Главная » Новости » DVINA29.RU: В Архангельске появится музей арктического здоровья

DVINA29.RU: В Архангельске появится музей арктического здоровья

Новая система распределения грантов позволила НКО Архангельска и области реализовать самые смелые мечты.

Социальные проекты получили зеленый свет В этом году изменилась система распределения президентских грантов. Весной начал работу специально со- зданный Фонд президентских грантов – единый оператор, который заменил нескольких, проводивших конкурсный отбор с 2007 по 2016 год. Президентские гранты распределяются на основе открытых конкурсов среди НКО, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Новая система направлена на большую прозрачность процедуры и повышение доступности господдержки для НКО в регионах. Результат не заставил себя долго ждать, и уже первый конкурс оказался рекордсменом – поступило огромное количество (6,6 тысячи) заявок, а общее число участников оказалось вдвое выше, чем в предыдущие годы. А общественники из регионов проявили небывалую активность при подаче заявок, не уступая при этом в качестве столичным и федеральным участникам. В итоге большинство организаций-победителей – из регионов. Всего победителями стали 970 организаций из 79 регионов. Наилучшее соотношение количества победителей к количеству заявок показал Красноярский край (37%). В числе лидеров по качеству отмечена и Архангельская область – 17 проектов стали победителями конкурса и получили гранты. Среди них и проект региональной общественной организации «Архангельское общество профилактики заболеваний» с интригующим названием «Музей арктического здоровья». Что представляет собой этот проект и как будет реализован? Об этом мы беседуем с директором ГБУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики», главным внештатным специалистом по медицинской профилактике министерства здравоохранения Архангельской области, председателем РОО «Архангельское общество профилактики заболеваний» Надеждой Пышнограевой.

– Мы очень много заявок подавали и до этого года, но, к сожалению, региональным организациям пробиться было очень тяжело, – рассказывает Надежда Сергеевна. – Когда мониторили победителей этих конкурсов, то обнаруживали, что среди них преобладают проекты из Московской области и, может быть, два-три из регионов. Было очень обидно. Все изменило создание Фонда президентских грантов. В результате общественные организации из регионов получили возможность сделать много хорошего для людей. Ведь практически все проекты – социальные.

– Почему музей? – интересуюсь прежде всего.

– Мы долго искали формулировку, чтобы обозначить то, что хотим воплотить в жизнь, и остановились на понятии «музей». Оно объединяет в себе не только исторический аспект, но также применимо к обозначению организации, которая носит образовательный характер и может содержать в себе и инновации, и образовательную составляющую. Наш музей – это новые формы и методы работы с населением с акцентом на детей и подростков в сфере профилактики здоровья и формирования здорового образа жизни. Это своего рода общественное пространство, где будут проходить лектории, всевозможные тематические встречи, образовательные программы. Хотя экспонаты у нас тоже будут. Выставочная экспозиция и различные тренажеры для отработки определенных навыков. Например, по оказанию первой помощи.

По словам Надежды Пышнограевой, музей арктического здоровья также станет своего рода культурным объектом, в котором и сами северяне, и гости региона смогут узнать об особенностях жизни на Севере.

Первая помощь поможет сохранить жизни

Проект «Музей арктического здоровья» состоит из четырех блоков. Первый ориентирован на оказание первой медицинской помощи. Авторы обозначили его как основной. В рамках первого блока запланирована подготовка инструкторов. Реализацию этой части возьмут на себя преподаватели Архангельского медицинского колледжа. А вот инструктором может стать любой желающий, и необязательно для этого иметь медицинское образование. Главное требование для будущих инструкторов – активное желание стать частью проекта. Приветствуется умение работать с людьми, обучаться и делиться полученными знаниями. Из этих инструкторов, кстати, в дальнейшем будет формироваться штат музея. Так что, дорогие читатели, кого заинтересовал проект и работа в нем, поспешите в Архангельский центр медицинской профилактики. Инструкторам в свою очередь предстоит свои знания передать не менее 500 школьникам. Обучающая программа по оказанию первой помощи для детей и подростков поможет распознать, в частности, остановку дыхания и прекращение сердечной деятельности, а также определить основные признаки инсульта или инфаркта. Им расскажут, что делать в таких случаях, а также помогут преодолеть психологический барьер, чтобы суметь оказать первую помощь на практике. Вряд ли стоит напоминать, как важно в таких случаях оказать первую помощь вовремя. Авторы проекта уверены: эти уроки помогут снизить смертность в регионе именно за счет своевременного оказания первой помощи. – Мы возлагаем особые надежды на наше подрастающее поколение, которому эти уроки помогут сформировать заботу о старшем поколении и понимание, что к своему здоровью нужно относиться ответственно, – считает Надежда Пышнограева. Пока проект не получил собственного помещения, на первом этапе его реализации уроки по согласованию с администрациями школ будут проходить на базе самих учебных учреждений. Кроме того, авторы проекта еще не определились с объемом самой обучающей программы – в дальнейшем она, вероятнее всего, пополнится разделами об оказании помощи при травмах и прочими. – Возможно, вы слышали о том, что сегодня рассматривается вопрос о внедрении в общественных местах портативных дефибрилляторов. Что, например, при проведении общественных мероприятий, если возникает такая необходимость, аппарат могут прислать на место происшествия с помощью дрона. Так что обучить наших слушателей работе с дефибриллятором будет совсем не лишним. Поэтому нам его нужно будет приобрести, – говорит Надежда Сергеевна. К слову, все ребята, которые пройдут обучение в рамках проекта, получат соответствующие сертификаты.

На реализацию проекта «Музей арктического здоровья» РОО «Архангельское общество профилактики заболеваний» из Фонда президентских грантов получит 1 миллион 130 тысяч рублей.

Правильно питаться и много двигаться

Второй блок проекта с выставочной экспозицией – правильное питание.

– Мы планируем приобрести «Пирамиду правильного питания», на примере которой наглядно будем показывать, какие продукты и в каком количестве составляют основу здорового питания. Чтобы наглядно показать, к примеру, сколько сахара содержится в лимонаде или шоколадном батончике. Это на самом деле очень впечатляет. Научим собирать «правильную тарелку». Ведь сколько бы мы ни говорили о том, что должно быть больше овощей и фруктов, когда ребенок сам сложит и поймет, что правильно, будет более действенно. В этот же блок войдет раздел о наших северных травах и ягодах, водорослях и об их пользе для здоровья. Кроме того, мы сопроводим блок о правильном питании интерактивными опытами, в ходе которых покажем детям, к примеру, что происходит в желудке, когда ты пьешь сладкий напиток и заедаешь его конфетками, – рассказывает Надежда Пышнограева. – Или, например, что происходит с металлом или яичной скорлупой, которые находятся в сладком напитке.

Следующий блок проекта посвящен профилактике употребления психоативных веществ.

– Для выставки в этом разделе будут приобретены специальные 3D-модели, на которых мы наглядно покажем посетителям музея, как те или иные психоактивные вещества влияют на организм человека, – рассказывает председатель РОО «Архангельское общество профилактики заболеваний».

Более того, авторы проекта считают, что в будущем смогут представить в качестве экспонатов настоящие органы – как здоровые, так и пораженные болезнью. Конечно, в этом случае будет работать возрастной ценз. Пугать школьников настоящими легкими, пораженными раковыми клетками, например, разработчики не планируют. А вот показать наглядно результаты пагубных привычек взрослым будет вполне полезно, считают они.

Интерактивную выставку дополнят и симуляторы, с помощью которых каждый сможет на собственном опыте испытать все негативные последствия, к примеру, алкогольного опьянения.

Еще в 1986 году Валерий Леонтьев спел во всеуслышание о том, что малоподвижный образ жизни – то бишь гиподинамия – это «сокращенье наших лет». И сегодня эта проблема не только не утратила актуальности, но и приняла угрожающие масштабы. Особенно с учетом появления в нашей жизни компьютеров и прочих гаджетов.

Четвертый блок будущего музея арктического здоровья будет посвящен именно этой теме. Здесь запланирована покупка стационарной экспозиции «Последствия пассивного образа жизни». Пока этот блок в проекте самый маленький, но в его рамках также будут проводиться интерактивные занятия по двигательной активности, мастер-классы и для детей, и для взрослых – по скандинавской ходьбе, танцам и разного рода подвижным играм.

– Ну и конечно, все посетившие наш музей получат пакет наглядной информации, которая позволит закрепить знания, – говорит Надежда Пышнограева.

Партнерство может стать трехсторонним

– Надежда Сергеевна, понятно, что все, о чем вы сказали ранее, вы сможете приобрести для своего музея на деньги гранта. Все остальное в ваших силах?

– Мы очень рассчитываем на поддержку администрации города. В частности, в плане выделения нам помещения, где мы сможем реализовать наш проект. Согласны и на подвальное помещение, где можно сделать ремонт и разместить выставку. Готова даже потратить на него собственные средства, в разумных пределах, конечно. Очень важна для нас транспортная доступность. Потому как это будет единственная такого рода структура на всю область, и нам бы хотелось, чтобы музей смогли посетить и гости города, и дети из районов могли бы приехать организованно.

Мы уже обратились с просьбой к главе города и рассчитываем на его помощь. Обратились также в Дом молодежи – возможно, у них есть неосвоенные площади. Вопрос с помещением обсуждали и с другими общественниками – думаем, есть смысл объединиться и реализовать проекты на одной базе. А может быть, нам удастся найти частного партнера, готового помочь в реализации нашего проекта, – надеется Надежда Сергеевна. – Причем если партнерство получится трехсторонним – государственно-частно-общественным, то все его участники останутся в выигрыше. Для Архангельского центра медицинской профилактики, занимающегося, в частности, формированием политики по профилактике неинфекционных заболеваний, напрямую связанных с тем, что мы будем показывать в наших экспозициях, – это огромный плюс в усилении пропагандистской работы с детьми и подростками. Она не будет носить формальный характер лекций – новые формы обучения позволят закрепить знания если не навсегда, то очень надолго. Мы рассчитываем, что найдем партнеров и среди образовательных учреждений, и частных компаний.

– Когда северяне смогут посетить музей арктического здоровья?

– Реализация проекта начнется 1 сентября этого года и завершится 1 сентября 2018-го. На самом деле это не единственный наш грант в нынешнем году. Мы также получили грант регионального правительства на реализацию проекта «Студия хорошего самочувствия». Нам выделили более 100 тысяч рублей, а проект «Медлить нельзя» нашел поддержку у министерства здравоохранения.

Подводя итог беседы, Надежда Пышнограева отметила, что в результате реализации проекта «Музей арктического здоровья» в Архангельске будет созданная новая современная инновационная структура. Она будет реализовывать мероприятия как новый вид культурного образовательного центра в области профилактики заболеваний и популяризации здорового образа жизни.

– Наша задача – наполнить эту структуру содержанием, чтобы долгое время она работала на пользу жителям региона и стабильно развивалась, – говорит Надежда Сергеевна.

Безусловно, самой главной функцией новой структуры станет образовательная, которая поможет северянам с детства относиться серьезно и к собственному здоровью, и к здоровью окружающих.

Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/15144-v-arkhangelske-poyavitsya-muzej-arkticheskogo-zdorovya
ИД «Двина» — dvina29.ru

Текст и фото: Ирина Колесникова

Поделиться ссылкой:

Top