Главная » Новости » Сегодня стартовала Неделя снижения потребления поваренной соли

Сегодня стартовала Неделя снижения потребления поваренной соли

Неделя снижения потребления поваренной соли проходит в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» с 31 октября по 6 ноября.

Чрезмерное употребления натрия – основного микроэлемента, входящего в состав соли, задерживает жидкость в организме, способствует появлению отёков, ухудшает циркуляцию крови, повышает артериальное давление, а также «вымывает» из организма микроэлементы: магний, калий, кальций.

Контролировать количество соли в рационе очень важно. ВОЗ рекомендует взрослым людям ограничивать суточное потребление соли до 5 грамм в день — это чайная ложка. Сюда входит не только соль из солонки, но и скрытая соль, которую мы получаем из продуктов.

Как уменьшить потребление соли? Простые советы

  • Сокращайте количество натрия постепенно. Если вы сразу сократите употребление соли, еда может быть пресной и невкусной. Уменьшайте ее количество каждый день, привыкая к новому вкусу продуктов.
  • Учитывайте скрытую соль, которая содержится в готовых продуктах питания. Постарайтесь отказаться от продуктов, в которых скрытой соли больше всего: консервов, полуфабрикатов, солений, маринадов, фастфуда, чипсов, сухариков, колбасных изделий, промышленных соусов.
  • Отдавайте предпочтение пище домашнего приготовления: так вы всегда сможете контролировать количество добавленной в пищу соли.
  • Заменяйте соль другими специями. Вкус пресной еде можно придать при помощи перца, чеснока, трав, сока лимона.
  • Уберите солонку со стола, таким образом удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
  • Вместо обычной соли используйте йодированную. Рекомендованное количество йода в день – 150-200 мкг/сутки, которые содержатся в 4-5 граммах йодированной соли.

Поделиться ссылкой:

Top