Главная » Новости » Инсульт: факторы риска

Инсульт: факторы риска

Острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт, — самое тяжёлое сосудистое заболевание головного мозга. В нашей стране ежегодно регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. В первые три недели умирают до 35% пациентов, а к концу первого года этот печальный показатель возрастает до 50%. К труду возвращаются только 20% перенёсших инсульт. Остальных ждёт нелёгкая судьба инвалидов.

Для профилактики сосудистых заболеваний головного мозга надо знать, что способствует их развитию

Для сосудистых заболеваний мозга и сосудистых заболеваний сердца факторы риска во многом одинаковы. Их можно разделить на внутренние, например, ожирение, сахарный диабет, отягощённая наследственность (инсульт, инфаркт, гипертония у ближайших родственников), пол, возраст. Эмоциональный стресс, малоподвижный образ жизни, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), неблагоприятные условия окружающей среды — внешние.

Их можно разделить и по другому признаку: нерегулируемые (возраст, пол, раса) и поддающиеся воздействию (неправильное питание, недостаток физической активности, курение, злоупотребление алкоголем).

Возраст и пол. Частота инсульта зависит от возраста, удваиваясь в каждом последующем десятилетии по сравнению с предыдущим. У пожилых людей (60 лет и старше) инсульт
встречается в 17 раз чаще, чем в возрасте до 45 лет. Доказано, что у женщин инсульты развиваются в более старшем возрасте, чем у мужчин, — на 10—20 лет позднее. Инфаркт мозга при атеросклерозе у мужчин встречается примерно на 30% чаще, чем у женщин.

Время года и климат. Инсульт и смертность от него зависят от метеорологических условий и времени года. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями самые неблагоприятные месяцы — зимние и весенние. В этот период часто происходит резкая смена погоды, выпадение осадков, возникают значительные колебания атмосферного давления, температуры воздуха и содержания кислорода в воздухе. Нарушения мозгового кровообращения учащаются в период резких перепадов температур.

Артериальная гипертония. Нередко непосредственная причина развития острых и хронических сосудистых заболеваний головного мозга — артериальная гипертония.

Повторим главные правила лечения гипертонии (о них, конечно, говорят лечащие врачи, но пациенты не всегда следуют их советам).

Начинать лечение следует с минимальных доз одного препарата. Если средство недостаточно эффективно, даже при увеличении дозы, лечащий врач подбирает препарат другой группы или, что ещё лучше, назначает комбинированное лечение. При побочных явлениях препарат тоже необходимо заменить. Лучше использовать средства длительного действия, которые при однократном применении дают эффект на 24 часа.

Контролировать эффективность проводимого лечения, особенно при подборе дозы препарата, пациент может сам, измеряя артериальное давление в домашних условиях. Очень важно периодически, хотя бы дважды в году, проводить суточный мониторинг артериального давления в стационаре или амбулаторно. Соль нужно ограничить — не более 5 г в день.

Снижающие давление препараты надо принимать каждый день, лучше в одно и то же время. Дозу лекарств подобрать так, чтобы артериальное давление не снижалось слишком сильно. При серьёзных сосудистых поражениях мозга следует поддерживать уровень систолического (верхнего) АД в пределах 135—150 мм рт. ст., чтобы не допустить ухудшения кровоснабжения в пострадавших участках мозга.

Надо учитывать, что при хронических сосудистых заболеваниях мозга изменена ауторегуляция
мозгового кровотока в сторону более высоких значений артериального давления. Сосуды лучше переносят повышение давления, чем его снижение. При этом нарушается реактивность мозговых сосудов, то есть способность к расширению или сужению, что проявляется при ультразвуковом исследовании после приёма под язык 0,25 мг нитроглицерина. Снижение реактивности мозговых сосудов чаще возникает в возрасте старше 60 лет.

К факторам риска относятся нерегулярное лечение артериальной гипертонии коротко действующими препаратами (обычно так поступают при гипертонических кризах); диффузные, очаговые изменения вещества головного мозга и его отёк, обнаруженные при компьютерной или магнитно-резонансной томографии; гипертрофия (увеличение) левого желудочка сердца.

Если реактивность мозговых сосудов сохраняется, то больным хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга рекомендуют снижать систолическое (верхнее) артериальное давление на 20% от исходного уровня, а диастолическое (нижнее) — на 15%. При резко выраженном нарушении системы регуляции мозгового кровотока систолическое артериальное давление лучше снижать на 15% от исходного уровня, а диастолическое — на 10%.

Эффективность антигипертензивных препаратов разных классов в отношении снижения риска инсульта различна. Лучше действуют антагонисты кальция и диуретики. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и β-блокаторы по сравнению с ними менее эффективны.

Считается, что артериальная гипертония увеличивает риск инсульта в 3—4 раза. При правильно подобранном лечении артериальной гипертонии риск развития инсульта снижается в 2 раза.

Заболевания сердца. 
Всё, что ухудшает работу сердца, может привести к недостаточному поступлению в мозг кислорода и питательных веществ. Тем самым создаются предпосылки для развития ишемического инсульта.

Другая причина инсульта при заболеваниях сердца — тромбоэмболия. В этих случаях в полостях сердца образуются сгустки — тромбы. Они передвигаются с током крови и могут закупорить артерии мозга.

Сердечная недостаточность — причина примерно пятой части ишемических инсультов, а ишемическая болезнь сердца увеличивает риск их развития примерно в 2 раза.

К образованию тромбов могут привести инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, болезни клапанов сердца, различные аритмии, атеросклероз аорты и магистральных артерий головы (сонных и позвоночных артерий), венечных артерий сердца, снабжающих его кровью. Тромбы могут возникать при рубцовых изменениях и обызвествлении клапанов. При аритмиях сердечные камеры предсердий и желудочков не полностью освобождаются от крови, выталкиваемой в крупные сосуды. В результате кровь застаивается в сердце, что тоже ведёт к образованию тромбов. Риск развития инсульта увеличивается и при гипертрофии левого желудочка сердца — утолщении его стенки, что обычно наблюдается при артериальной гипертонии.

Доказано, что регулярное лечение больных с заболеваниями сердца и сосудов значительно уменьшает вероятность развития инсульта. Для этого в первую очередь нужно поддерживать оптимальный уровень АД, следить за показателями свёртываемости крови, холестерина и сахара крови, быть физически активными, соблюдать диету и принимать лекарства в соответствии с врачебными рекомендациями.

Сахарный диабет. При этом заболевании страдают не только углеводный, но и жировой и белковый обмены, отмечаются аутоиммунные и гормональные сдвиги, изменяются реологические свойства крови, концентрация жизненно важных веществ в организме.

Многообразные изменения сосудов головного мозга при сахарном диабете включают нарушения сосудистого тонуса (дистония), поражения сосудов различного калибра.

Риск инсульта у мужчин, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, в 3 раза, а у женщин в 5 раз выше, чем у тех, у кого не было этого заболевания. Больным необходимо соблюдать диету и принимать прописанные противодиабетические средства. Всем лицам старше 40 лет нужно сделать анализ крови на сахар вне зависимости от самочувствия. Больным необходимо контролировать уровень сахара специальным прибором и вести дневник, в котором записывается уровень сахара, проводимое лечение.

Курение.
Эта вредная привычка в два раза увеличивает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Она причина 60—85% смертей от рака лёгких, пищеварительного тракта, полости рта. Если курят родители, резко ухудшается здоровье не только имеющихся, но и будущих детей.

Под влиянием никотина, окиси углерода и других веществ (всего в дыме содержится больше 3400 соединений) быстро наступают изменения в составе крови. Повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений.

Сердце курящего человека за сутки совершает на 12—15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой неэкономичный режим работы сердца ведёт к его преждевременному изнашиванию. У курильщиков усиливается склонность к сердечным аритмиям, вплоть до фибрилляции предсердий, которая может стать причиной инсульта или внезапной смерти. Никотин может вызвать спазм сосудов, изменения в стенках артерий.

Поскольку курение способствует повышению артериального давления, риск кровоизлияния в мозг у курящих увеличивается в 2,5 раза по сравнению с некурящими. Американские учёные подсчитали, что для людей в возрасте 60 лет, куривших на протяжении 40 лет, риск развития тяжёлого атеросклероза возрастает примерно в 3,5 раза по сравнению с некурящими.

Лекарственное лечение курения, прежде всего, направлено на выработку отвращения к табачному дыму. С этой целью используются вяжущие средства, полоскание рта перед закуриванием сигареты. Кроме того, проводится заместительная терапия, которая позволяет снять никотиновую абстиненцию введением в организм веществ, сходных по своему действию с никотином, но не обладающих вредным его действием. Применяют и средства на основе никотина (без других вредных веществ, содержащихся в табачном дыму), жевательные резинки и пластыри.

Нарушения липидного обмена. О том, что липидный обмен нарушен, можно судить по содержанию холестерина в крови. Для нормализации липидного обмена рекомендуется диета, ограничивающая потребление жирного мяса, колбасных изделий, маргарина, белого хлеба, сдобы, сладостей (сахар, варенье, кондитерские изделия). Общая калорийность должна составлять до 2000—2500 ккал/сут для мужчин, 1500—2000 ккал/сут для женщин. В рационе нужны свежие овощи и фрукты и продукты с трудно усвояемыми углеводами (изделия из муки грубого помола, чёрный и отрубной хлеб), содержащие в большом количестве клетчатку, рыба, кисломолочные и морские продукты.

Особенно жёсткой должна быть диета при сочетании нарушений обмена липидов с ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим сужением магистральных сосудов головы (сонных и позвоночных артерий) и ранними симптомами сосудистых заболеваний мозга. Их характеризуют головная боль, головокружение, шум в голове, снижение памяти, работоспособности и др.

(продолжение следует)

из статьи кандидата медицинских наук Льва Манвелова, Научный центр неврологии РАМН

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/23905/ (ж-л «Наука и жизнь», Инсульт: факторы риска)

 

 

 

 

Top