Употребление цитрусовых снижает риск образования тромбов и развития ишемического инсульта у женщин, считают исследователи из Университета Восточной Англии в Великобритании.
Они полагают, что биофлавоноиды, которыми богаты цитрусовые, защищают от заболеваний сосудов.
Ученые проанализировали данные о здоровье почти 70 тысяч женщин, собранные в ходе крупного исследования, которое проводилось в США с 1976 по 1989 годы.
Исследователи проследили связь между потреблением шести основных биофлавоноидов, содержащихся в овощах и фруктах, и риском развития инсульта.
Выяснилось, что биофлавоноиды, которые содержатся в цитрусовых, снижают риск развития инсульта на 19 процентов. Этот показатель был получен в группе женщин, которые часто употребляли апельсины, грейпфруты и соки из этих плодов.
По мнению ученых, биофлавоноиды, помогают в защите от инсульта за счет улучшения функции сосудов и уменьшения воспалительных процессов.
Исследователи рекомендуют включать в ежедневный рацион свежую растительную пищу, отдавая предпочтение той, что содержит витамин С.
Источник — http://www.takzdorovo.ru/pitanie/tsitrusovye-uberegut-ot-insulta