Главная » Здоровый образ жизни » Кому нести депрессию?

Кому нести депрессию?

Очень многие хоть раз в жизни да страдали депрессией. Но некоторые часто ее путают с синдром хронической усталости. Так что же такое депрессия, как ее распознать, к какому врачу обратиться – к психиатру или врачу общей практики – и как лечить, нам рассказали главный психиатр города Анатолий Борисович Богданов и профессор кафедры семейной медицины, семейный врач Владимир Викторович Попов.

Владимир Попов: Начнем с того, что диагноз «депрессия» может поставить только врач. Он и только он, может назначить специальное лечение в зависимости от степени тяжести этого заболевания. Депрессия – состояние, характеризующееся угнетенным настроением, душевными страданиями, снижением способности получать удовольствие, снижением психической активности, разнообразными отклонениями в работе внутренних органов. Если у вас более двух недель каждый день есть хотя бы несколько таких симптомов, как подавленное настроение; выраженная утрата интересов или чувства удовольствия; значительное снижение или увеличение веса, либо снижение или повышение аппетита; бессонница или сонливость; психомоторное возбуждение или заторможенность; утомляемость или упадок сил; ощущение собственной бесполезности или необоснованные идеи виновности; снижение концентрации внимания, способности к мышлению, принятию решений; повторяющиеся мысли о смерти, – вам нужно обратиться к врачу.

Анатолий Богданов: Совершенно с этим согласен. Причем, выявить депрессию может не только психиатр, как это было принято в нашей стране, но и врач общей практики (а также терапевт, невролог). Ведь если у пациента возникли проблемы со здоровьем, он, прежде всего, обращается к врачу, у которого долгое время наблюдается. И это правильно, ведь тот знает все его «болячки». Врачи общей практики у нас вполне подготовлены и могут диагностировать депрессию, а также назначить в случае необходимости антидепрессанты. Я бы даже сказал, это их обязанность как врачей. Другое дело, если лечение оказалось неэффективным – антидепрессанты не помогли, депрессия оказалась тяжелой формы – тогда за дело должен взяться психиатр.

Владимир Попов: Действительно, ко мне обращается немало пациентов с этим заболеванием. Особенно актуальна для нашей области сезонная депрессия. Известно, что при солнечном свете в организме человека активно вырабатывается «гормон радости» – серотонин, ответственный за хорошее настроение.  А так как у нас на севере большую часть года солнца не видно, этого гормона не хватает. В зависимости от состояния пациента я даю советы по профилактике сезонной депрессии или назначаю антидепрессанты.

Анатолий Богданов: Сезонную депрессию можно предотвратить, назначив антидепрессанты за два месяца до ее обычного появления. Существует также метод лечения ярким солнечным светом от специальных лечебных ламп.

Владимир Попов: Да, для  предотвращения СД необходимо иметь хорошую порцию дневного света. Для этого можно купить энергосберегающие лампы и проводить время в ярко освещенном помещении. Соблюдать хорошо сбалансированную диету, следить за тем, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы. Делать физические упражнения по 30 минут три раза в неделю. Оставаться активными в социальной жизни и повседневных занятиях.

Анатолий Богданов:  В том случае, если депрессия носит хронический или повторяющийся характер, нужно регулярно принимать антидепрессанты, которые были назначены ранее. Многие из них имеют минимальные побочные эффекты, хорошо переносятся и не вызывают привыкания. Но кроме сезонной у людей часто наблюдается соматическая депрессия. Она протекает под маской другой болезни, имитируя болезненные ощущения у пациента. При этом, как правило, многократные медицинские обследования признаков болезни не выявляют.

Владимир Попов: Да уж, в моей практике подобное я встречал не раз. Так, ко мне на прием однажды обратилась женщина с жалобой на постоянную боль в суставах. Мы провели обследование, сделали рентгеновские снимки, но заболевания не обнаружили. При каждом посещении женщины я замечал полную апатию, потерю вкуса к жизни. Во время беседы с ней я выяснил, что такое состояние у нее длится уже два года (так же, как и боль в суставах). Депрессия настигла ее сразу после смерти мужа. При этом ее угнетали еще и постоянные проблемы со старшим сыном. Я выписал ей антидепрессанты. После их приема, боли в ногах перестали ее мучить. Еще случай. Мои знакомые привели ко мне 80- летнюю бабушку. У нее был набор болячек, и она постоянно лежала в больнице. Изучив ее состояние, я пришел к выводу, что ей необходимы антидепрессанты. Она все прекрасно поняла и принимает их теперь регулярно. И как результат – не появляется в клинике уже 3 года. И таких случаев много.

Анатолий Богданов: Но в некоторых случаях антидепрессанты могут не подействовать. Например, если у пациента депрессия носит невротический характер и необходимо обнаружить и устранить психотравмирующую причину, или назначить антидепрессанты второго уровня (более мощные). Здесь квалифицированно смогут помочь психолог или психиатр.

Владимир Попов: Вот поэтому-то и необходимо говорить о взаимодействии врача общей практики и психиатра. К сожалению, сегодня связь между этими специалистами практически отсутствует. Следуя закону «о врачебной тайне», врачи общей практики не знают о том, какое лечение проходил больной у психиатра, и что он вообще проходил это лечение. А психиатр, в свою очередь, не знает о всех заболеваниях обратившегося к нему пациента. Это при том, что некоторые сильные антидепрессанты могут оказывать негативное влияние на работу тех или иных органов.

Анатолий Богданов: Взаимодействие крайне необходимо. Любой врач может и должен иметь все сведения о больном. Он вполне может изучить медкарту пациента. Пациент вправе попросить из медучреждения выписку о том, как проходило его лечение для передачи этой информации своему врачу. Другое дело, что больные зачастую скрывают свои визиты к психиатру. И врач общей практики как раз должен объяснять пациентам, почему этого делать не стоит. В некоторых странах, например, пациенты клиник подписывают специальные бумаги о том, что предоставили врачу все сведения о своем состоянии.

Владимир Попов: И я про это. Неплохо было бы подобное ввести и у нас. Конечно, я объясняю пациентам, что мне необходимо предоставлять всю информацию о стоянии их здоровья. Многие, конечно, это понимают. Но, к сожалению, есть и такие, которые не только не говорят о своем лечении у психиатра, но и вообще отказываются принимать помощь этих специалистов. И все из-за того, что окружающие могут запросто приклеить им ярлык «псих». Поэтому необходимо не только менять отношение общества к психическому здоровью, но и пересматривать некоторые медицинские положения.

Анатолий Богданов: Действительно, наша система несовершенна, и понадобится еще немало времени, чтобы внести существенные корректировки в организацию помощи больным депрессией. Но одно вырисовывается четко – сама жизнь заставляет врачей повышать свою квалификацию. И на примере врачей общей практики мы видим, насколько грамотными и разносторонними должны они быть. Ведь пациенты со своими проблемами в первую очередь обращаются к ним, в том числе и с депрессией.

Владимир Попов: Кстати, за рубежом проблемой депрессии занимается врач общей практики. Там, чтобы попасть к психиатру, нужно не менее полутора лет лечиться у врача общей практики.

Материал: Ольга Казакова

Поделиться ссылкой:

Top