Главная » Новости » Российские геронтологи  разработали программу профилактики падений и переломов

Российские геронтологи  разработали программу профилактики падений и переломов

В России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» геронтологи разработали программу профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет.

В 15 процентах случаев падение имеет тяжелые последствия, приводя к инвалидности, невозможности себя обслуживать, а часто и смерти. Поэтому важно заниматься профилактикой падений.

С возрастом у человека накапливается много заболеваний, провоцирующих нарушение баланса, снижается сила мышц. Падения — проблема медицинская и во многом социальная, поскольку окружающая среда — от устройства быта в квартире и до городской среды — зачастую не приспособлена к нуждам и возможностям стариков. А это неправильно.

В будущем в медучреждениях, принимающих пожилых пациентов, предстоит ввести оценку индивидуального риска падения и учитывать его при лечении. А дальше станет ясно, каким должен быть подход к пациенту: нуждается ли он в сопровождении на прогулке, нужна ли ему  трость и ходунки. Даже лекарства таким пациентам нужно подбирать особенно тщательно, поскольку есть препараты, увеличивающие риск падений. Медицинские и социальные учреждения предстоит переоборудовать:  поручни на стенах, «антискользящие» полы.

На базе «Скорой помощи» совместно с геронтологическими центрами и травматологическими отделениями предстоит создать службы реагирования на падения пожилых людей.

Дело в том, что при переломе шейки бедра хирургическая операция должна быть сделана как можно быстрее. В противном случае пациент остается прикованным к кровати. Цель создания службы реагирования — если произошло несчастье, помощь пожилой человек должен получить немедленно.

Дети, позаботьтесь о родителях

Очень многое зависит от того, как устроен быт у пожилого человека. Сделать переустройство квартиры, где живет пожилой человек, — это забота его родных, детей. Нужно достаточное освещение. Если пожилой человек регулярно встает ночью — ночник и возможность легко включить свет до туалета.

Нескользкий пол в ванной и туалете. Ванну с высокими бортами лучше заменить на удобную душевую кабину. Есть специальные удобные унитазы, с которых легко вставать. В туалете, по маршруту в комнату и на кухне хорошо сделать поручни, на которые пожилой человек может опереться.

Ровная поверхность. Если есть пороги — лучше их убрать, как и ковры (или закрепить их края, чтобы не споткнуться). Проверить, нет ли проводов, мешающих ходить по квартире.

Удобная домашняя обувь. Шлепанцы легко надевать и снимать, но с точки зрения безопасности это не лучшая обувь. Нужны тапки или домашние туфли, которые бы «держали» стопу, с крепким задником.

Во многих случаях помогает трость. Еще более удобное приспособление, страхующее от падений при ходьбе, — ходунки на колесах. В Европе, Америке люди спокойно ходят с ними по улицам. У нас, к сожалению, их редко где встретишь.

Дряхлость можно отодвинуть

Специалисты называют это состояние по-другому — старческая астения и саркопения — возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы. Начинать бороться с ее наступлением, как и заниматься профилактикой остеопороза (из-за него падение у пожилого человека часто заканчивается переломом) нужно задолго до того, как человек почувствует ухудшение физического состояния. И тут секрет один — физическая активность и правильное питание.

В ежедневную зарядку нужно включить простые упражнения для тренировки баланса, укрепления мышц и связок ног и стопы. В рекомендациях ВОЗ называют восточные практики: гимнастика типа цигун, тайцзы, они очень подходят пожилым, так как не требует больших физических усилий, но отлично укрепляет мышцы и тренирует умение сохранять баланс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как правильно питаться

Для пожилых важно достаточное количество кальция в еде и витамина Д, дефицит которого в нашей северной стране наблюдается у большинства населения. Богатые кальцием молочные продукты обязательны.

Обязательно нужен белок. Норма для пожилого человека — 1-1,5 грамма белка на 1 кг веса. Пожилым часто не хочется мясо, и они начинают налегать на углеводы — булки, белый хлеб, макароны. Это неправильно. Не хочется мяса — пусть будет курица, рыба. Белок можно получить и из бобовых — фасоли, чечевицы. Ну, и конечно, хорошие источники белка — яйца, творог, сыр и другие молочные продукты.

Бессолевые диеты могут оказаться небезопасными. В пожилом возрасте мы рекомендуем ее ограничивать только в крайних случаях, когда видим, что пациент очень злоупотребляет соленым.

Важно выпивать достаточное количество жидкости. В день с учетом жидкой еды (супов, молока и т.д.) должно быть примерно 1,8 литра. Из них 700-800 миллилитров воды или несладких напитков.

Из статьи Ирины Невинной  Российская газета — Неделя № 133(7891)

 

Top