Главная » Новости » Мастер-класс по выпечке полезных северных калиток

Мастер-класс по выпечке полезных северных калиток

Специалист центра общественного здоровья, врач-терапевт и идейный вдохновитель клуба «Кегостровская калитка» Елена Гафарова поделилась секретами традиционной полезной выпечки – северных калиток с начинкой. Замесить тесто, раскатать, придать форму, добавить начинку и в духовку – через 20 минут уже можно пробовать.

Рецепт очень простой:

✅ Для теста традиционно используется ржаная мука, но можно добавить цельнозерновую или пшеничную. Соединить муку можно в любой пропорции, тут всё зависит от вкуса. Тесто делаем на воде, кефире или простокваше, добавляем немного соли.

✅ Замешиваем тесто и раскатываем тонким слоем. Начинку можно выбрать любую: гречневую кашу, яблоки, ягоды. Аккуратно формируем бортики, кладём начинку и в духовку на 20 минут при 180 градусах.

«Рецепт такой выпечки прост и может подстраиваться под вас. Никто не запрещает смешивать ингредиенты или добавлять что-то своё. Я, например, кладу немного ванилина. Пока греется чайник, подоспеют и калитки. Они должны быть немного суховатыми, но если хочется посытнее, добавьте масла в тесто или немного смажьте саму калитку», — поделилась Елена Гафарова.

Напомним, Минздрав РФ объявил эту неделю — неделей здорового питания. Посмотреть, как прошёл мастер-класс по выпечке калиток, можно в репортаже «Регион29»

Поделиться ссылкой:

Top