Главная » Новости » Как уберечь себя и близких от онкозаболеваний

Как уберечь себя и близких от онкозаболеваний

В марте в Санкт-Петербурге состоялось открытие лектория Фонда профилактики рака «Не напрасно!». Этот проект помогает фонду проводить открытые медицинские лекции для всех желающих, а также выкладывать записи лекций на Youtube-канале.

В качестве спикеров приглашаются ведущие онкологи, которые рассказывают о том, как защитить себя и близких от рака.  Первую лекцию провел Илья Фоминцев — исполнительный директор Фонда профилактики рака «Не напрасно!». Он рассказал об эволюции медицинских теорий, о механизме рака и метастаз, объяснил, почему скрининговые программы не работают для всех видов онкологии.

Как мы можем уменьшить риски развития опухолей с помощью профилактики

«Рак — генетическое заболевание, следствие поломки генома клетки. В клетке происходит последовательное накопление мутаций, и она постепенно приобретает свойства рака. В чем заключается постепенность? Генов, которые участвуют в поломке, несколько, и перестают работать они не одновременно. Гены, кодирующие системы роста и деления, называются прото-онкогенами. При их поломке клетка начинает бесконечно делиться и расти. Есть гены-супрессоры, отвечающие за систему восприятия сигналов от других клеток и тормозящие рост и деление. Они могут сдерживать рост клетки, а при их поломке этот механизм выключается. И, наконец, есть гены-репарации, кодирующие белки, которые чинят ДНК. Их поломка способствуют очень быстрому накоплению мутаций в геноме клетки, причем и в вышеупомянутых генах в том числе. Вот так и появляется рак.

О раке было известно задолго до открытия ДНК. И больше всего проблем доставляли метастазы, поскольку от них, а не от первичной опухоли, чаще всего умирают люди.  Теории их распространения появлялись уже с середины XIX века. В это время Рудольф Вирхов выдвинул свою теорию об опухолевой прогрессии. Он считал, что раковые клетки попадают в лимфатические пути, оттуда в лимфоузлы и далее распространяются по всему телу —  так появляется метастазы. В конце XIX века появилась конкурирующая гипотеза «семян и почвы», которая пыталась объяснить избирательность метастазов. Почему, например, рак простаты чаще метастазирует в кости, а рак молочной железы в легкие и печень? Гипотеза утверждала, что метастазы от разных видов рака не могут прижиться во всех тканях тела, на каких-то участках метастаз просто не прорастет.

В начале XX века появилась анатомическая теория Юнга, которая считала, что метастазы распространяются по некоторым анатомическим путям.

Но в итоге, в конце XX века, объединив все эти теории, но уже на основе других данных, появились работы Фидлера и Фишера о стохастическом распространении рака.

Перед этим открытием, при активном развитии онкохирургии, считалось, что чем раньше рак будет обнаружен или чем больше мы удалим тканей и органов, которые уже соприкоснулись с раком, тем больше шансов на полное выздоровление пациента. После этого последовал совершенно ужасный период полного удаления всех органов, который во многих регионах в России еще присутствует.

Причем при раке груди, например, могла удаляться не только опухоль, но и все затронутые лимфоузлы, ребра, мышцы, а иногда даже рука со стороны опухоли. И все равно, даже в этих случаях, люди потом могли умирать от метастаз.

И ответа на эту проблему не было. Фидлер и Фишер объяснили, что распространение рака — это вероятностный процесс. Миллиарды клеток попадают в кровоток и лимфатические сосуды, но не все из них выживают. Метастазирование обусловлено как биологией опухоли, так и анатомическими путями в теле. Из этого открытия следовал страшный вывод — к моменту обнаружения опухоли, какой бы маленькой она не была, метастазы по всему телу уже распространились. Казалось, что все предыдущее лечение, с полным удалением органов, было бессмысленно. Как и ранее выявление рака, потому что отдаленные метастазы могут быть на любой стадии. И действительно, раннее выявление не равно излечению. Но, к счастью сейчас есть другие способы решить эти проблемы.

Скрининг — выявление бессимптомного рака

Он продлевает жизнь, иногда предотвращает заболевание (в случаях выявления предрака) и улучшает качество жизни. Но у скрининга есть и вероятность вреда: ложноположительные диагнозы и последующие лишние  инвазивные процедуры, гипердиагностика — обнаружения не агрессивного рака, не способного убить человека, прямой вред от обследования и экономический вред в условиях ограниченных средств. Возникает вопрос: какие виды рака тогда можно выявлять при помощи скрининга? По критериям Уилсона-Юнгнера на сегодняшний момент — это рак шейки матки и колоректальный рак, а также рак молочной железы и рак легких. 

Но раннее выявление и скрининг играют гораздо меньшую роль в уменьшении количества раковых заболеваний по сравнению с профилактикой. Сюда можно включить здоровое разнообразное питание, занятия спортом, отсутствие ожирения, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, использование солнцезащитного крема, вакцинирование от вируса папилломы человека и хорошую экологию в стране».

Колоректальный рак (КРР)

Второй лектор — Илья Черниковский, к.м.н,  хирург-онколог-колопроктолог дополнил первую лекцию подробным рассказом о колоректальном раке (КРР), который входит в число поддающихся скринингу видов онкологии.

КРР— злокачественное новообразование толстой и прямой кишки, которое находится на третьем месте в мире по смертности. Средняя 5-летняя выживаемость при КРР в США находится на уровне 65% , в развивающихся странах, куда включена и Россия, эти цифры менее оптимистичные —  39%. Как правило 80% опухолей развивается из доброкачественных новообразований слизистой кишечника — полипов. И это очень хорошо для скрининга, потому что это значит, что можно поймать предрак и снизить заболеваемость.

Также КРР может развиться из-за генетических наследственных синдромов. Основные из них — семейный аденоматозный полипоз и синдром Линча. При этих заболеваниях человек почти в 100% случаях заболеет КРР. Поэтому раньше лечение представляло собой серьезные хирургические операции. Но за последнее десятилетие была доказана эффективность приема аспирина для профилактики КРР у больных c синдромом Линча, что позволило поменять тактику лечения.

Еще одним фактором развития КРР являются воспалительные аутоиммунные заболевания кишечника, к которым относят неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Если пациент страдает одним из этих заболеваний более 10 лет, то риск рака ободочной и толстой кишки у таких пациентов значительно увеличивается.

Если говорить об образе жизни и питании, то факторами риска будут: калорийная пища (и, как следствие, ожирение), злоупотребление алкоголем и курение, употребление в пищу большого количества переработанного красного мяса.

Важно понимать, что при развитии КРР долгое время у пациента нет никаких симптомов. Но раньше всего появляется кровь в стуле, хотя большая часть больных с такими симптомами страдает геморроем. Поэтому часто лечат именно его, в то время как КРР все больше развивается. Хотя для любого проктолога кровь в стуле — повод назначить больному колоноскопию.  Нарушения стула в виде запоров, анемия — еще примеры симптомов, на которые врачи и пациенты часто не обращают внимания.

Для диагностики КРР используются: колоноскопия — осмотр всей ободочной кишки; сигмоидоскопия — осмотр только левой части ободочной кишки и ректоскопия — осмотр только прямой кишки 15-20 см. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография используются уже тогда, когда нужно уточнить стадию заболевания. Для лечения этого вида рака можно использовать хирургическое вмешательство, химиотерапию —  различные таргетные препараты и лучевую терапию.

Увеличить выживаемость при ККР можно с помощью программы скрининга, которая начинается с ежегодного анализа кала на скрытую кровь путем иммунохимического теста с 50 лет.

При положительном результате нужно сделать колоноскопию или сигмоидоскопию. В ходе выполнения этого исследования у 15% людей выявляются полипы, которые удаляются прямо во время процедуры. Если он был удален не полностью, то через полгода нужно опять провести колоноскопию.

Еще важным фактором выживаемости является комплексный подход в лечении. Это значит, что принимать решение о тактике лечения должна мультидисциплинарная команда специалистов: хирургов, онкологов, радиологов-диагностов и патоморфологов, химиотерапевтов и лучевых диагностов. В Великобритании после внедрения этой практики 20 лет назад за 10 лет удалось увеличить общую выживаемость с 45% до 55%.

Мероприятия от лектория Фонда профилактики рака планируется проводить каждый месяц. Видеозапись лекций можно посмотреть на YouTube-канале фонда.

Архангельский центр медицинской профилактики

По материалам сайта  https://media.nenaprasno.ru/articles/sobytiya/otkrytie-lektoriya-fonda-profilaktiki-raka/ статья Елизавета Бабицкая

Top