Главная » Новости » "Российская газета" отвечает на вопрос "Зачем мужчине талия?"

«Российская газета» отвечает на вопрос «Зачем мужчине талия?»

Корреспондент Татьяна Батенёва взяла интервью у Главного внештатного специалиста-терапевта Минздрава РФ, и.о. директора Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксаны Драпкиной.

Чтобы быть здоровым, каждый мужчина должен знать не только свой вес, но и окружность талии. Фото: РИА Новости
Минздрав России разработал «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», согласно которой планируется на четверть снизить общую смертность от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Большое место в документе занимает проблема ожирения и связанные с ней вопросы здорового питания. О том, можно ли остановить эпидемию ожирения, «РГ» рассказала профессор Оксана Драпкина.
Оксана Михайловна, почему наука все чаще называет ожирение одной из причин преждевременной смерти?

Оксана Драпкина: Ожирение действительно стало одной из наиболее грозных неинфекционных пандемий XXI века, которая поражает людей независимо от их возраста, места проживания и дохода. Цифры ожирения уверенно растут во всем мире, с 1980 по 2014 год они удвоились. Около двух миллиардов землян старше 18 лет еще в 2014 году имели избыточную массу тела, а 600 миллионов из них страдали ожирением. Можно не сомневаться, что сегодня эти цифры еще выше. Раньше проблема была характерна лишь для развитых стран, но сейчас статистика быстро растет и в развивающихся, и даже в бедных странах. Такие причины смерти, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, остеоартроз, хроническая болезнь почек прямо связаны с ожирением — это доказано неопровержимо. Пока во многих странах недостаточно оценили тот факт, что рост ожирения может свести на нет любые экономические и организационные усилия по увеличению продолжительности жизни.

А как выглядит эта проблема у нас в стране?

Оксана Драпкина: Мы давно знаем о росте ожирения, но раньше не было точных статистических данных. А к 2015 году было проведено исследование ЭССЕ-РФ — мы изучили распространенность разных факторов ожирения в 12 регионах, в исследовании участвовали больше 19 тысяч человек. И теперь достоверно известно, что около 30 процентов россиян имеют избыточную массу тела, около 10 процентов — стадию ожирения. Это прямо связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, сахарного диабета, бесплодия, эректильной дисфункции у мужчин и т.д. Например, каждые лишние 4 килограмма веса прибавляют 4 единицы верхнего артериального давления, что повышает риск таких сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.

Но ведь ожирение тоже может быть разным, как говорят специалисты. Есть более опасное и менее — верно ли это?

Оксана Драпкина: В принципе любое ожирение представляет собой риск для здоровья. Но оно действительно делится на два типа — метаболически неблагоприятное и метаболически нейтральное, хотя не все врачи с этим согласны. Самое плохое прогностически — это ожирение в виде яблока, то есть когда жир откладывается в основном на талии и животе. Ожирение по женскому типу — в виде груши — считается менее опасным.

Такие причины смерти, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническая болезнь почек прямо связаны с ожирением.

 

 

Прежде говорилось, что ожирение чаще и встречается среди женщин. А сейчас?

Оксана Драпкина: В исследовании ЭССЕ-РФ выявлена тревожная тенденция. Когда мы сравнили данные 1993 и 2013 годов, оказалось, что стали более тучными и женщины, и мужчины. За 10 лет тучность среди женщин выросла, но всего на 3 с небольшим процента, а вот среди мужчин скакнула более чем в 3 раза: с 8,7% до 26,7%. А ведь мы знаем, что показатели общей смертности у нас велики именно за счет мужчин. Сейчас в российской популяции в возрасте 35-44 года ожирением страдают 26,6 процента мужчин и 24,5 процента женщин, в возрасте 45-54 года — 31,7 процента мужчин и 40,9 процента женщин, в возрасте 55-64 года — 35,7 и 52,1 процента мужчин и женщин соответственно.

К сожалению, тревожная тенденция отмечается уже в школьные годы. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, распространенность избыточной массы тела у московских школьников с 80-х годов по начало 2000 года в среднем выросла с 6,6 до 11,5 процента. Но в 2014 году распространенность избыточной массы тела среди юношей 17 лет составила 13,8 процента, среди девушек того же возраста — 10,1 процента. К сожалению, до половины таких детей сохранят это заболевание, став взрослыми.

Какие показатели веса наука сегодня считает нормальными?

Оксана Драпкина: В мире приняты два основных показателя — индекс массы тела (ИМТ) и объем талии (ОТ) — как для женщин, так и для мужчин. ИМТ вычисляется по формуле: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Показатель ИМТ от 20 до 25 — это норма, от 25 до 29,9 — вес избыточный, выше 30 — ожирение. Не менее важным показателем является и объем талии. Но если лет семь назад нормой для женщин считался ОТ 88 сантиметров, а для мужчин — 102, то теперь требования ужесточены: 80 см — для женщин и 94 — для мужчин. Все, что больше, — признак избыточного веса.

От чего зависит быстрый рост проблемы в развитых странах?

Оксана Драпкина: Ожирение — это всегда дисбаланс между тем, что организм получает и что отдает. Причин ожирения обычно называют две: неправильное питание и недостаточность физических нагрузок, движения. В рационе горожан сегодня преобладают продукты промышленной переработки, с избытком соли, жиров, сахара, различными химическими пищевыми добавками. Эта пища рафинированная, высококалорийная, концентрированная, с недостатком полезных ингредиентов, например, пищевых волокон. Большое значение имеет и неправильный режим питания — отсутствие завтрака, полноценного обеда, вместо которого многие ограничиваются различными перекусами в течение дня. Но не полезными, а так называемыми снеками и сладостями, опять же с избытком жиров, соли и сахара.

Но ведь сегодня врачи-диетологи говорят, что если стремишься похудеть, то надо есть не менее 6 раз в день, причем три приема пищи должны быть основными, а еще три — как раз перекусами. Нет ли тут противоречия?

Оксана Драпкина: Перекусы действительно должны быть, нельзя испытывать чувство голода, если хочешь похудеть или не набирать вес. Но это должны быть полезные перекусы — несладкий фрукт или овощ, несколько орехов, зерновой хлебец, кисло-молочный продукт без сахара и прочих добавок. Почему голодать нельзя? Мы все родом из древности. Наши предки питались не так, как мы. Если они находили какую-то пищу, то наедались впрок, потому что периоды изобилия у них чередовались с периодами голода. Этот режим питания является основой синдрома инсулинорезистентности. Когда организм человека испытывает голод, он запасает энергию впрок, то есть откладывает ее в виде жира, а не расходует. А когда мы все время понемногу ему что-то даем, он не голодает, и тогда энергию можно не запасать.

Если человек решился похудеть, какие рекомендации вы ему дадите?

Оксана Драпкина: Конечно, лучше, чтобы такие рекомендации давал индивидуально каждому человеку врач. В самом общем виде они такие: важно, чтобы при 5-6-разовом питании порции были небольшими, не более 250-300 граммов за один прием пищи. Рекомендовано три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и несколько перекусов. За 15-20 минут до еды можно выпить стакан воды, что поможет уменьшить аппетит, а следовательно, и объем порции. Самым важным приемом пищи принято считать завтрак. На завтрак лучше всего зерновые — каша или мюсли, в качестве источника белка можно съесть творог или яйцо. Кстати миф о вредности яиц сейчас полностью рассеян. Можно позволить себе бутерброд с небольшим кусочком сыра, а вот колбасы и паштеты не рекомендованы. Кашу лучше не манную, а овсянку, гречку, пшено и т.п. Крупы дают большой энергетический запас, поэтому использовать их как гарнир в обед или ужин не стоит. После завтрака надо встать из-за стола с чувством того, что вы наелись. Тогда вы пообедаете в нормальное время, и у вас не будет соблазна перекусить чем-то неполезным вроде печенья или конфеты. В качестве перекусов можно взять с собой овощной салат, яблоко, хрустящий хлебец, нежирный кефир. Похудение не должно быть самоцелью, но важно помнить, что лишний вес — это всегда нездоровье.

Чтобы быть здоровым, каждый мужчина должен знать не только свой вес, но и окружность талии.

 

 

 

Источник: «Российская газета»

Текст: Татьяна Батенёва

Фото: РИА Новости

Top