13 августа отмечается Международный день левши.
Про людей, у которых доминирующая рука – левая, ходит немало легенд. Говорят, что они чаще выбирают творческие профессии, преобладают среди успешных спортсменов и богатых людей, являются более упрямыми и почему-то сильно не любят тетради на пружине. Накануне Международного дня левши, который отмечается 13 августа, мы решили выяснить, какие особенности привносит в жизнь леворукость.
Директор Архангельского центра медицинской профилактики Надежда Пышнограева – левша.
– Я в свое время много читала на эту тему, было интересно разобраться в причинах, но на сегодняшний день существуют только версии. Ученые связывают леворукость с разными теориями: одни считают это следствием родовой травмы, другие – результатом стресса мамы во время беременности, третьи – генетической особенностью, – говорит Надежда Сергеевна. – До конца этот феномен не изучен, и точно сказать, почему так происходит, сегодня невозможно. В моем случае, например, ни одна из вышеперечисленных теорий не подходит. Про травмы и стрессы специально у мамы спрашивала, ничего такого не было. Что касается генетики, то в нашей семье леворуких людей нет, я единственная. Мама и папа, братья и сестры (а нас у родителей четверо) – все пишут правой рукой, мои дети тоже правши.
Леворукость Надежде Пышнограевой во взрослой жизни никаких неудобств не доставляет. А вот детские воспоминания о школе из-за этого не самые радужные.
– В те времена было недопустимо, что ребенок пишет левой рукой, в школе нас переучивали. Это вызывало сильный дискомфорт, – вспоминает Надежда Сергеевна. – Что я делала: учитель смотрит на меня – пишу правой рукой, только он отвернулся – перекидываю ручку в другую сторону. Выхожу к доске – пишу правой, насколько могу. Естественно, почерк при этом был гораздо хуже.
Надежда Пышнограева говорит, что она – не стопроцентный левша:
– На физиологическом уровне или за счет того, что перевоспитывали в детстве, не знаю. Я могу той и другой рукой есть, резать, стричь. Без проблем вожу машину. Но вот писать и выполнять «ювелирную» работу, требующую точности, – тут только левая рука. Сейчас существует множество предметов, сделанных специально для левшей – ручки, ложки, ножницы… Ножницами пользоваться не пробовала, а вот что касается ручек и ложек, то разницы между специальными и самыми обычными не чувствую.
Сейчас времена изменились, и в школах пришли к выводу, что переучивать детей не надо. Ведь левшой человек рождается, мозг сам выбирает, какая рука будет ведущей. Эту мысль важно донести и до родителей – многие из них переживают, что ребенок пишет левой рукой, не окажет ли это негативного влияния на его развитие, задаются вопросом, стоит ли переучивать.
– Когда меня об этом спрашивают, я всегда говорю: не трогайте ребенка, для него это будет стрессом, который в итоге повлияет на успеваемость. У него снизится концентрация внимания, он начнет сосредотачиваться не на предмете, не на рассказах учителя, а на необходимости писать неудобной для него рукой. Ребенок на уроке должен чувствовать себя спокойно, сосредоточиться на получении знаний, – говорит Надежда Пышнограева. – Дома в игровой форме вы можете постепенно приучать ребенка задействовать обе руки в каких-то необходимых в быту вещах. Но делать это нужно так, чтобы он не нервничал и не комплексовал. Объясните ему, что леворукость – это нормально. Мы все разные, нет одинаковых людей.
Около 10–12 процентов людей в мире являются левшами.
День левши, который отмечается 13 августа, чествует левшей и повышает осведомленность общества о трудностях и разочарованиях людей, которые живут в мире, устроенном в основном для правшей.
Среди знаменитых левшей: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Бенджамин Франклин, Фидель Кастро, Пол Маккартни, Билл Гейтс, Генри Форд, Чарли Чаплин, Александр Великий, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Льюис Кэрролл, Юлий Цезарь, Моцарт, Бетховен, Ницше и другие.
Источник: «Архангельск — город воинской славы»
Текст: Наталья СЕНЧУКОВА