Главная » Новости » Негативные последствия рациона с высоким содержанием соли

Негативные последствия рациона с высоким содержанием соли

Пищевая соль является настолько важным компонентом питания, что исключение ее из рациона человека может привести к потере здоровья и даже к смерти. Ведь без соли, а, точнее, без хлорида натрия (NaCl) наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. Именно о натрии (Na+), который в основном содержится в соли, и пойдёт речь. Нужно учесть, что в 1 г поваренной соли содержится около 400 мг натрия.

Основные физиологические функции натрия:

  • способствует проникновению в клетки питательных веществ: аминокислот, жирных кислот, глюкозы и др.;
  • стимулирует активность пищеварительных ферментов, способствует выделению соляной кислоты в желудке;
  • участвует вместе с калием в прохождении импульса по нервному волокну;
  • накапливает жидкость в организме и контролирует объем циркулирующей крови

Важнейшим свойством натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Так, один грамм соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке в деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, с увеличением объема циркулирующей крови сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки – удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

Именно соль является наиболее важным фактором питания, влияющим на контроль артериального давления. Кроме того, избыток соли повреждает клетки стенок желудка, продуцирующих соляную кислоту, необходимую для пищеварения, и нарушает бактериальную флору желудочно-кишечного тракта, повышая риск гастритов и онкологических заболеваний.

И это еще не все: чрезмерное поступление натрия способствует выводу солей кальция с мочой и их замещению путем вымывания кальция из костей, что может привести к развитию повышенной ломкости костей. А поступающие из костей соли кальция, откладываясь в суставах и почках, приводят к развитию артрозов и мочекаменной болезни.

Человеку необходимо и достаточно всего лишь 2-3 г натрия в день, что соответствует 5-6 г поваренной соли в день, это количество не представляет никакого риска. Однако, постоянное превышение этого предела чревато последствиями. Особенно это важно для лиц, страдающих артериальной гипертонией или склонных к этому заболеванию.

Источник: https://vk.com/gnicpmru

Top