Главная » Новости » Главный внештатный диетолог области рассказала о пользе овощей и фруктов

Главный внештатный диетолог области рассказала о пользе овощей и фруктов

Овощи и фрукты относят к той части пищи, которая предназначена для поддержания и сохранения здоровья. Они выступают как источники пищевых волокон, органических кислот и витаминов. В первую очередь фолиевой кислоты, витамина С, β- каротина, а также калия, воды.  Овощи и фрукты содержат мало жира и натрия, обладают низкой калорийностью, что  просто незаменимо при снижении массы тела. На рынке в настоящее время представлено большое количество разнообразных овощей и фруктов как растущих в наших широтах, так и экзотических — на любой вкус и кошелёк.

Овощи и фрукты — единственные из продуктов питания  источники витамина С и β- каротина.

β- каротин — пигмент желтого цвета, придающий желто-оранжевую окраску овощам и фруктам. В организме он превращается в витамин А. Содержащие  β- каротин овощи фрукты считаются наиболее ценными. Им особенно богаты оранжево-желтые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, тыква, абрикосы, томаты, красный сладкий перец, шпинат, петрушка, черемша).  β- каротин является одним из средств профилактики рака легких, толстой кишки. простаты

Зеленые овощи, благодаря присутствию эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов оптимизируют пищеварение, стимулируют аппетит, улучшают вкусовые качества блюд.

Кроме того овощи  и фрукты богаты пищевыми волокнами, являются источниками калия и содержат мало натрия. Также они не содержат жиров. По пищевой ценности  овощи  и фрукты взаимозаменяемы, по вкусовым качествам , безусловно, предпочтительнее фрукты, особенно в питании детей.

Овощи и фрукты необходимы людям каждый день во все времена года. Детям овощи  и фрукты  вводят в рацион с 4-месячного возраста, начиная с  гомогенного пюре, а после года в виде салатов,  измельчение которых определяется степенью развития челюстно-лицевого аппарата.

Учитывая климат нашей страны, надо понимать, что нельзя обойтись без хранения и консервирования овощей и фруктов.

Если есть возможность лучше их хранить в свежем виде (в погребе, подвале, холодильнике). Современны овощные склады позволяют хранить овощи и фрукты без доступа кислорода. Очень хороший способ хранения — заморозка. Используемая в настоящее время «шоковая»заморозка позволяет максимально сохранить в продуктах основные питательные вещества и витамины. Сейчас на прилавках магазинов имеется большой ассортимент замороженных овощей и фруктов. Одним из преимуществ замороженных овощей является длительный срок хранения (12 месяцев) с минимальным уменьшением их  полезных свойств.

Ещё один из способов сохранения овощей — соление и маринование (консервирование с добавлением уксуса). Недостаток этого метода — содержание значительного количества соли, что нежелательно для людей с избыточной массой тела, заболеваниями сердечно-сосудистой и выделительной систем. Отдельно надо выделить квашение овощей. При квашении происходит брожение углеводов с образованием органических кислот, содержание соли при этом  меньше, чем при солении.

Фрукты консервируют с добавлением сахара (компоты, варенье). При этом значительно снижается содержание витамина С, но пищевые волокна, β- каротин и минеральные вещества сохраняются.

Недостаток в питании овощей и фруктов приводит к развитию недостатка витамина С, нарушению функции кишечника, развитию запоров, снижению сопротивляемости организма к инфекциям и неинфекционным заболеваниям. При большом и объёме и весе овощи и фрукты несут с собой мало калорий, поэтому они являются основными компонентами практически всех диет для снижения массы тела. Правила здорового питания рекомендуют употреблять овощи и фрукты не менее 3-4 раз в день, преимущественно в сыром виде.

В России достаточно полезных овощей и фруктов, наиболее доступны из овощей  — капуста, морковь, свекла, редька, тыква, лук, чеснок, помидоры, огурцы, зелень. Из фруктов —  яблоки, груши, бананы, цитрусовые. Летом и осенью — лесные и садовые ягоды, слива, вишня, абрикосы.

Переселкина Ирина Борисовна, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Архангельской области

Поделиться ссылкой:

Top