Потребление трансжиров в последние годы уже сократилось, так как стало больше информации об их вредных свойствах. В России применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование искусственно созданных трансжиров.
Что такое трансжиры?
Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров. В природе они встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). Такие трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий.
В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%.
Не стоит отказываться от натуральных молочных и мясных продуктов. Умеренное потребление этих трансжиров не вредит здоровью. Самый известный трансизомер жирных кислот природного происхождения — это конъюгированная линолевая кислота (CLA). Она содержится в молочной жире и считается полезной.
❌ Опасны для здоровья искусственно созданные, промышленные трансжиры или частично гидрогенезированные. Они образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.
Вредят ли трансжиры сердцу?
Многие исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к значительному повышению уровня «плохого» холестерина без увеличения количества «хорошего». Большинство других жиров имеют тенденцию увеличивать количество «хорошего» и «плохого» холестерина в равном степени. Трансжиры могут повреждать внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.
Как уменьшить потребление трансжиров?
Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно. Незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, а это важная часть сбалансированного здорового рациона.
Чтобы минимизировать содержание трансжиров в рационе:
- Ограничьте потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания.
- Читайте этикетки на продуктах и обращайте особое внимание на ингредиенты, входящие в их состав. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры!
- В рационе должны преобладать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.
В Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть обязательно отражена на потребительской упаковке.