Здоровое питание — это не только правильный выбор продуктов, но и соблюдение правил их приготовления и хранения. О главных принципах безопасного питания читайте в нашем материале.
За основу взяты рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
1. Соблюдайте чистоту
• Мойте руки перед приготовлением еды и перед приёмом пищи
• Всегда мойте руки после туалета
• Поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, должны быть чистыми
• Следите за чистотой губок для мытья посуды и салфеток для ухода за кухонными поверхностями
! Грязные поверхности и предметы (разделочные доски, кожа рук, хозяйственные тряпки и т.д.) — среда для размножения опасных микроорганизмов, которые оттуда могут попасть на продукты.
2. Отделяйте сырое и приготовленное
• Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножами, разделочными досками)
• Храните продукты в закрытой посуде, чтобы предотвратить контакт между сырыми и готовыми продуктами
• Не размещайте на одной полке холодильника сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда.
! В мясе, птице, рыбе и их соках могут жить опасные микроорганизмы, которые без соблюдения мер предосторожности могут быть перенесены на другие продукты.
3. Проводите тщательную тепловую обработку
• Хорошо проваривайте мясо, птицу, рыбу, яйца. При прокалывании из готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный бесцветный сок.
• При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипения.
! При тщательной тепловой обработке и кипячении погибают практически все опасные микроорганизмы.
4. Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов
• Проявленная еда не должна оставаться на столе более 2 часов, иначе начинают размножаться вредные микроорганизмы. Как только еда остынет, уберите ее в холодильник (температура должна быть ниже 5 градусов).
• Соблюдайте сроки хранения продуктов. В холодильнике готовая еда может храниться не более 3 дней и не должна разогреваться более одного раза.
• Если на продукте появилась плесень – выбрасывайте весь продукт.
• Лучше размораживать продукты в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере)
! При комнатной температуре вредные микроорганизмы размножаются очень быстро, а при охлаждении ниже 5 градусов или нагревании выше 60 этот процесс замедляется.
5. Выбирайте качественные продукты
• Покупайте только свежие, неиспорченные продукты
• Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
• Тщательно мойте сырые овощи и фрукты
• Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий