Победителей определить оказалось непросто: на суд жюри было представлено около 30 рецептов. Наши мероприятия всё чаще привлекают внимание людей из других регионов России. В этот раз наряду с северянами участниками конкурса стали жители Воронежской области.
Напомним, что основными критериями оценки работ были:
- Соответствие блюда принципам здорового питания.
- Простота приготовления.
- Способ приготовления.
- Оригинальность рецепта.
- Приемлемая стоимость и доступность ингредиентов.
- Оригинальность оформления готового блюда.
- Качество, наглядность, креативность фото или видео.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:
Номинация «Лучшая холодная закуска» — Семья Кучумовых, г. Архангельск: салат «Мандаринки»:
Ингредиенты: сыр (70-90гр.), филе курицы (1шт), йогурт/сметана, укроп/петрушка, чеснок (по вкусу), большая морковь (2 шт.), лавровый лист.
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Порезать вареное филе курицы на мелкие кусочки.
- Перемешать сыр и филе.
- Добавить укроп/петрушку, йогурт, чеснок и всё перемешать.
- Из полученной массы сформировать шарики.
- Натереть на мелкой тёрке морковь.
- Выложить морковь на пищевую плёнку, а сверху на неё – заготовленный шарик.
- Скрутить плёнку в мешочек, руками помочь моркови окутать шар.
- Для украшения положить на получившуюся «мандаринку» лавровый лист или настоящий листик мандарина.
Номинация «Лучшее горячее блюдо» — Кононов Владислав Олегович с. Шангалы, Устьянский район: «Мясо под «шубкой»
Ингредиенты: филе индейки (500 гр), помидоры (2-3 шт), болгарский перец (1-2 шт), репчатый лук (3 шт), чеснок (4-5 зубчиков), маложирный твердый сыр (200 гр), натуральный йогурт, зелень, соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Смазать противень оливковым маслом
- Филе нарезать ломтиками, посолить, выложить на противень.
- Лук нарезать полукольцами, выложить на мясо.
- Болгарский перец нарезать кубиками, выложить на лук.
- Помидоры нарезать полукольцами, обвалять в йогурте, выложить на перец.
- Смазать оставшимся йогуртом, поставить в духовку на 40-50 мин при температуре 200-220 градусов.
- Сыр натереть на крупной терке, чеснок и зелень измельчить.
- За 5-10 мин до окончания приготовления добавляем в противень чеснок, сыр.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью
Номинация «Лучший безалкогольный напиток» — Трегубова Людмила Николаевна, г. Архангельск: Безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты: сок черной смородины, сок клюквы, сок апельсина, чай каркаде, специи (корень имбиря, палочка корицы, стручок кардамона), пачка детского сока.
Приготовление:
- Заварить чай Каркаде. Пока идет подготовка сока из ягод, чай настоится.
- Берем любые свежие ягоды. У меня в морозилке оказались ягоды черной смородины и клюквы. Когда ягоды оттаят, отожмите их через марлю, сок поместите в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- Выжать апельсиновый сок через соковыжималку, соедините с соком черной смородины, клюквы и чаем Каркаде.
- Безалкогольный глинтвейн готовился для внучки, поэтому вместо сахара я добавила пачку детского сока, можно добавить немного меда.
- Добавить небольшой корень имбиря, палочку корицы, стручок кардамона.
- Довести все до кипения, накрыть крышкой, дать настояться.Глинтвейн получился насыщенным, специи придали ему особый вкус! Рекомендую.
Номинация «Лучший десерт» — Руцкие Кира Станиславовна и Александра Сергеевна: новогодние конфеты «Снежки».
Ингредиенты: курага (100 грамм), чернослив (100 грамм), грецкий орех (100 грамм), мед (100 грамм), кешью (20 грамм), кокосовая стружка – 1 пакет (30 грамм).
Приготовление:
- Курагу, чернослив и грецкий орех пропустить через мясорубку.
- Добавить мед и перемешать.
- Сделать небольшие шарики, внутрь которых можно положить кешью.
- Шарики обвалять в кокосовой стружке.
- Убрать на час в холодильник.
Награждение победителей состоится в январе 2021 года. Организаторы свяжутся с каждым победителем лично. Всем участникам будут выданы сертификаты в электронном виде.
Призы предоставлены ООО «СиЭс Медика-Поморье», а также организаторами конкурса — ГБУЗ АО «АЦМП».
Спасибо за то что поделились с нами рецептами ваших любимых блюд. Возможно, в эту новогоднюю ночь они украсят чей-то праздничный стол!
Вкусного и веселого праздника!
Архангельский центр медицинской профилактики