Главная » Новости » «Коробка смелости» в помощь детскому онкологу

«Коробка смелости» в помощь детскому онкологу

Вячеслав Митрофанов руководит отделением химиотерапии и лечения опухолей Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова с 2015 года. В нашем разговоре он рассказывает о современных методиках лечения, о результатах, которых удается достигать.

И еще о том, как важно создать благоприятный психологический климат для юных пациентов и их родителей, чему коллектив отделения уделяет не меньшее внимание, чем остальной работе. Ведь от настроя на лечение очень многое зависит. Кроме палат и процедурных кабинетов, оснащенных всем необходимым, здесь есть большая красивая игровая комната с часовней и учебным классом. С помощью волонтеров и благотворительных фондов для детей проводятся мастер-классы, развлекательные мероприятия. А еще в отделении есть «коробка смелости» – после укола или непростой и болезненной процедуры ребенок в награду за храбрость может выбрать себе подарок: игрушку, карандаши и т. д.

– У нас 18 детских онкологических коек. Кроме меня, работает три врача – два онколога и один педиатр, 12 медсестер. За прошлый год в отделении проходили лечение 417 пациентов. Большинство из них страдали злокачественными новообразованиями, три четверти получали химиотерапию, 30 ребят было прооперировано, – рассказывает Вячеслав Митрофанов. – Средний срок пребывания пациента в отделении порядка 20 дней, но есть и те, кто находится на лечении по восемь-девять месяцев.

Вячеслав Аркадьевич работал онкологом в детской больнице с 1995 по 2002 год, спустя десять лет вернулся и вскоре возглавил отделение. На реплику о том, что эта специальность, наверное, эмоционально сложная, он отвечает довольно неожиданно: нет. И поясняет:

– Зависит от того, как на это смотреть. Можно воспринимать рак как болезнь, а можно как процесс выздоровления. Самое трагичное, что в случаях с детьми нет вообще никаких очевидных причин для болезни – ни медицинских, ни социальных. Она просто однажды случается и все. Жизнь ребенка и целой семьи становится другой, с болезнью надо бороться, выживать, становиться здоровым. Я отношусь к своей работе как к процессу выздоровления детей и живу с позитивной мыслью о том, что мы вылечиваем наших пациентов от рака. По области заболеваемость составляет 15 случаев на 100 тысяч детского населения в год, смертность – 2,2 случая на 100 тысяч детского населения. То есть больше 80 процентов остаются живы, выздоравливают. Кстати, после выписки мы отслеживаем каждого пациента и знаем его дальнейшую судьбу.

Вячеслав Митрофанов из тех людей, у кого работа и хобби совпадают. Свой выбор он сделал еще в 14 лет, начав трудовую деятельность санитаром – как вспоминает, мыл полы и бутылочки. После окончания школы поступил в Архангельский медицинский институт. В дальнейшем определиться со специальностью ему помогла профессор кафедры педиатрии СГМУ Елена Сибилева. На его профессиональное становление повлиял и онколог Иван Турабов – ныне профессор, заведующий кафедрой детской хирургии СГМУ.

– В те времена, когда я оканчивал институт, было такое понятие, как субординатура – на последнем курсе учебы студенты шли подмастерьями к врачам. Я сразу стал работать в детской онкологии, – говорит Вячеслав Митрофанов. – Тогда в больнице еще не было отделения, только специализированные койки. Я старался максимально погрузиться в процесс, и так сложилось, что это стало делом моей жизни.

 

(Газета «Архангельск – город воинской славы»)

Выпуск № 57 (747) от 01 августа 2018 года

Поделиться ссылкой:

Top