Главная » Новости » Инфаркт по наследству

Инфаркт по наследству

О  том, что сердечно-сосудистые заболевания «молодеют», известно давно.  Наиболее  хорошо это знают врачи, работающие в  отделениях неотложной кардиологии и реанимации ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России. Именно они практически каждую неделю видят пациентов, в  чьей  медицинской карте указан возраст 40 лет и моложе.

Один из недавних случаев не стал исключением,  скорее,  подчеркнув печальную тенденцию. В отделение неотложной реанимации был срочно доставлен 33-летний мужчина. На первый взгляд, ничего не говорило о серьезных проблемах со здоровьем – нормальное телосложение, нормальные  условия труда и быта, алкоголем мужчина не злоупотребляет. Физикальный осмотр пациента врачами тоже не выявил ничего тревожного, а единственной вредной привычкой оказалось  курение – до 5 сигарет в  день в течение 10 лет. Единственным сопутствующим заболеванием оказался хронический гастрит.

Тем не менее, как рассказала заведующая отделением неотложной кардиологии, врач-кардиолог, к.м.н. Н.В. Шашкова, при поступлении пациент жаловался на жгучие интенсивные боли за грудиной  при минимальной физической нагрузке и в покое. Учитывая клиническую картину, ишемические изменения на ЭКГ, отрицательные маркеры повреждения миокарда, пациенту выставлен диагноз: прогрессирующая стенокардия.

При поступлении обращало  внимание, что пациент с 18 лет  страдает артериальной гипертонией, весной этого года внезапно перенес обширный инфаркт миокарда нижней локализации. Учитывая жалобы пациента, установленный диагноз, экстренно выполнена коронароангиография и диагностирован 90% стеноз основного ствола левой коронарной артерии. Во время проведения ангиорафии у пациента развилась фибрилляция желудочков. Благодаря слаженной работе хирургов и анестезиологов, успешно были проведены реанимационные мероприятия. После чего выполнена сложная операция, являющаяся альтернативой аорто-коронарному шунтированию — установлен стент в ствол левой коронарной артерии с переходом на переднюю межжелудочковую ветвь.  После такой операции пациент может вернуться к активной жизни через несколько дней.

Как отметила Н.В. Шашкова, особую тревогу специалистов вызвал семейный анамнез больного, имеющего двоих детей. Выяснилось, что в детском возрасте он потерял отца, который умер от острого инфаркта миокарда в 40 лет. И более того: мать и родственники больного по материнской линии также перенесли инфаркт миокарда в молодом и среднем возрасте.

Врачи-кардиологи не устают предупреждать о необходимости отказа от вредных привычек, ведении правильного образа жизни, своевременного  обращения к специалистам, регулярном проведении диспансеризации. Это особенно важно для тех, у кого есть наследственная  предрасположенность, к сердечно-сосудистым заболеваниям, например, как в  данном случае.

По материалам сайта https://www.gnicpm.ru/News/2089

Top