— Может ли быть у ребенка диабет второго типа?

— Раньше такого не было. Сегодня из-за изменения питания детей в сторону фастфуда, сладких газированных напитков, такие случаи уже зафиксированы. Когда-то мы удивлялись, что диабет диагностирован у человека в 35 лет, смотрели на этот факт как на диковинку, а сейчас и в 18 и в 19 лет бывают случаи диабета. Главная причина в этом – неправильное питание, лишний вес. Берегите своих детей. Иногда истинное выражение любви – это не угостить еще одной конфетой или булкой, а запретить и помочь своему ребенку справиться с лишним весом.

 — Можно ли излечиться от диабета?

— От диабета любого типа вылечиться нельзя. Нет понятия «ремиссия диабета». Если кто-то говорит «я вылечился от диабета», скорее всего, диагноз был поставлен неправильно, с несоблюдением критериев. Например, анализ крови брали во время инфаркта или пневмонии, один раз увидели высокие показатели и поставили диагноз. Вылечить диабет нельзя. Но если пациент сбросил 15-20 килограмм, удержал свой результат, соблюдает все рекомендации врачей, правильно питается, занимается спортом, сахара в его крови нормализуются. Он может вести абсолютно нормальную, полноценную жизнь, путешествовать, создавать семью, рожать детей, быть счастливым. Но, если в определенный момент он сорвется, вернется к вредным продуктам, лишнему весу и малоподвижному образу жизни, сахар вновь повысится, а следом придут и осложнения.

— Какие меры профилактики диабета существуют?

— Единственная возможная профилактика – это правильное питание, активный образ жизни, спорт. Все это помогает поддерживать вес в норме. Не надо увлекаться чистыми углеводами, сладостями. Необходимо уделять время физнагрузкам. Они помогают снизить вес и улучшают чувствительность тканей к инсулину. Активная мышца при нагрузках заставляет лучше работать свой инсулин, уменьшает сахар в крови. Выбирайте то, что больше нравится: плавание, велосипедные прогулки, ходьбу. Самое простое и доступное – это именно ходьба. Как вариант — путь на работу или с работы преодолевать не на автобусе или машине, а пешком. На самом деле нет какой-то чудесной таблетки от диабета, человек сам ответственен за то, что он ест и что делает. В прошлом году на ежегодном Европейском конгрессе по изучению диабета состоялась важная пленарная лекция по профилактике диабета, где были обобщены многие исследования. Полный аншлаг, все ждали, что сейчас расскажут что-нибудь новое, необычное. Но вывод оказался только один – для профилактики диабета нет ничего лучше изменения образа жизни, питания и физических нагрузок.

— Можно ли с диагнозом диабет долго прожить?

— Продолжительность жизни пациентов с диабетом выше, чем средняя продолжительность жизни по Архангельской области. Потому что эти люди были вынуждены следить за питанием и чаще наблюдаться у врача.

— Что такое преддиабет? Можно ли это вылечить?

— Преддиабет – это начальные изменения, когда нарушена толерантность  к глюкозе или имеется нарушенная гликемия натощак. В основном такая группа пациентов делится на три части по прошествии 5 лет. Треть продолжает находиться в состоянии преддиабета, другая треть – ничего не меняет в себе и приходит к диагнозу «диабет», еще одна треть выбирает здоровый образ жизни, стремится к правильному питанию, начинает больше двигаться, соблюдает рекомендации врача и избегает диагноза «диабет». Какой выбор будет сделан? Здоровье человека в этом случае его руках.

Беседовала: Наталия Ковалева

Архангельский центр медицинской профилактики

 

Top