Главная » Новости » Пять принципов безопасного питания

Пять принципов безопасного питания

Здоровое питание — это не только правильный выбор продуктов, но и соблюдение правил их приготовления и хранения. О главных принципах безопасного питания читайте в нашем материале. 

За основу взяты рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

1. Соблюдайте чистоту

• Мойте руки перед приготовлением еды и перед приёмом пищи
• Всегда мойте руки после туалета
• Поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, должны быть чистыми
• Следите за чистотой губок для мытья посуды и салфеток для ухода за кухонными поверхностями

! Грязные поверхности и предметы (разделочные доски, кожа рук, хозяйственные тряпки и т.д.) — среда для размножения опасных микроорганизмов, которые оттуда могут попасть на продукты.

2. Отделяйте сырое и приготовленное

• Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножами, разделочными досками)
• Храните продукты в закрытой посуде, чтобы предотвратить контакт между сырыми и готовыми продуктами
• Не размещайте на одной полке холодильника сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда.

! В мясе, птице, рыбе и их соках могут жить опасные микроорганизмы, которые без соблюдения мер предосторожности могут быть перенесены на другие продукты.

3. Проводите тщательную тепловую обработку

• Хорошо проваривайте мясо, птицу, рыбу, яйца. При прокалывании из готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный бесцветный сок.
• При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипения.

! При тщательной тепловой обработке и кипячении погибают практически все опасные микроорганизмы.

4. Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов

• Проявленная еда не должна оставаться на столе более 2 часов, иначе начинают размножаться вредные микроорганизмы. Как только еда остынет, уберите ее в холодильник (температура должна быть ниже 5 градусов).
• Соблюдайте сроки хранения продуктов. В холодильнике готовая еда может храниться не более 3 дней и не должна разогреваться более одного раза.
• Если на продукте появилась плесень – выбрасывайте весь продукт.
• Лучше размораживать продукты в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере)

! При комнатной температуре вредные микроорганизмы размножаются очень быстро, а при охлаждении ниже 5 градусов или нагревании выше 60 этот процесс замедляется.

5. Выбирайте качественные продукты

• Покупайте только свежие, неиспорченные продукты
• Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
• Тщательно мойте сырые овощи и фрукты
• Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий

Поделиться ссылкой:

Top