Ни для кого не секрет, что во время новогодних праздников наш желудок и печень подвергаются чрезмерной нагрузке. Ведь стол уставлен такими вкусными, но такими калорийными салатами, наверняка заправленными вредным для здоровья майонезом. Добавьте к этому традиционное обилие в нашем праздничном меню колбас, сладостей и алкоголя. Но оказывается, можно обойтись в Новый год вовсе без оливье. Как и праздник вкусно отметить, и здоровье свое поддержать? Предлагаем вам несколько нетрадиционных рецептов.
Салат «На здоровье»
Этот салат для тех, кто следит за своей фигурой.
Потребуется:
- капуста белокочанная – 200-300 г,
- огурец небольшой– 1 шт.,
- консервированный горошек – 1 банка,
- укроп или другая зелень.
Капусту нашинковать соломкой, посолить и обжать хорошо руками, чтобы капуста дала сок. Огурцы порезать соломкой, добавить к капусте. Добавить консервированный зелёный горошек. Укроп (или другую зелень) нашинковать, добавить к салату.
Заправка для салата может быть двух видов:
- Растительное масло.
- 250 грамм 1%-го кефира заморозить, на следующий день вынуть из морозильника, откинуть на марлю, чтобы стекла сыворотка. Получается отличный «диетический майонез».
Праздничная закуска из свежих помидоров
Потребуется:
- спелые помидоры средних размеров,
- соль,
- перец черный молотый,
- чеснок,
- репчатый лук,
- свежая зелень (укроп, петрушка),
- уксус.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно пол сантиметра. Лук, чеснок и зелень измельчаем. Помидоры укладываем в один слой на толстую тарелку или блюдо. Посыпаем солью, молотым перцем, луком, чесноком и зеленью. Слой сбрызгиваем уксусом. Сверху можно положить еще слой помидоров, посыпать его приправами и сбрызнуть уксусом. Закуска должна постоять немного, чтобы помидоры впитали вкус приправ.
Курица с вишней в аэрогриле
Потребуется:
- курица,
- стакан замороженной вишни,
- оливковое масло,
- 4 дольки чеснока,
- 1-2 ст. л. лимонного сока,
- Приправы для курицы (карри, базилик, смесь итальянских трав).
Начинаем с приготовления смеси приправ. Чистим чеснок, мелко режем, посыпаем любимыми приправами и солью, хорошенько растираем ложкой, постепенно добавляя лимонный сок.
Готовой смесью натираем курицу изнутри, сверху слегка смазываем оливковым маслом, а внутрь курицы выкладываем вишню (не размораживая). Масло образует при нагревании тончайшую пленочку, которая не даст вытекать соку из курицы во время готовки, поэтому курица и получается необычайно сочной. А вот излишний жир, находящийся в основном в брюшке, весь вытечет в поддон, что сделает курицу еще и диетической. Вишню можно использовать как с косточками, так и без, однако с косточками она получается более ароматной.
Курочка должна настояться минут тридцать. Аэрогрили имеют разные программы, поэтому время и режим выбирайте по инструкции. Время подбирается в зависимости от размера курицы. Курицу выкладываем на решетку спинкой вверх, а за 10 минут до окончания можно перевернуть.
Салат “Помидоры с хурмой”
Потребуется:
- средняя хурма,
- помидоры — 2 шт.,
- сладкий репчатый лук,
- специи (молотый имбирь, свежий базилик),
- 5 лимонный сок,
- Соль.
Вначале мелко режем помидоры, можно их немного посолить. Луковицу режем тончайшими четвертинками. Для салата необходим именно сладкий лук. Если такой не найдете, вполне можно заменить луком-пореем.
Хурму для салата выбираем сладкую, но крепкую, режем тоже мелко, как помидоры, но гораздо тоньше.
Все аккуратно перемешиваем, добавляем по вкусу молотый имбирь и измельченный базилик, поливаем лимонным соком.
Украшаем салат цветком из долек помидора и хурмы.
Хрустящие пирожные без лишних калорий.
Понадобится:
- 1 пачка хрустящих хлебцев,
- 200 г чернослива,
- 200 г кураги,
- сок половины апельсина,
- 100 г меда,
- 60 г сахара,
- орехи для украшения.
Сухофрукты вымойте, мелко нарежьте и по отдельности залейте апельсиновым соком. Сахар смешайте со столовой ложкой апельсинового сока и сварите карамель, добавьте мед и размешайте.
На блюдо выложите слой хлебцев и смажьте их половиной получившегося сиропа.
Выложите ровным слоем чернослив и накройте слоем хлебцев. Смажьте оставшимся сиропом, выложите ровным слоем курагу. Поставьте в холодильник.
Перед подачей нарежьте квадратами и украсьте орехами, ягодами и листочками мяты.
Пирожные с кремом из творога и авокадо
Понадобится:
- авокадо 1 шт.,
- творог – 200 г,
- сок лимона — 1 ч. л.,
- мед — 2 ст. л.,
- рассыпчатое печенье — 1 пачка.
Авокадо должен быть спелым, чтобы легко отделялась шкурка. Очищаем его от кожицы, измельчаем в пюре вилкой или при помощи блендера, сбрызгиваем лимонным соком, смешиваем с творогом и медом. Вымешивать надо до получения однородной массы. Намазываем этот крем на печенье, сверху закрываем другим печеньем. При помощи кондитерского мешка на верхнее печенье наносим узоры кремом. Для украшения также подойдут изюм, орехи, кокосовая стружка.
Имбирный лимонад
Понадобится на 1 л воды:
- 1 лимон,
- свежий корень имбиря — примерно 2 см,
- пучок свежей мяты или 1 ч. л. сухой мяты,
- мед по вкусу.
Имбирь мелко порежьте (можно даже натереть на терке), лимон вместе с кожурой порежьте мелкими кубиками. Если мята свежая, очень мелко порубите ее или измельчите блендером.
Лимон, мяту и имбирь положите в термос и залейте кипятком. Дайте настоятся не менее 2 часов. Лимонад процедите. Дайте ему остыть до комнатной температуры и добавьте мед по вкусу.
Капуста белокочанная — источник клетчатки, витамина С.
Огурец очищает организм от токсинов.
Укроп помогает от бессонницы и головной боли, способствует
улучшению пищеварения и снижает кровяное давление.
Петрушка содержит витамин С, полезна для глаз.
Помидор содержит антиоксидант ликопин, обладающий
противораковым свойством.
Курица — источник белка.
Хурма полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Цельнозерновые хлебцы содержат «медленные» углеводы.
Курага полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чернослив нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
улучшает зрение.
Мед обладает противогрибковыми, антивирусными и
антибактериальными свойствами, поддерживает иммунитет.
Авокадо помогает избавляться от лишнего холестерина.
Творог источник кальция.
Лимон богат витамином С.
Имбирь улучшает обмен веществ.
Подготовила Надежда Лебедева
Источники: www.micrusha.ru www.vkusno-i-deshevo.ru , www.vkusnokak.ru, www.giznyata.ru