Главная » Новости » Мировые новости: "Лосось-Франкенштейн достиг обеденного стола"

Мировые новости: «Лосось-Франкенштейн достиг обеденного стола»

Корреспонденты «Московского комсомольца» подготовили материал о том, что за рубежом трансгенную рыбу допустили в продажу спустя 25 лет после битвы биоинженеров с медиками.

Первые 4,5 килограмма генно-модифицированного лосося продали на рынке в Канаде. Рыбка с вживленным геном роста, в два раза превышающая по размерам дикого собрата, 25 лет ждала разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA). Первых в мире потребителей ГМО-рыбки продавцы не называют, ссылаясь на возможное негативное к ним отношение.

Рыба от компании AquaBounty («Водная щедрость») — это разновидность атлантического лосося, «спроектированная» таким образом, чтобы расти быстрее, чем ее аналог из дикой природы. Ей, выращенной в изолированных садках в Панаме и Канаде, достаточно полутора лет, чтобы догнать по размерам трехлеток из океана.

Лосось с пересаженным гормоном роста рыбы — чавычи (самого крупного из тихоокеанских лососей) был выведен 25 лет назад, и все это время разработчики вели работу по убеждению FDA и широкой общественности в его безвредности человеку и окружающей среды. Как сообщалось, у нее было очень много противников, прозвавших ГМО-лосось Frankenfish («поддельной рыбой»).

Первую коммерческую партию «Frankenfish» продали по $5,30 за фунт (0,45 кг), говорит Рон Стотиш, генеральный директор компании. И по его словам, он не стал бы раскрывать, кто его купил.

Top