Главная » Новости » Российская газета рекомендует: Фитнес для мозга

Российская газета рекомендует: Фитнес для мозга

Зарядка улучшает память.

Физкультура положительно влияет на мозг. Все дело в гиппокампе — нашем «центре памяти», который во время спорта становится более эластичным и «монолитным».

— Этот орган можно сравнить с плотным матрасом, который восстанавливает форму, если с него встать. Но если гиппокамп становится более «тягучим», память ухудшается, — говорит профессор Кертис Джонсон из Университета Делавэра (США).

О том, что активный образ жизни напрямую связан со здоровьем мозга, в последние годы заявляли сразу несколько групп исследователей из разных стран. Однако все попытки «нащупать» причину этого заканчивались провалом. Так, ученые нашли связь между увеличением размеров гиппокампа во время тренировок и улучшением памяти у детей и стариков. Однако у взрослых, чья память приходила в тонус после зарядки, размеры этого органа не менялись.

Специалисты предположили, что причина не в размерах, а в том, как трансформируется структура гиппокампа во время физических нагрузок. Чтобы проверить эту теорию, исследователи использовали магнитно-резонансный эластограф: он позволяет измерить вязкость живых тканей через акустические волны.

Была проанализирована структура мозга почти ста добровольцев. Часть из них регулярно тренировались в зале, другие были типичными лежебоками. Все испытуемые решали простые задачи на память. Например, на экран выводилось несколько линий, положение которых нужно было запомнить и воспроизвести.

Исследователи проанализировали структуру мозга почти ста добровольцев. Оказалось, что память добровольцев действительно зависела от внутренней структуры гиппокампа и от того, как часто они занимались спортом. Ученые пришли к выводу: активная физкультура способствует хорошему кровоснабжению мозга, что снижает вероятность развития воспалений и хронических проблем с доставкой кислорода к нервным клеткам. То есть эластичный гиппокамп — показатель здоровья мозга. А вот пониженная эластичность может быть связана с развитием нейродегенеративных заболеваний.
                                                                                     Фото: REUTERS
                                                                                     Информация: Российская газета
Top