Маршрут будет работать каждую пятницу. Записаться можно по телефону: 21-30-36. В нашем материале – как это было.
В этом сезоне мы первый раз вышли на полюбившийся туристам «Кегостровский маршрут здоровья» – ждали, когда можно будет без опасения идти по Двине, так как маршрут проложен через реку.
Анонс в соцсетях о наборе группы разлетелся стремительно, желающих было настолько много, что пришлось отказывать. Забегая вперед скажем, что маршрут на Кегостров будет проходит каждую пятницу, и, скорее всего, и по воскресеньям, пока стоит лед. Анонсы мы будем выкладывать на нашей странице во «ВКонтакте».
Как мы попали на «проводку»
Итак, ровно в 10 утра мы собрались на спуске на реку около гостиницы «Пур-Наволок», пришли все записавшиеся на маршрут. Одеты тепло, в рюкзаках – термосы с горячим чаем и бутерброды. Все, как полагается у настоящих туристов. Наш проводник, создатель и вдохновитель мини-тура Елена Васильевна Гафарова провела инструктаж, как переходить через Двину, а еще мы немного размялись, ведь предстоял путь в десять километров. «Как хорошо, что Елена Васильевна заранее предложила идти со скандинавскими палками, они поддерживали в прямом смысле слова, ну и сердечную мышцу прокачали, здорово же!» – поделились позднее участницы маршрута.
Ну что ж, инструктаж и разминка выполнены, выдвигаемся вниз, к реке. Вообще, путь через Северную Двину – это примерно 2,5 километра. Для неподготовленных, конечно, тяжеловато его преодолеть без остановок, особенно, когда ледяной ветер, а такое – не редкость у нас на севере. Но нам повезло: ветер был не такой сильный, хотя морозец пощипал щеки и нос – было градусов двенадцать. Бодренько, с разговорами и позитивным настроем, мы дошли до середины реки. А там! А там путь нам преградила широкая полоса воды вперемешку со льдом. Лед «перепахал» буксир, который прокладывает путь судам, везущим грузы, это называется «проводка». «Проводка» здесь происходит практически каждый день, и нам посчастливилось наблюдать вблизи это действо. Восторги, селфи, съемки – мы все увидели это процесс близко и впервые. Нам повезло: буксир притормозил и дал пройти, пока мостки для перехода людей через фарватер еще не разобрали.
Первые самолеты и танцы в бане
И вот мы на Кегострове. Трудно сказать, в какое время года остров красивее: летом, или зимой? Первое, что нам открылось – это поле. Девственно белоснежное, лишь легкий ветерок гонял по нему снежную пыль, закручивая и рассыпая. «Знаете ли вы, что авиация Севера началась именно с Кегострова?» – задала вопрос Елена Васильевна. Этот факт знали не все, поэтому историю авиации на севере слушали с большим интересом. Затем мы поднялись в поселок и оказались будто оторванными от большой земли. Тишина, покой, дома – новые и заброшенные, собаки, которые беззлобно провожают лаем зевак, местные жители, никуда не спешащие, струящийся печной дымок то тут, то там. Все, как в любой деревне. Нас, городских жителей, все интересовало: сколько здесь магазинов, есть ли школа, кто построил церковь, как местные жители проводят свой досуг? Особенно впечатлили старое здание аэропорта, где раньше располагался штаб Второго Архангельского объединенного авиаотряда, арт-объекты, посвященные истории авиации и судостроения на Севере.
Автор арт-объектов, местный житель, вышел к нам и добавил к рассказу Елены Васильевны немало интересных исторических фактов. Его конструкции настолько нам понравились, что мы еще долго фотографировались рядом с ними. Попрощавшись с мастером, мы отправились дальше путешествовать по Кегострову. Надо сказать, что остров – немаленький. Если вы пойдете туда пешком, то путь от реки до дома на самой окраине у вас составит часа полтора.
В баню мы пришли уже немного подзамерзшие, хотелось погреться горячей чашкой в руках. Почему баня, спросите вы? Потому что на Кегострове – это самое культурное место в том плане, что здесь и библиотека, и помещение для проведения развивающих занятий, в том числе танцев, теннисных турниров. Неплохо было бы построить на Кегострове клуб, или какой-то досуговый центр для взрослых и детей, как того просят много лет местные жители. Но дождутся ли они?
А пока мы шумной толпой завалились в баню, сдвинули столы-стулья, вытащили свою провизию, Елена Васильевна поставила чайник, и в полном восторге, под чай, кофе, булочки и печеньки начали делиться впечатлениями и получше знакомиться. «Ну что, согрелись? – наша темпераментная экскурсовод не дает долго засиживаться. – А теперь потанцуем!» «Мы будем танцевать?» – не все были ознакомлены с полным описанием маршрута, но от этого энтузиазма провести это день классно, не уменьшилось, а наоборот.
Наша экскурсия на Кегостров длилась более четырех часов, мы прошли порядка десяти километров, никто не устал, не сбился с пути, не замерз. «Господи, как же хорошо-то!», –делились туристки впечатлениями у затора на реке. Дело в том, что и на обратном пути мы снова попали на «проводку», так что ждать на морозе пришлось полчаса. «Девчонки, это исторический момент, загадывайте желание!» – подбадривали мы друг друга. Желание теперь одно – отправится на Кегостров летом, уже на теплоходе.
Для справки
Проект нашего центра «Кегостровский маршрут здоровья» реализуется уже третий год и направлен на создание условий для ведения здорового образа жизни и проведение досуга в активной форме.