Главная » Новости » "Российская газета": "Мичиган" ждет зимы

«Российская газета»: «Мичиган» ждет зимы

В России стартовала прививочная компания против гриппа. Об этом «Российской газете» рассказали в Роспотребнадзоре. По прогнозам специалистов три вируса гриппа придут в Россию к концу года.

В этом году за счет федерального бюджета закуплено почти 60 миллионов доз отечественной вакцины против гриппа Это на 8 миллионов больше, чем в прошлом году. Так основательно российские медики подготовились к новому сезону пандемии потому, что, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в Россию в конце осени — начале зимы придут три штамма гриппа. Начнется «наступление» по традиции с Дальнего Востока.

Именно дальневосточные регионы первыми ощущают на себе атаку вирусов. Два штамма — гонконгский AH3N2 и вирус гриппа B — уже известны по прошлому году. Но к ним добавится и новый штамм — AH1N1 «Мичиган», до этого носящий название AH1N1 «Калифорния». Это новая разновидность так называемого свиного гриппа. Как уверяют в Роспотребнадзоре, бояться его не стоит: вакцина, которая закуплена за счет бюджета, как раз и включает в себя три вышеперечисленных штамма. Врачи напоминают, что грипп опасен именно тем, что, проходя через огромное число людей, он постоянно мутирует. И для каждого сезона создается своя вакцина, включающая все разновидности вирусов.

Как пояснил «Российской газете» старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа из Санкт-Петербурга Игорь Никоноров, именно вирус АH1N1 приводит к более тяжелому течению болезни и провоцирует более частые развития осложнений. В группе риска — люди, страдающие хроническими заболеваниями и беременные женщины. «Неправильно называть этот вирус «свиным гриппом», — уточняет Никоноров. — Да, изначально им болели животные, но сейчас этот грипп передается от человека к человеку».

Два штамма — гонконгский AH3N2 и вирус гриппа B — известны по прошлому году. 
К ним добавится и новый штамм — AH1N1 «Мичиган». 
Это новая разновидность «свиного гриппа»

По информации Роспотребнадзора, случаи смерти от гриппа, в том числе и штамма AH1N1, встречаются крайне редко. Среди привитых россиян вообще никогда не было случаев летальных исходов. Поэтому вакцинироваться нужно. И начинать это делать можно уже сейчас, так как до начала роста заболеваемости должно пройти не менее 2-3 недель. Это именно тот срок, в течение которого в организме человека вырабатывается иммунитет к инфекции. Но прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Текст: Ольга Игнатова

Источник: «Российская газета»

На фото: Вице-премьер России Ольга Голодец своим примером демонстрирует важность прививок.

Фото: РИА Новости

Top